此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 党务公开 >> 领导讲话

领导讲话

关于贯彻落实“两个责任”等工作的情况汇报
发布日期:2016年11月28日  阅读次数:

 

根据县委、县纪委有关文件要求,我乡就贯彻落实中央八项规定精神、“两个责任”情况、开展廉政谈话和纪律作风集中整顿等项工作汇报如下:
一、贯彻落实中央八项规定精神情况
我乡认真贯彻落实党的十八大重要精神,进一步加强改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”执行力度,以积极营造风清气正的工作氛围。
(一)落实“八项规定”,统一思想认识。为加强上级各项规定贯彻落实力度,我乡成立了由乡党委书记为组长,乡长为副组长,党委班子为成员的领导小组,把贯彻落实工作作为当前和今后一个时期的重要工作任务,各村、各站所、机关均认真落实。领导干部带头落实,号召全乡党员干部自觉落实中央八项规定,切实把干部群众的思想统一到会议精神上来,用实际行动领会好、贯彻好、落实好会议精神。
(二)将落实“八项规定”与当前中心工作相结合。我乡将学习贯彻落实中央精神与做好当前乡镇管理、信访稳定、精准扶贫、安全生产、危房改造等各项重点工作紧密结合起来,实行领导包干、干部下访等制度,与群众面对面交流,真正将“八项规定”到实处。
(三)将落实“八项规定”与转变工作作风相结合。我乡以党的“十八大”精神为引领,结合工作实际,切实转变工作作风,提高工作效率,立足工作实际,将中央八项规定转化为指导工作的思想武器,认真挖掘典型、总结经验,促进了工作创新,提高了工作效率,激发了工作热情。
    二、贯彻落实党风廉政建设“两个责任”情况
    (一)落实党委“主体责任”情况
1、加强组织领导,全面落实党风廉政建设责任制。乡党委高度重视党风廉政建设责任制工作,按照“党委统一领导,党政齐抓共管,纪委监督协调,各分管领导各负其责,依靠群众参与”的工作机制,形成了“一把手”负总责、一级抓一级、层层抓落实的良好工作格局。召开了党风廉政建设落实“两个责任”工作会议,会议上确定了党风廉政建设工作领导组,制定了党风廉政建设工作计划,并对党风廉政建设“两个责任”进行了分解,制定了主体责任、监督责任清单,把责任细化并落实到个人,每个班子成员对自己责任范围的党风廉政建设负责,并要求在年终向乡党委书面汇报落实情况。
2、健全工作机制,形成上下贯通层层负责的工作格局。成立了以党委书记为组长的党风廉政建设领导小组,严格执行“领导干部有关事项报告制度”,认真落实“民主集中制”,重大事项均由集体讨论决定;定期召开班子民主生活会,开展批评与自我批评,不断提高决策民主化、科学化水平;班子成员根据工作分工,对职责范围内的工作负直接领导责任。
3、加强党内监督,提高班子自身建设。落实民主生活会、重要情况通报和报告等制度,完善并认真实行乡领导班子集体领导和个人分工负责制,对于重大事项,均由集体讨论决定;党委领导能够团结、带领班子成员搞好工作,及时了解掌握班子成员的思想动态,关心班子成员的成长,在日常工作中做到“大事讲原则,小事讲风格”,遇事多商量多沟通,努力营造一种真诚相待、宽松和谐的氛围。
4、加强作风建设,优化乡镇发展环境。深入开展“两学一做”学习教育活动,持之以恒反对和纠正“四风”问题,弘扬党的优良作风,增强服务意识,提高服务效能。围绕党委中心工作,狠抓干部工作纪律,努力转变工作作风。  
    5、强化信访工作,认真解决群众利益诉求。乡党委认真贯彻党的群众路线,完善维护群众权益机制,畅通群众诉求反映渠道,严格落实信访工作领导责任制,认真做好群众来信来访工作,对群众反映的问题,凡符合政策能解决的,立即予以解决;对能够解决但需要一定时间的,限期解决;对不符合政策的诉求,要求相关工作人员耐心细致解释,做实做细群众的思想工作;畅通信访渠道,及时化解了各类问题,维护了群众合理诉求。截止9月底,我乡共查办案件1件,党内警告1人。
  (二)落实纪委“监督责任”情况
   1、履行组织协调责任。我乡纪委负起党风廉政建设监督责任,纪检书记在党委中不分管其他业务工作。明确职责定位,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,紧紧围绕监督执纪问责,深化转职能、转方式、转作风,全面提高履职能力,做到不越位、不缺位、不错位。
  2、履行查办案件责任。查办案件是纪检监察机关的重要职责,有案不查是失职,我们要加大对违纪违法党员干部审查力度,保持惩治腐败高压态势。今年我乡纪委查办违纪案件1件。
  3、履行警示教育责任。大力开展理想信念、宗旨意识、
廉洁自律和警示教育活动,促进党员干部廉洁从政。加大预防教育力度,对党员干部作风、纪律上的问题早发现、早提醒、早纠正、早查处,对苗头性问题及时约谈、提醒,防止小问题变成大问题。
4、履行检查考核责任。积极协助党委量化细化党风廉政建设目标任务,明确我乡党委、纪委和各分管领导的具体工作内容、工作要求。认真组织开展党风廉政建设责任制执行情况的检查考核。
三、开展廉政谈话工作情况
根据县纪委有关文件要求,我乡于10月18日召开全乡党员干部廉政谈话大会,会上对大家提出了四点要求:一是增强责任意识,认真履行党风廉政建设职责;二是严于律己,带头廉洁自律;三是牢记宗旨,自觉接受监督;四是勤于学习,加强自身修养。这次廉政谈话,是一次交心谈心的过程,也是一次探讨如何做人、处事、为官的过程,更是一次相互勉励、共同提高的过程。
四、开展纪律作风集中整顿情况
我乡根据县委办、政府办《关于印发<永和县干部纪律作风集中整顿实施方案>的通知》文件要求,于10月12日召开了全乡干部纪律作风集中整顿大会,并制定了实施方案和具体的活动安排,成立了乡纪律作风集中整顿领导组。我乡要切实把这次整顿工作组织好、领导好、落实好,按照全乡纪律作风集中整顿的指导思想、基本原则和工作要求,扎实开展好学习动员,深入调查研究,广泛听取党员和群众意见,真正摸清我乡干部作风建设中存在的突出问题,立说立改。领导干部要率先起好模范带头作用,要有"从我做起,向我看齐"的气魄和精神,既要积极参与纪律作风整顿工作,又要带头学习、揭摆问题、认真整改。通过整顿,真正做到要求别人不做的,自己首先不做;要求别人做到的,自己首先做到。
 
                          2016年10月27


设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 | RSS