抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 走进永和 >> 人物风采

人物风采

倾心教育热土 智慧挥洒教坛——记山西省永和县城关小学校长范玲玲
发布日期:2017年1月20日  阅读次数:

 

  

   永和,地处山西省西部吕梁山区,土地贫瘠,沟壑纵横。永和县城关小学,虽然是一所县城小学,条件却非常艰苦,2005仅有一栋旧教学楼和一排平房、826名学生,教学设施设备短缺,师资匮乏,学生流失比较严重。范玲玲,一位40多岁的女教师,朴实无华却又坚忍不拔,她用一份执著,用自己的青春岁月,坚守永和县城关小学32年,捧着一颗无私奉献的爱心,战胜了无数的艰难困苦,用自己的青春实现了一所百年老校从没落到重新焕发生机的壮举。

  关爱孩子献爱心

  32年前,她刚从学校毕业,就分配到城关小学任教,自从第一次迈上三尺讲台的那天起,她就告诫自己要用慈母般的情怀呵护每一个学生。那一年,她的班上转来了一个小姑娘刘某,从小身患严重的小儿麻痹症。在疾病的折磨下,孩子的左手臂向内弯曲,不能自如伸缩,双腿已经严重变形,走起路来一瘸一拐,非常吃力。为给孩子筹钱治病,父母常年外出打工,只有年迈的奶奶照顾她。孩子每天来到学校时,总是头发散乱,衣衫不整。她看在眼里,疼在心上,于是就把刘某带到办公室,为她洗脸梳头,整理衣衫。几分钟后,重新回到教室的刘某,脸上的笑容如春花般绚烂。为了不让刘某因身体残疾而产生自卑心理,她用春日暖阳般的话语,化解孩子的心结。她还教导全班同学都来关心刘某,陪她上下学,帮她拿书包,和她做游戏,不让她感到孤独无助。为使刘某的学习迎头赶上,她更是想方设法:课堂上,给她鼓励;下课后,为她解惑;放学后,帮她补习落下的功课。一段时间以后,刘某的学习有了很大的进步。正是由于她无微不至的关怀,使原本不幸的刘某,拥有了快乐美好的童年。

永和县城关小学的在校学生中有2/3来自农村,其中贫困学生占到15%,孤儿、单亲家庭、身体残疾、家庭特困的占到2%。走上校长岗位后,范玲玲面对学校的这一组数字,第一次感到了自己肩上的责任是那样的沉重与艰辛,她真正明白,爱孩子不仅仅是三尺讲台上的耕耘,更重要的是要把爱的种子播撒到贫困山区孩子们的心中,让他们变得坚强,变得富有,特别是心灵的富有。她每年都组织为贫困儿童“献爱心”捐款活动,她自己总是带头捐款,32年来她个人共为58名学生捐款24000元,每年还从学校的经费中拿出5000多元给每个学生参加了校园安全责任保险。她不仅爱自己学校的学生,还时刻牵挂着其他省、市和灾区孩子的生活学习情况。近年来,她累计为灾区孩子捐款2.2万元,被临汾市政府授予“抗震救灾优秀共产党员”称号。

   生本课堂结硕果

  在加强自身学习的同时,范玲玲非常重视教研活动,主持构建了“学校有课题,学科有专业”的教研网络,明确提出了“带着课题上路,驾着课堂放飞,随着课堂同行,伴着学生成长”的要求。2011年,她组织15名教师到汾西县汾西二小学习“生本教育”教学模式,随后学校召开专题研讨会,在此基础上制定了详细的实施方案,研究出了先学后教、小组交流、教师点拨、学生谈体会、师生总结的“五环节”生本教育模式,并对全体教师进行培训,为了确保新教学模式的顺利推行,她率先在全校上起了示范课,每周坚持听课,掌握工作信息,带头撰写论文,作讲座,她还设立了“课改模范教师奖”,每学期对课改成绩显著的教师进行奖励,调动老师们参与课改的积极性。在她的带动下,全校的课改取得了令人瞩目的成绩,学生成了学习的主人,学习积极性明显提高,课堂效率得到提升,实现了由“老师苦教,学生苦学”到“老师乐教,学生乐学”的转变,她的“五环节”生本教育模式受到了全校师生的一致好评,得到县教科局、市教育局的肯定,目前“生本教育”模式已经全县推行。城关小学也被中国教育教学研究会授予“课堂教学先进单位”。

  创新管理出效益

  “人不率,顺不从,身不先,则不信。”范玲玲身为校长,她深知自己最重要的工作是以身作则,强化管理。多年来,她通过学习,积累了先进管理经验,运用到城关小学的管理实践中来并形成了一套独具特色的管理体系。

  在学生管理中,她坚持“全面加特长”的育人原则,在课内活动中让每位学生全面发展,在课外兴趣活动中,让每位学生的个性特长得到充分展示。她亲自组建了学校百人军乐队、百人腰鼓队,并积极组织参加省、市、县组织的各类比赛活动,丰富了学生学习生活,促进他们全面健康发展。把学生日常行为的养成教育作为重中之重来抓,五年来的养成教育,让学校的学生养成了良好的行为习惯,见到师长问好、同学之间文明交往等,步入她们的校园就会感觉到亲切、尊重、和谐,她用自己的努力影响和改变了这些孩子的人生。她还建立了家校联系网络,完善学校管理体系。用公用经费,免费为家长开设“校讯通”,搭建学校与家长之间的联系平台,使每一位家长都能随时随地与学校、与老师取得联系,及时了解孩子在校时各方面的情况,使学校教育和家庭教育形成合力,相辅相成,共同完成好教育、培养学生的任务。

  通过范玲玲不懈的努力,近年来,城关小学硕果累累,先后被中国教育教学研究会授予“课堂教学先进单位”、被山西省教育厅授予“义务教育示范学校”、被山西省教育委员会授予“山西省文明学校”、被临汾市教育局授予“标准化建设示范学校”等60多项荣誉称号,连续10年被永和县人民政府评为“政风行风评议先进单位”。

  如果说甘于清贫和寂寞,是为师者的境界,那么几十年扎根贫困山区教育事业,用爱去坚守那份心中热爱的净土,就是范玲玲的灵魂写照与感人之处。春风化雨,润物无声。春华秋实,32年的倾情投入,32年的辛勤耕耘。范玲玲以她大山般的朴实和坚毅,真诚待人,踏实做事,无私奉献,赢得了学生的敬仰,家长的尊重,社会的好评。她先后获得全国优秀教师、国家级教研员、山西省特级教师、山西省学科带头人、山西省优秀辅导员、山西省三八红旗手、山西省“五五”普法先进工作者、山西省教学能手、临汾市“十佳”女校长、临汾市模范校长、临汾市名校长、临汾市优秀专业技术人才、临汾市抗震救灾优秀共产党员等荣誉称号,并连续十五年被评为永和县先进教育工作者。面对这些荣誉,范校长却说:“其实我只是尽力做好自己的本职工作,为孩子们的未来打好基础,看到我的学生能健康茁壮的成长,付出再多我也觉得值得。”



设为主页    |    联系我们    |    版权所有    |    内容纠错    |    网站地图    |    RSS