抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 走进永和 >> 人物风采

人物风采

青春献统计---记永和县政协委员、统计局统计师靳慧荣
发布日期:2017年1月20日  阅读次数:

 

靳慧荣,女,1974年9月生,1997年毕业于山西省计划与统计学校,被组织上分配到永和县统计局工作。政协七届永和县委员会委员、政协八届永和县委员会常委。多年来她以无私奉献的精神,勤勤恳恳,任劳任怨的工作态度,为永和统计事业和永和经济社会的发展做出了积极的贡献。第二次基本单位普查被评为省级先进个人,第一次经济普查被评为省级先进个人,第二次经济普查被评为国家级先进个人,第五次人口抽样调查被评为国家级先进个人,1%人口抽样调查被评为国家级先进个人。

服从安排    勇挑重担

靳慧荣同志参加工作以来一直从事核算工作,她凭着其组织协调能力强,统计业务精湛,工作经验丰富的优点,从第二次基本单位普查开始,便与普查工作结下了不解之缘。

普查作为重大的国情国力调查,是一项庞大的社会系统工程。涉及到每个部门,每个单位,每个家庭,需要组建一个坚强有力的普查班子,抽调成千上万的普查大军。需要精心作好普查准备,需要广泛宣传发动,组织协调面广,工作任务繁重,工作要求严格,责任重大,特别是在社会主义市场经济条件下进行的各种普查,在调查环境、调查对象、调查内容和采取的方式方法方面都发生了很大的变化。随时都能遇到各种意想不到的困难和问题。为此,在艰巨和繁重的任务面前,她没有畏难退却,而是以坚决服从组织安排的姿态,勇敢地挑起了全县普查工作的重担。几年来她作为普查办业务骨干先后组织指导第一次经济普查、第二次农业普查和第五次、第六次人口普查、基本单位普查和全国第二次经济普查。

精心组织    周密安排

普查工作,具有强的统一性,时效性和整体性,哪个单位、哪个环节出现了疵漏势必影响整普查的顺利进行。因此每次重大普查她都把组织协调周密安排好每项工作做为工作的出发点和根本点。在第一次经济普查中,她在认真学习领会把握上级普查要求的基础上设计了普查的总体规划、实施方案和工作流程。并对调查摸底、登记等重点阶段,拿出切实可行的工作步骤,要求各级普查办及有关部门严格遵照执行。研究起草制定了普查工作责任制,一级一级签定目标责任制,凡是与普查有关的部门单位均落实具体责任,由于责任明确,调动了各部各单位的积极性。她还善于发现和解决工作中的薄弱环节,总结先进经验以点代面全面推广。她还善于总结概括在普查中带有指导意义的做法。在经济普查登记阶段工作概括为“十个必须”和“十个不准”,使经济普查登记工作达到了规范化和标准化的要求;在普查汇总阶段,她提出了“双向审查、如实汇总、准确计算、逐级验收”的做法;在编码阶段提出了“流水作业、直线控制、短线反馈、有奖有罚”的质量控制办法,都收到良好的效果。2000年以来,她先后起草各种文件200余份,普查简报160余期。由于她同办公室同志们一道加强组织协调力度,周密安排各项工作,保证了普查工作的配套联动、高效运转。

严格要求    一丝不苟

数据质量是统计的生命。在综合核算工作中,广泛涉及局内各专业数据和本县财政税收、金融保险、交通邮政、教育卫生、劳动就业等有关部门的资料,在局领导的积极协调下,加大与相关部门的联系,搜集相关统计资料,并对所搜集的资料进行整理,建立档案。同时以数据质量为中心,加大对各专业报表、部门数据的综合平衡,进行分析评估,使各项数据尽可能真实客观反映我县经济运行的实际情况,确保报表数据质量。工作中,按时完成了综合专业的报表工作。及时整理数据,并做出了每年的公报和统计年鉴。完成了GDP核算的相关季报和年报工作。认真学习统计报表制度和有关国民经济核算手册及其GDP核算的补充规定,认真搜集各部门数据,并对部门统计进行业务指导,要求部门数据与统计数据协调,杜绝数出多门,认真整理历史数据,按时完成了核算专业的年、季报统计报表任务。调整了历史数据。多年来共撰写统计分析100多篇,被市局采用50篇,统计信息200多条,被省局采用20条,被市局采用100条。每季度撰写一片全县经济运行分析,使各项数据尽可能真实客观反映我县经济运行的实际情况,为县委、县政府领导科学决策提供第一手资料。同时热情接待社会各界的来询来访,优质开展信息咨询服务,树立了良好的统计形象。

积极谏言 服务大局

由于工作的原因,靳慧荣对基层群众的生活有更多的了解。作为一名政协委员,她所提交的提案或意见都与她服务的对象和县域经济的发展息息相关。特别是围绕党委政府中心工作,围绕社会热点焦点问题,深入基层,深入群众,认真调查研究,积极反映社情民意,并根据自己的所见所闻所思,精心撰写大会发言材料和议提案30多篇,其内容涉及环保、城管、卫生、民政、金融、工商等领域,得到政府及有关部门的重视和支持。特别是《关于加快文化旅游产业发展》、《实施旅游兴县战略的思考》、《加强“三德”教育,加快永和发展步伐》等材料在政协大会上发言,引起有关领导和委员们的共呜,被评为优秀发言材料。《种草养羊是贫困山区农民脱贫致富的捷径》一文在全市统计分析及研究“精品”评比中获三等奖。在几年的政协委员生涯中,用一份份“引起政府高度重视和社会各界广泛关注”的提案和建议,参政参出了水平,议政议出了深度,展示了一名政协委员的作为,展示了一名政协委员的才华。

“奉献不言苦,追求无止境。”这是靳慧荣对生命价值的追求,也是她长期以来恪守的人生格言。她表示,今后将努力履行好政协委员的职责,积极反映社情民意,真心为老百姓办实事,决不辜负“政协委员”这个荣誉称号,为建设美丽永和、富裕永和、人文永和、平安永和做出新的更大的贡献!

 



设为主页    |    联系我们    |    版权所有    |    内容纠错    |    网站地图    |    RSS