抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 走进永和 >> 人物风采

人物风采

百姓心中的好医生——永和县中医医院冯文记同志事迹材料
发布日期:2017年1月20日  阅读次数:

 

个人基本情况:

冯文记,男,1968年出生,1989年毕业于长治医学院,2013年参加北京大学医院管理EMBA研修班学习,中共党员,副主任医师。2011年12月,任院长职务。政协永和县第六届、七届、八届委员。

曾获山西省五一劳动奖章、山西省卫生系统创先争优活动优秀共产党员、临汾市卫生局医德医风建设先进个人、临汾市“五一”劳动奖章、临汾市“优秀科技工作者”、临汾市卫生系统先进工作者。

先进事迹:

一、坚定信念   勇挑重担

1989年7月参加工作后,全身心的投入到临床一线,挑起了住院部主任的重担,一干就是16年。多次到上级医院进修学习,开阔了视野,更新了知识,结合临床勤钻细研。为了提高医疗服务水平,积极建议并组织开展医院内部培训,并主动挑起教学任务,把自己所学与临床实践相结合,全部拿来与大家交流、分享;通过两年的临床实践与教学,对医院未经正规医学院校毕业的在职人员培训考核全部达到中等卫校毕业水平并取得了中医合格证。

    二、恪尽职守  爱岗敬业   

 冯文记同志话不多但很务实。虽然走上了领导岗位,他却一刻也没有放下病人,每天依然是去病房查房,然后接诊几十例门诊病人,将行政事务与业务工作完美地处理好,医者的任慈与大爱在他身上表现的淋漓尽致。他勤于思考,善于钻研,主功心脑血管疾病。大胆应用溶栓治疗心肌梗塞为永和的医疗工作填补了一项技术空白, 2014年便抢救成功心肌梗死患者5例,接治脑梗死患者50余例,康复率达到了89%。

强烈的事业心、责任感承载着厚德、仁心。多年来,一直坚持全天候二十四小时服务。每天参加住院部查房、管理病人,并与住院医师一样轮流值夜班;在完成医院管理及住院部工作的同时,每年接诊门诊患者达到10000余人次。在他的日历表上,从来没有上下班和节假日之分,只要病人需要,他总会及时出现,尽最大的努力救治每一位患者。一年365天不管是节假日还是凌晨深夜,他随叫随到,半夜被病人叫起来出诊早已习以为常。他把时间都给了病人和患者,家似乎只是个歇脚地儿。

在永和这样的偏远的小县城,医生不可能像大医院一样守着专业,只看一方面的疾病,医生们只要是力所能及,总是尽可能地给病人们治疗各种各样的疾病。其他医生是如此,作为内科医生的冯文记当然就更不例外了。由于他服务态度好,医术高明,找他看病的人越来越多,在高峰期时,一天接诊80余人次,他经常忙得连口水也顾不上喝,常年累月下来,他得了慢性咽炎。即便如此,他对医疗事业的热爱却没有减弱半分。

危急重症患者需要转诊时,随车护送到临汾、太原等大医院救治是很平常的事,例如2013年冬天的一个夜晚护送一家三口重度煤气中毒患者去临汾救治、2014年除夕夜护送阁底乡一位脑出血患者去临汾争取手术治疗机会,可惜途中抢救无效。护送病人达到目的地,有时是深更半夜,连口水也喝不上,再连夜返回,第二天还得坚持坐诊,常年的操劳奔波,导致胃溃疡。

艰苦的劳动中也不乏乐趣和收获,每每都能与上级专家、学者进行交流、沟通,提高自己的专业技能。对自己严格要求,对工作精益求精,在对临床常见病、多发病、重症病人的诊治过程中,自定科研项目,不断进行总结、提高;实践中,指导同行及下级医师开展工作。在临床实践中,注重学用结合,撰写医学论文多篇,在省级、国家级刊物发表的有 《心脏骤停50分钟抢救成功报告》、《急性心肌梗死的综合治疗》、《参芪扶正注射液治疗冠心病的临床观察》,在国家级刊物上发表的有 《尼角麦林治疗急性脑梗死的临床疗效观察》等。

    三、认真履职  科学管理

积极引进人才,整合医疗资源,拓展了服务项目;承担全县中医药文化宣传和适宜技术推广任务,成立了针灸康复科,成立了“名医堂”,开展了名老中医工作室,为做好名医、名科、名院“三名”工作奠定了基础。成立基层中医药指导科,负责三个乡镇卫生院的对口支援工作,创建省重点专科1个,市重点专科2个,充分发挥了中医药特色优势。2013年,带领全体职工创建省级农村中医药工作先进县,并通过验收,2013年12月顺利通过国家二级甲等中医医院等级评审验收。圆满完成了第四次中医药资源普查工作,引领医院迈入新的发展时期。

加强基础设施,规范药品质量管理,确保临床用药安全,改善就医环境,新增医疗设备30余台件,安装了基础信息化系统(HIS系统)、中医药视频教育网络,极大地方便了患者,同时与医保、新农合系统形成良好对接,提高了医院整体服务水平。

急诊、急救工作更上新台阶。2015年全年接诊急诊1029人次,其中夜班急诊381人次,急诊入院抢救46例,死亡1例,抢救成功率98%。进行急性心肌梗死急救模拟演练1次。                                                                                                                                               积极推行临床路径管理。2015年,根据患者临床表现符合临床路径管理的入径数75例,变异数23例,实际完成临床路径管理52例。

创建平安医院,严加防范医疗风险,加强医患沟通,设立了患者投诉举报电话,接受患者投诉11起,妥善处理11起,无医疗纠纷发生。

    四、心系百姓  不负众望

日常工作中,尽量让病人少花钱,治好病,为特困户减免医药费。积极推进新医改,贯彻国家基本药物制度,全部药品实行零差价销售,认真执行医保、新农合政策,参合患者医药费直报结付率100%。认真履行政协委员的职责,在“城乡共建”活动中,进村入户摸底调研,为农民增收和防病治病出谋划策,防汛期间亲临现场排查安全隐患,帮助受灾群众度过难关,2014年投资3万余元为白家崖村卫生室搭建彩钢屋顶300余平方米,解决了房屋漏雨的实际问题,受到了县领导的肯定,群众的赞扬。

五、医风纯朴,细微处升华人格

冯文记不仅在技术上是把好手,他高尚的医德医风更让人钦佩。“金杯银杯不如老百姓的口碑”,这是他经常挂在嘴边的一句话。他的一举一动、一言一行都使全院职工深受感动,倍受教育。凡是接受过他治疗的病人,大都有一种沐浴春风的感觉。在病人及家属对治疗方法不是很了解,心存疑虑和恐惧时,他总会耐心地解释。许多病人都知道他的移动电话,接到病人的咨询和求助电话,再忙再累他也耐心的解答,细心的指导。风雨无阻、大雪无畏,年节出诊,夜间山路穿梭是家常便饭。难怪病人们深情地说:“永和有冯文记这样的医生,是永和人的福气呀!”

 冯文记就是这样的一个人,他总是宠辱不惊,对每一位患者都抱着认真负责的态度,细心观察,不断取得一个又一个突破,似乎永远都不知道疲惫。他精通医道,最看重的是医生这一光荣而又神圣的职业。他深谙情义,在自己情有独钟的医疗事业上倾尽所有不遗余力。

 



设为主页    |    联系我们    |    版权所有    |    内容纠错    |    网站地图    |    RSS