抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 走进永和 >> 人物风采

人物风采

言传身教的好园丁——常爱红
发布日期:2016年4月7日  阅读次数:

20年来,我始终手捧一颗爱心,怀着对教育事业的追求,不断地探索和实践,模范履行职责,无私奉献,热爱学生,教书育人,为人师表以高尚的师德严格要求自己成为一名合格的人民教师。有人说:“用心灵赢得心灵,是教育的最高境界”。作为教师,我们必须具备奉献精神,敬业精神,要把教育工作当作是一个用爱心、耐心、关心、细心、热心的堆砌来赢得孩子们的亲近、感激、尊重和爱戴的伟大工程,不断地在实践中探索,在管理中创新,在和谐中育人。
一、以身作则,言传身教
作为一名副校长和班主任,我以一种敬业、乐业、奉献的精神,默默耕耘,始终把培养下一代作为自己至高无上的事。“言传身教”是我作为领导者,引路人而一贯奉行的工作作风。作为一个党员,我时时以教师职业道德规范为标准来衡量自己,约束自己,做学生的表率。人们常说,学校无小事,事事皆教育,教师无小节,处处是楷模。我想:作为一个党员教师,应“不以善小而不为”应从我们亲自弯腰拾起地上的一张废纸做起这种师表形象作用是不可估量的。比如,在一次上课前,我走进教室,教室乱糟糟的,纸屑到处都是,真像一个菜市场。当时,我没有大声训学生,只是深深地看了大家一眼,然后拿起扫把扫起来。我的这一举动,引起了同学们的注意,顿时教室里鸦雀无声,同学们争先恐后地拿起扫把行动起来。此时真是无声胜有声。我想,这就是师德的力量。“身教重于言教,榜样的力量是无穷的”。 教师是以其全部行为和整个人格来影响学生的。教师的一切行为应该成为学生的表率。在日常生活中我一贯严格要求自己,处处以身作则,做学生的表率。要求学生做到的,自己首先做到。要求学生不讲脏话,我带头使用文明用语。寒冷冬日,我带头提前到校,开始时,往往是我第一个进入班级,后来,比我早的学生越来越多,整个上学期,很少有学生早读迟到。劳动、清扫我也干在前面。教育学生实事求是,自己被学生难住时,绝不装腔作势;要求学生按时完成作业,我首先做到及时批改每一份作业和试卷。下午考完试,为保证第二天早上把试卷发给学生及时反馈,连夜批改,经常工作到后半夜,学生接到批完的试卷,非常惊讶,也非常感动。要求学生讲卫生,我从不在班级吐一口痰,要求学生节,我和学生一起将废书纸、矿泉水瓶收集后卖出……这些做法对学生形成良好的思想品质和道德起到了潜移默化的作用,不少学生在周记中写道:“常老师使我明白了不少东西,学会了怎样做人,这些将永远伴随我,对我的将来会有很深的影响。”就这样,我在日常生活中规范自己的言行,以良好的道德风范,对学生实施教育,以身作则,言传身教,时时处处起到表率作用。
二、关心学生,循循善诱
有句话说得好:“你的孩子,我的学生,你亲我更爱!”真诚关心和爱护学生,不仅在思想上、学习上、生活上给予关心,而且要具体体现在实际行动上,无论是优生还是后进生,我都尽自己最大的努力去栽培他们,用爱心去感化他们。尤其是后进生,我会通过多渠道、多形式、多激励的办法做好他们的转化工作。我班有一个叫马尔康的学生,纪律散慢,作业常常不完成,常与同学闹不和,欺负小同学。虽然多次教育,但没有收到明显的效果。怎么办呢?最后,我试着寻找他本人身上的优点,结果发现他这个人还真有不少优点。比如,爱劳动,每次劳动,他总是特别积极,干得起劲,另外,他还十分有礼貌,每次见到老师远远就笑着打招呼。于是我就特别注意他,一发现他做好事,就及时表扬,然后还会微笑着对他说:“今天作业完成了吗?我要检查的啊!”随时随地,我会用微笑去鼓励他,在他犯了错误时,我也从不大声训他,而是以一颗宽容而博大的心去感化他、激励他。经过努力,他的学习成绩有了明显的提高,纪律也好多了。我想,这大概是我们说的爱心教育吧!事实上,我每到一个新班都会受到学生的欢迎和爱。当然,我的工作同时也受到家的认同和支持。我想,这就是爱的力量吧
记得2009年,我刚接任小学四年级时,班上有个潘文斌的同学,年幼时母亲弃之而去,父亲长年在外打工,孩子无人照顾,长期寄居在小饭桌阿姨那里,衣服破了无人缝补,脏了无人洗,见此情形,我拿出微薄收入为他购置衣物,帮他洗衣剪头,起初,孩子对学习完全失去了信心,幼小的心灵对前途认识渺茫,还经常不完成作业,与同学打闹,后来经过多次与之倾心长谈,潘文斌变了,表现好了,学习也勤奋了,但由于底子薄,成绩一直不是很喜人。
三、不断学习,追求卓越
随着时代的发展,群众对教师的要求越来越高了。特别是跨入新世纪,世界各国无不把着力点放在教育上,无不从教育改革上找出路。做为一教师党员,我深知,抓教育就抓人才,就是抓人才资源的开发。因此,处在教育战线上的教师,可谓任重道远。面临这种教育新形势,我怀着时代的危机感、紧迫感,积极主动地参加各种岗位培训和继续教育学习,想方设法提高自己的素质和业务水平。坚持以理论武装自己,努力学习新知识,接受新的教育理念,认真学习《教育学》、《心理学》、《教材教法》,阅读一些关于教学方面的书籍、杂志。因为我坚信,要想给学生一杯水,教师必须要有一桶水,乃至源源不断的长流水
在教育教学中,我追求卓越,与时俱进。为了上好每一节课,我总是深入钻研教材,不断探索改革教学的方法及手段,努力挖掘教材的内涵。我提倡“先学后教合作交流”以学生自主学习为中心的生本教学模式,在这种教学模式下,学生个个都有了自学的能力,人人都有了独立思想、善于思考、认真作业、勇于表达的好习惯。为了把德育教育寄于课堂之中,我每备一节课都要经过深思熟虑,把现实的事例与课堂相应的内容相结合,寄德育于课堂教学之中。
四、一分耕耘,一分收获
多年来,在学校领导、全校教师的大力支持和帮助下,我在教育教学中取得了一点点成绩所担任的学科考试的平均分、及格率、优秀率常名列前茅。撰写论文几十篇,其中《轴对称图形教学设计》和《长方体的认识》在《山西基础教育课程改革》上发表,《以爱心激发学生学好数学的兴趣和信心》和《如何搞好六年级数学复习》在《科技信息报  今日文教周刊》发表。《面对课改教育理念应突出“五新”》在《读写算》上发表。2002年评为省优秀班主任、县模范教师。2003年评为临汾市师德标兵。2004评为省学科带头人、临汾市优秀教师。2005年评为省教学能手、临汾市模范教师。2006年评为临汾市德育工作先进个人。2007年评为省学科带头人、县模范教师。2008年评为临汾市模范教师。2010年评为省学科带头人。2011年评为临汾市优秀共产党员、三晋课改先进教师。
 一份耕耘,一份收获,一份幸福。这幸福源自于辛勤努力后的收获,来自于真情付出后的喜悦,更是来自于面对困难时笑对前方的勇气和决心。作为一名平凡的教师,我没有轰轰烈烈的先进事迹,也没有催人泪下的感人故事,但工作中的点点滴滴却让我难以忘怀,难以割舍。
回首过去,有付出的艰辛,也有收获的喜悦。面对所取得的成绩,我没有陶醉,感受到的是领导对我的尊重、赞许;家人的理解,同事的支持,师生的努力。沉重中有一种充实,奋斗中有一份快乐,作为一名老师,我决心用自己的爱心、知识去点燃红烛事业,再创辉煌上征程,让爱与责任和我同行。
 


设为主页    |    联系我们    |    版权所有    |    内容纠错    |    网站地图    |    RSS