抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 走进永和 >> 人物风采

人物风采

教书育人的好老师——刘跃文
发布日期:2016年4月6日  阅读次数:

刘跃文,男,现年44岁,永和县第一高级中学英语教师,中学高级教师。1989年参加工作,从事教育教学工作24年,其间16年从事高三英语教学工作,担任班主任工作24年。他热爱教育事业,忠于职守,工作勤恳,甘于奉献,热爱学生,深受学生的尊敬和爱戴。在教学中,他积极探讨新的教学法,注重教学反馈,通过长期教学实践探索,他逐渐形成了一套行之有效的高中英语教学法,教学效果非常好,成绩显著,深受学生、家长、社会的好评。
二十四年如一日,刘跃文同志辛勤耕耘在三尺讲台,取得了令人瞩目的成绩。先后培养了上千名大学生,其中更有上百名成了研究生和博士生。他为永和教育事业做出了卓越贡献,为国家输送了大量的人才。党和政府对他的贡献给予充分的肯定,并给予他很高的荣誉:
2007年9月,荣获“永和县教学成绩突出奖”
2007年9月,荣获“山西省优秀教师”
2008年2月,荣获“永和县部门先进工作者”
2008年4月,荣获“临汾市五一劳动奖章”
2008年9月,荣获“临汾市模范班主任”
2009年9月,荣获“临汾市模范教师”
2009年9月,荣获“山西省模范教师”
2010年2月,荣获“永和县部门先进工作者”
2010年9月,荣获“永和县模范班主任”
2011年3月,经永和县组织部门推荐为“永和县名师”
“让每个有可能成才的学生都成才,让每个学生的学习生活充实有意义。”是他事业追求的目标。“老老实实做人,踏踏实实做学问。”是他自律的信条。
一、 学高为师
朱熹曾言:问渠哪得清如许,为有源头活水来。教师不仅要给学生一杯水,更要教他们如何取水,成为河,成为海。
刘跃文同志参加工作以来,努力提高自身的素质,他热爱学习,刻苦钻研,更新知识,完善知识结构,努力提高专业技术。他于2003——2005年,2004——2006年先后取得山西师大英语专业和法学专业两个大学本科文凭。他还注意教育理论的学习。更新观念,接受新思想 、新理念,积极参加教研活动,经常上示范课,观摩课,深入研究教法,树立现代教育观、学生观、课程观、人才观,并以此指导教学,取得了良好的教育效果。
刘跃文同志在教学实践中,善于思考总结,他结合先进的教学理念,以及他人的先进经验,形成了一套卓有成效的高中英语教学法,即“抓基础,重落实;容量大,重消化;形式多,趣味浓;能力题,长期抓;有计划,有系统。他的教学法深受学生的好评,并取得了显著的效果,学生成绩大幅度提高。2010年高考优秀率达到50%,及格率达90%
二 、德高为范
作为一名合格的人民教师,除了要具有广博扎实的专业知识,还必须具有高尚的师德,这样才能展示自己的人格魅力,赢得学生的尊敬和爱戴。
24年来,他加强自身修养,以自己坚定的政治信仰和积极健康的人生观去感染、激励学生。工作中,他率先垂范,吃苦在先,享受在后。为学生和同事树立了榜样。
24年来,他一直担任班主任工作,在班级管理方面,对不同学生用不同方式进行教育。工作中,他以身作则,身体力行,严格要求自己,用自己的言行去感染影响学生。他从不迟到,不旷课;24年来从来没请过病假。他关心学生学习生活,经常找学生谈心,了解他们学习生活上的困难,及时为他们排忧解难,在学生们的心中他像父亲一样,倍受学生的尊重和爱戴。
一支花开不是春,万紫千红春满园。作为一名老教师,他不仅自己潜心研究教学,同时他热心的指导青年教师,帮助他们尽快成长起来。在他的指导下,一部分青年教师已成为教学骨干,在学校的发展上做出了积极的贡献。
一分汗水,一分收获。苦尽甘来,梅花香自苦寒来,当他看到一批批学生进入高等学院深造,作为老师他感到欣慰和骄傲。
近观眼前满目春,放眼远处春更浓。他深知,既然选择了教师这个职业,即使化作春泥,也无怨无悔
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”以后的路可能充满了艰辛与挫折,但我们坚信,他会在今后的道路上走得更远、更好。


设为主页    |    联系我们    |    版权所有    |    内容纠错    |    网站地图    |    RSS