抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 走进永和 >> 人物风采

人物风采

真善美的典范——张香莲
发布日期:2016年4月6日  阅读次数:

20多年前,丈夫在一起事故中突然昏迷,张香莲抱着一丝微微的希望,辗转于全国各地寻医问药,然而现实却是如此的残酷,在一张张病危通知书之后,唯一能让这个执着的女人感到释怀的是:他丈夫的命在她的坚持中保住了,但她曾经像山一样依靠着的丈夫将成为一个没有思维、没有意识、处处需要照顾的“植物人”。在这3个多月筋疲力尽的抢救中,张香莲一头乌黑的头发悄然变得花白,憔悴和落魄写满了她那张33岁“年轻”的脸。
俗话说,“男人是天。”张香莲家的“天”静静地躺在病床上,不再对妻子虚寒问暖,不再为老人端茶送饭,也不会再哄逗可爱的孩子。3个年幼的子女,几乎每天哭着喊着要爸爸,他们不明白,为什么疼爱他们的爸爸,突然躺在床上对他们不理不睬。两位老人,坐在一旁望着可怜的儿子,唉声叹气,暗自垂泪。在悲伤和绝望中,蓬头垢面、满脸泪痕的张香莲,拥住挤成一团的3个孩子,用胸口贴住孩子们的小脸,轻轻地说:“不要怕,还有妈妈呢。”
从那时开始,照顾丈夫、侍奉公婆、抚养孩子的重担都落到了张香莲的肩上。丈夫是公婆的养子,老人膝下再无子女,原本指望着儿子能给他们养老送终,可难料儿子却出了这种事,两位老人的身体也相继跨了,如此境况之下,张香莲义无反顾地挑起了侍奉公婆的重担,婆婆患有严重的哮喘病,天气一有变化,就喘不上气来。细心的张香莲总结到这个规律后,就提前备好药,婆婆一犯病,她就赶紧倒杯水帮老人把药服下,倘若遇到情况严重的时候,她就熟练地从家里备用的医药急救盒中取出药品,给老人扎针输液,在医疗条件粗陋的那个时代,及时的吊瓶输液对于很多病人来说都近乎一种奢望。公公患有半身不遂,不能下地活动,张香莲一日三餐,端茶送饭,悉心照料,从来没有向老人诉苦,更没在老人面前落泪,以一个女人特有的温柔与细致搀扶着两位老人度过了余生,不知不觉地恪守着中华民族的传统孝道。
然而,与侍奉老人相比,照顾自己的丈夫则是最令张香莲身心疲惫的事情,为了能更好的照顾自己的丈夫,她毅然决然地离开了自己心爱的岗位。健壮的丈夫病倒后如婴儿一样,需要喂水喂饭,需要清理大小便。护士出身的张香莲做得格外细心周到。一晚上起来三四次,为丈夫喂水、换尿布。平日里为防止常年卧床的丈夫身体长疮,瘦弱的她想方设法地推起比自己重五六十斤的丈夫,清洗身子,全身按摩,每次这样的保健活动下来,瘦弱的她都累的满头大汗。有年除夕夜,家里的10床被子都被丈夫尿湿了,张香莲只得全部搭在炉子边上烘烤。听着外面的鞭炮声,看着这原本给丈夫温酒的炉子,压抑了多年的眼泪再一次夺眶而出,当看到跑过来的孩子时,她赶紧用袖角拭干眼泪,嘴里不停地咕哝,“烟呛了一下”。就这样,张香莲日复一日,在肉体和精神上承受极大压力的情况下陪护在丈夫的身边。
后来,丈夫还患上了严重的癫痫病,发作起来,眼睛上翻,口吐白沫、四肢抽搐。每次张香莲都一边哭喊着丈夫的小名,一边给丈夫打强心针,做施救工作,不知多少次把丈夫从死神的手里给夺了回来。看着脸色逐渐好转的丈夫,张香莲都会瘫坐在地上,满脸的泪水和汗水掩衬着一丝欣慰的笑容。也难怪一位西安的专家来永和出诊时,看过瘫痪的丈夫后,对她说“要是没有你,你丈夫绝对活不到今天。” 就在这样一种不抛弃,不放弃的精神支撑下,纵使积劳成疾依然陪护丈夫20余年,始终坚守着对夫妻感情的忠贞不渝。
现在3个孩子都已成家立业。在孩子们心目中,母亲这个词是无比尊崇的。父亲躺下后,母亲成了这个家中的“整片天”,冷了母亲会给他们缝衣裳,饿了有母亲给他们蒸馒头,在外面受人欺负了,还有母亲站在他们身后讲公道。怎样独自把三个孩子们拉扯成人,上了大学,有了工作,成家立业,如今的张香莲面对这样的问题只是一笑而过,作为母亲她觉得这是何等理所应当的事情,没有什么值得炫耀,更没有什么值得同情,因为她要始终在孩子们心目中树立一个坚强的形象,不要让孩子感到无助,感到恐慌。2008年小女儿结婚时,瘫痪多年的丈夫突然奇迹般地坐了起来,亲手为女婿戴上喜帽子,此情此景无不令在场的亲友们为之动容,可孩子们发现母亲满眼噙泪,但那分明是喜悦的泪水,看不出半点忧伤。
就这样,20余个寒来暑往,张香莲用一双柔弱的臂膀支撑着属于她的“整片天”,用点点滴滴,平凡的事诠释着一个传统中国女性的真、善、美。在此,我们只想把张香莲的故事讲给更多的人听,只想把这份悠扬绵长的真、善、美传递的更远,传递的更广。


设为主页    |    联系我们    |    版权所有    |    内容纠错    |    网站地图    |    RSS