抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 走进永和 >> 人物风采

人物风采

用爱创造奇迹的好人——曹文阁
发布日期:2016年4月7日  阅读次数:

曹文阁同志,54岁,中共党员,先后担任泊洋乡党委副书记、城关镇法庭庭长、打石腰乡乡长、芝河镇镇长、永和县政法委副书记等职,2010年2月服从组织安排离开了领导岗位。无论在工作还是生活中,他都能以一名优秀共产党员的标准严格要求自己。在工作中,他时刻心系群众,恪尽职守,能切实为老百姓谋利益,受到社会各界的一致好评;在生活中,他诚恳待人,以身作则,树立了良好的个人形象,在大家眼中,他是孝顺儿子、模范丈夫、好父亲。
孝敬老人,孝心美名扬
曹文阁同志出生在一个穷苦家庭,因生活窘迫父母无力抚养,他刚出生就被送给他人抚养。十五岁那年,养父就因病过早的离开了他们母子。此后他和养母相依为命,艰难生活,小小年纪就成了家里的顶梁柱。由于家里穷,他几度面临失学,但明理的养母坚持让他读完了高中,母亲对他说:“只有读好书,才能长成才,才能做一个对社会有用的人,咱家再穷,就是砸锅卖铁,也要供你读书!”。他理解母亲的心,心里暗暗下定决心,一定要好好学习,不辜负母亲的一片苦心,长大后更要好好报答母亲。从此,他除了刻苦学习以外,还利用星期天和放学时间上山砍柴,帮母亲干一些力所能及的农活。
参加工作进城以后,他把年近花甲的老母接到了城里,租房居住,三代同炕,共同生活了几十年。母亲看电影他陪着,每逢古会期,他都要陪着母亲看几场母亲爱看的古装戏。在他的影响下,妻子对婆母也倍加孝敬,婆媳之间从来没有高吵低闹。后来,随着岁月流逝,母亲的身体一年不如一年,人老了、眼花了、耳聋了、病多了。他不嫌不弃,一如既往地照顾、陪伴老人,吃喝穿戴始终没有亏待过老人一点。特别是老人八十岁生日过后,在家中不慎摔了一跤,虽然四肢骨头没有大碍,但由于她年岁已高,逐渐行动就不方便了,慢慢地生活也难以自理了。对此,他和妻子悉心陪护老人近三年,扶里扶出、背里背外、抱上抱下,洗澡、换衣、按摩、翻身,接屎接尿,喂吃喂喝,从来没有让老人受一点委屈。尽管老人有时骂他怨他,但他从来没有计较一点,直到老人八十三岁去世为止。对于他伺候孝敬老人的事,左邻右舍,家乡的父老乡亲,亲朋好友有目共睹,无不赞叹。大家都说:“老婆儿(其母)行了好了,养了一个好儿子、找了一个好媳妇。”
连理恩情,真爱创奇迹
天有不测风云,人有旦夕祸福。2006年元月12日,出差到翼城县开会的曹文阁,突然接到妻子樊润梅在家中因煤气中毒而不醒人事的噩耗。他连夜赶回家中将妻子送到了临汾市煤气中毒急救中心。由于妻子在家中煤气环境下持续时间长达24小时之多,一直处于深度昏迷状态,他诚恳地请求大夫,不管花钱多少,用最好的药和有效的抢救治疗方案抢救妻子的生命。他在无奈焦急的等待妻子苏醒的过程中,听大夫说北京有个煤气中毒研究所,专门研究和治疗各类有害气体中毒患者。他连夜坐火车去了北京,第二天早上八点多钟下了火车就直奔研究所,后又到北京301医院中毒科向专家和大夫把妻子的中毒症状和表现做了说明,并进行了多方面的咨询。当天晚上他又急匆匆的坐火车返回了临汾。在临汾抢救治疗的第六天,妻子终于苏醒,但却是睁着眼睛,神志不清,也不会说话,更不能行动。没想到刚刚睁开眼睛的妻子,因病情复发,又二次昏迷了。大夫也向他说明了妻子的情况,并让他把病人拉回家中好好护理,能好到什么程度算什么程度。他悲欲绝,让孩子们办理了出院手续。当永和的车欲接病人回去的时候,他突然改变了主意,坚决的说:“不能回去,回去我对不起她。走太原,治不了再说。”就这样当天他把妻子拉到了太原市山西省第二人民医院,并办理了住院手续。
这一住就是半年。每天他全身心地守候在妻子身旁,和妻子说话,让她听收音机,给她两小时翻身一次,给她搓澡、按摩、活动四肢。功夫不负有心人,半年后,在医护人员的精心治疗、护理下,在他亲情的感召下,妻子的意识终于清醒并能说话了。但仍不能行动,且大小便失禁。此时,为妻子治疗已花费高达12万元之多,这个原本不富裕的家庭已债台高筑,他只好为妻子办理了出院手续。
回到家中后,对经鉴定为二等乙级病残的妻子,他并没有放弃护理和照顾职责,他牢记北京一位专家对他的忠告:要有爱心,要有信心,要有决心,要有恒心,你的妻子一定会好的。可以说他对妻子的康复治疗费劲了心血,操碎了心。为了能让妻子会走路,生活能基本自理,他除了坚持每天给妻子梳头、按摩、活动四肢外,同时,还把按摩大夫请到家里为妻子按摩,自己跟着学。甚至,他还亲手制作并想出许多辅助锻炼器具和点子。妻子不能走,他和孩子们两个人扶着一个人在妻子的脚上拴上绳子一步一步拽着走,光绳子(背包带)就磨断了好几根。连续三年,他为妻子早晚用热水3瓶搓背和腿半个小时,手上都打了泡,磨出了老茧。尽管他妻子个大体重有180斤,但在他的精心护理下,从未生过一丁点褥疮。2009年春季,妻子终于可以主动迈步走路了。从此,他除下雨下雪每天坚持拉着妻子的手去上街散步。现如今,他的妻子已一个人能平稳走路不需要搀扶了,生活也已基本能自理了。年初,去市医院复查时,大夫、护士都惊叹病人的恢复程度,连说这是一个奇迹。
日复一日,年复一年,五个年头过去了,他依然在默默地坚持,默默地付出。每天的早晨和傍晚,在永和县城的大街上、广场里,有时甚至是小巷里,人们都能看到曹文阁夫妻有说有笑,和睦相伴的身影。因此,路遇他们的人们回头率很高,赞许声不断,照着学的不少。
父爱如山,撑起一片天
妻子患病对整个家庭的打击非常大,尤其对孩子们来说,更是无法承受。看到患病在床的母亲,孩子们经常以泪洗面,对生活失去信心,甚至无心学习,学习成绩每况日下。看到孩子们伤心的样子,虽然他也很伤心,但为了这个家,他忍住内心的伤痛,鼓励孩子们一定要振作起来,好好学习。在他的教育鼓励下,孩子们个个学有所成,走进了各自的工作岗位。五年来,他没有一点怨言与委屈,对妻子的关爱没有减少一点,用他的话说:他是一位男保姆,好护工。因为他一日要做三顿饭,还管着妻子的吃喝拉撒行和穿衣、洗澡与锻炼。他戏称:“妻子是‘慈禧’,自己是‘公公大人’。”在孩子们眼中,父亲更像一座大山,撑起了一片晴亮的天空。
曹文阁同志的事迹在永和县已被传为佳话,受到社会各界的广泛好评。我们希望这样的道德模范人物能多几个,让我们每个家庭都向他们家一样,人人关爱老人、关爱亲人,个个争做精神文明之人。
 


设为主页    |    联系我们    |    版权所有    |    内容纠错    |    网站地图    |    RSS