抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 走进永和 >> 人物风采

人物风采

诚实守信的楷模——张新财
发布日期:2016年4月6日  阅读次数:

张新财,现年50岁,永和县新财苗木专业合作社负责人,从事育苗,茁木经销一体化业务20余年来,诚实守信,乐于助人,赢得了社会各界的广泛赞誉。
在开展育苗,苗木经销活动中,张新财始终坚信“小事不小、诚信可贵”守“做苗木就是做良心”这一亘占不变的信条,始终视质量为生命,严格强化育苗基地内部管理,育苗基地实行了栽苗、施肥、打药、除草、修剪、销售一体化的经营体制,各个环节都按照严格的监督检查制度,统要求层层把关,全面提高产品质量。
 十年前,张新财在创办苗木基地时,由于经济拮据,只好向朋友借了几万元钱,租来几十亩地开始育苗。因为资金紧张,种子化肥全靠赊欠,工人工资只能承诺苗木出售时一次性付清。可丰收的喜悦尚未到来,一场突如其来的大风和冰雹,使基地毁于一旦。想到赊欠的债务和拖欠的工资,张新财欲哭无泪。朋友劝他:“员工工资和农资欠款先拖拖吧。”张新财却坚定地表示:“刚创业就不诚信,以后谁会相信我?就是砸锅卖铁、我也要兑现承诺!”三天后,经商量同意,他用朋友的房子抵押贷款,付清了工人工资和农资欠款。起步虽不成功,但这次合作让农资商和农户看到了张新财的诚信赢得了他们的信任,大家都主动要求与新财苗木专业合作社进行合作。
 张新财是个热心人,许多人都这样评价他。在育苗当中,育苗户无论遇到什么困难都来找他,不管是进县跑市找专家,还是挖门倒涧找技术员,他都坚持不懈,直到把难题解决。
2010年,官庄村的高某某,由予资金短缺,创办育苗基地举步维艰,几乎成为泡影,在这紧要关头,新财毅然伸出援助之手,为其投资30000余元,帮其建立育苗基地,并在技术上无偿服务,使其步入了正常的发展轨道,高某某把苗木出售后才将款还上。日前,高某某仅育苗一项,年收入可达10万余元。张新财为育苗户无偿提供设施设备,帮其建立育苗基地的事迹举不胜举,数不胜数。
在订单育苗的过程中,张新财诚实守信,保质、保量、按时交货,并做好售后服务,因此赢得了一大批稳定的客户源。同时,张新财始终坚持让利给农民,他的苗木收购价比同行业高。即使是在金融危机、市场环境恶劣的情况下,他也从不压低农民收购价。
2008年,金融危机爆发,苗木从每棵7元下跌到6.5元,农民苗木卖不出去。面对这样的情况,张新财并没有停止收购苗木,不管苗木价下跌幅度有多大,他还是按照当天口头协议价付给农民。几个月下来,他的合作社亏损了,但他认为,合作社的信誉不足钱能衡量的,短期内的吃亏会换来长期的收益。
在2009年,一些地方兴起的苗木热潮期问,各地采购苗木的订单如雪片般飞来一些贩受到利益驱使,有的高价抢收基地的苗木,有的大量买入苗木囤积居奇。当时,有人劝张新财从其他苗木基地收购一些苗木囤积,有的建议他逐利市场,和群众签订订单赚大钱,都被他断然拒绝,依然视质量、信誉为生命,依法经营、诚信纳税。正是他认这个“死理”,在“重合同、守信用”方面赢得好评。
截止日前,张新财育苗100多亩,出售苗木500多万株,带动了700多户群众发家致富,群众受益3000多万元,受益人口达3000多人。
 


设为主页    |    联系我们    |    版权所有    |    内容纠错    |    网站地图    |    RSS