抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 走进永和 >> 人物风采

人物风采

任劳任怨的好媳妇——冯灵梅
发布日期:2016年4月6日  阅读次数:

冯灵梅,女,49岁,永和县交口乡南楼村人,临汾市第二届、第三届人大代表,永和县第十一至十五届人大代表。现任永和县康谐社区主任、灵梅布艺合作社理事长。    
她是一个不怕苦、不服输的人,从农村任妇代会主任,带领群众栽植果树、种植高效经济作物、养殖长毛兔,增加农民收入,到进城包学生灶、做布鞋鞋垫、成立布艺合作社,担任永和县康谐社区主任,甚至还是非物质文化保护的热心人,这一路走来,无不充满热心、热情和真诚。多年来,在基层群众的拥戴中,在各级领导的关怀和培育下,逐步成长,于是她对敬业奉献和担当责任有着自己的理解,但她更坚信孝老爱亲是做人的本分。
她自21岁出嫁定居永和县南楼村之,便看不惯村民们安于现状、不思进取,日出而作、日落而息的生活态度,更与当地颇为严重的“男主外女主内”,“女人只能围着锅台转”的封建思想格格不入。她立志要冲破封建思想的禁锢,扭转村民们消极的生活态度,改善村民们落后的生活状态。上世纪八十年代末九十年代初,她经过认真调查研究,发现南楼村地少人多,资源匮乏,十年九旱,农业生产收入低而不稳。但是这里气侯温和,日照充足,昼夜温差大,很适宜发展苹果树。于是她率先在自己家的承包地里栽植了十亩优质“红富士”苹果树,并带动几户思想较为开放的村民也栽植了苹果树,买来了大量果树管理方面的书籍,悉心经营。几年下来,她的果园硕果累累,年收入突破了万元,经济效益远远超出了传统的种植业收入。村民们在她的带领下也纷纷办起了果园。由于她的积极开放,她的想法做法逐步取得了村民的认同,于是她又带领大家种植地膜棉花、养殖长毛兔逐步增加了村民的收入,改善了村民的生活条件。同时也得到了群众的拥戴、领导的爱戴,八四年担任村妇代会主任,八五年任县、乡人大代表。
2001年,为了照顾多病的老人及上学的孩子,她离开了南楼村,定居县城。然而忙惯了她怎么也习惯不了清闲的日子。她又把目光投向了进城就读的大量农村孩子及进城妇女身上。她看到了学校住宿条件的拥挤,于是承揽了近30个中学生的住宿伙食业务。虽然每天早上五点就得起床,晚上十一点才能安歇,但她却乐此不疲,干得津津乐道。2005年,一个偶然的机会,她又与临汾市土疙瘩鞋业公司达成合作意向,组织了300多名妇女,进行搓麻绳、纳鞋垫,为公司提供了一批批合格产品,不但为自己争得了良好的商业信誉,也为广大进城闲散妇女们增加了不少家庭收入,并在此基础上于07年创办了交口灵梅布艺合作社。同时传承了晋南土布工艺流程,成功申报为省非物质文化遗产,于2008年参加了上海世博会。
创业的艰辛,成功的喜悦,并没有使她忘记孝老爱亲这个做人的本分。自出嫁以后,公公多病早逝,婆婆贤良多病,整个家庭的重担几乎完全落在了她的身上,从照顾多病的老人到弟妹的读书婚嫁以及抚养自己的孩子,她从来没有怨言。婆婆患有高血压、糖尿病、肺气肿等多种疾病,她经常领着就医,并督促按时服药输液,饮食起居照顾的无微不至,从未发生过婆媳矛盾,很多人都认为她们是亲母女;公公多病早逝,弟妹还在就读,她从来没有忘记老嫂比母的古训,供他们读书,给他们娶嫁,妯娌之间,姑媳之间从来没有发生过口角,很多人认为他们是亲姊妹;丈夫99年调往其他乡镇任职,十天半月难得回家一次,她任劳任怨,肩负家庭重担,夫妻之间从来没有怨言;孩子进城上学,她又放弃村里若大的家业,进城照顾孩子们读书,直至他们进入高等学府。现在她们家庭和睦,其乐融融,被计生委评为“五好家庭


设为主页    |    联系我们    |    版权所有    |    内容纠错    |    网站地图    |    RSS