抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 走进永和 >> 人物风采

人物风采

爱岗敬业的好记者——李保河
发布日期:2016年4月6日  阅读次数:

“我的一切都是党和人民给的,我的点滴成绩和进步都和各级领导的关怀与人民群众的支持分不开,听党的话,跟党走,尽管道路坎坷,但不能走偏”。作为一名新闻工作者,李保河是这样说的,也是这样做的,他的先进事迹曾在《临汾日报》和《临汾声频》报道过。
艰难起步路
1995年,26岁的李保河从县建筑工程公司调入电视台,由一个面朝砖墙背朝天的泥瓦匠成为一个播音员,从走进电视台的那一天起,他就把一切跟电视台紧密联系在一起,干一行就要爱一行,为了使自己从围墙外跳进来,由一个门外汉成为一名合格的播音员,他起早贪黑,认真阅读《播音学》、《论播音学术》等书籍,并做了大量笔记,认真掌握播音的技巧,掌握新闻类、评论类、专题类等稿件的不同播音腔调,在播音中情、声、气的关系,以及如何连句、断句。每天早晨5点钟上山练声,使嗓音更加浑厚圆润,每天照着镜子观形象,每当感觉某一段话的播音速度与表情衔接不上或是一个字有几种发音,通常读什么时,就虚心请教功底厚的老播音员,并一起探讨改进。功夫不负有心人,在短短的几个月内,他的播音水平有了大幅度的提高,没有了当初的羞涩、死板、不自然的感觉,得到了观众的认可。曾有一段时间,他患上了慢性咽炎,播音时声音有些沙哑,口干咽痛,在每天服药、打针、输液的同时,仍坚持在播音岗位上。
由于工作的需要,他从播音员岗位调整为新闻记者,这是一个技术性相当强的职业,既要拍摄,又要编写稿件,对一个几年不用笔的人来说,采写稿件简直是“老虎吃天,无从下口”,为了写好稿件,他每天除了学习《新闻记者必读》等书籍外,还认真收看中央电视台的《新闻联播》、《焦点访谈》等节目,注意新闻稿件的写作方法,通过学习,不仅提高了自己的写作水平,也提高了自己的听写能力。
为了掌握好拍摄技术和技巧,他认真仔细观察中央、各省电视台的各类节目,阅读大量有关摄影的书籍,认真掌握电视画面的特性、电视景别、拍摄角度、画面构图等技能,逐步提高自己的拍摄技术。几年来,仅写各类读书笔记就达七万多字。
如鱼得活水
干好新闻工作,发挥党和政府的喉舌作用,营造一个良好的氛围。他深知责任重大,朝夕自省,不敢懈怠,更不敢偷懒。为了播好新闻,他总是提前两小时进入制作机房,认真熟悉稿件,拿不准读音的赶紧查字典,以确保发音的准确性,总是连续几遍仔细地阅读稿件,直到滚瓜烂熟,并读给自己的同事听,以便纠正稿件中出现的各种错误和播稿时的表情,力求严谨细致,从不敷衍了事。
为拍摄一组好的镜头,他经常早出晚归,翻山越岭,跋山涉水,拍摄工作完成后,还得静下心来认认真真、点滴不漏地去写稿。新闻有时效性强的特点,有时遇到下午制作节目,上午却下乡采访。采访的拍摄任务刚完成,在归途中,别人可以“侃大山”, 而他却要思索如何写好这条消息,也真有点苦行僧的味道。有时遇到县上的重大活动,从早上6点钟开始工作一直到深夜。
最辛苦的是跟随县上领导外出考察和参加重大活动,白天乘车拍摄画面,晚上整理材料,睡觉时才觉腰酸背痛,早上起来又精神抖擞去迎接新的一天。习惯成自然,每遇到一条新闻,他总是认认真真拍摄画面,仔仔细细采写稿件,兢兢业业干好自己的工作。
在永和发生百年不遇大旱的那一年,全县人民奋力旱魔抗争,省、地、县直有关部门纷纷伸出援助之手,献出一片爱心。为了拍到这些感人的镜头,他冒酷暑、顶烈日,跋山涉水,废寝忘食,全身心地投入工作之中,出新闻30多条,把一组组感人至深、催人泪下的镜头展现在全县人民面前,赢得了同事的肯定,受到了县局领导的表扬。
还有一次,为了小流域治理表彰会制作专题片的前期摄像工作,全面反映近年来全县小流域治理的成果,他早上8点便驱车前往原署益乡,在汽车无法前进的情况下,他和另一名同事与同行的摄影师、司机分手后,徒步走进大山深处,中午12点左右完成拍摄任务,却在大山里迷了路,越走离出发点越远,一时又饿又累,只好边吃野果边走路,这样直到下午6点才走出迷途返回县城。
制作专题片是一个技术性很强的工作,要做到画面流畅,字幕标题及时准确推出,这可不是一件容易的事,为了保证专题片的质量,他和同事们总是互相讨论,各抒己见,直到达成共识。有时时间紧、任务重,需要昼夜加班,但他从未叫过一声苦,仍然是起五更、睡半夜,兢兢业业地工作着。2011年,在为县医院制作纪实专题片时,为了赶时间,他加班加点地工作,半夜12点多,困得上眼皮和下眼皮直打架,洗了个冷水脸又继续工作,圆满地完成了任务。
在别人眼里,新闻记者是个“红人”,其实只能算是“忙人”,用他妻子的话就是“穷忙”,妻子经常有病,他却整天忙于工作,有时连节假日也不休息,无暇顾及她。他在当好记者的同时,还要干好新闻部主任的工作,每天中午1点在别人午休的时候还得修改稿件,安排每天新闻的编辑制作,每天下午7点在别人下班回家时,还得审片,确保新闻质量
付出得回报
功夫不负有心人,由于努力工作,近年来,他先后在省、市电视台发表过600多条消息,制作播出专题100多部,播出稿件4000多条,2007年采写的新闻《婚事新办传佳话》荣获省广播电视奖消息类三等奖,几年来采写的《永和发展红枣产业彰显绿色效益》、《永和大力发展糯玉米种植产业》等100多条新闻和专题先后在市台获奖。
由于出色的工作,他2000年被市劳动竞赛委员会荣立个人一等功;2001年被授予市劳动模范;2002年被市劳动竞赛委员会荣立个人三等功;2003县被临汾市电市台授予“优秀记者”;2004年,被永和县委、县政府授予“人口与计划生育先进工作者”;2005年被共青团临汾市委授予十佳青年记者;2006年,被永和县委、县政府授予“服务经济建设先进个人”和“人口与计划生育先进工作者”;2007年,被县委统战部授予“优秀党外后备干部”,被县委宣传部授予“优秀新闻工作者”;2008年,被永和政协授予“优秀政协委员”;2009年被临汾市综治委授予“先进工作者”; 2010年被县政协授予“优秀政协委员”;2011年,被永和县委、县政府授予“先进工作者”和“人口与计划生育先进工作者”。 被县政协授予“先进工作者”。 2012年,被永和县委、县政府授予“先进工作者”和“人口与计划生育先进工作者”。被县政协授予“先进工作者”。

 



设为主页    |    联系我们    |    版权所有    |    内容纠错    |    网站地图    |    RSS