抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 走进永和 >> 人物风采

人物风采

贤德仁爱的好女人——谷继花
发布日期:2016年4月6日  阅读次数:

谷继花,女,生于1961年,现年55岁,山西省永和县桑壁镇候家庄村村民。
她家境贫困,早年丧母,有三个儿子。自农村实行大包干后,她每天与丈夫起早贪黑,辛勤劳作、拉扯孩子,经过她们夫妻俩共同努力,小日子一天过的比一天好。可是1992年的那场意外的灾难,彻底改变了谷继花这名农家妇女的命运。那年四月,她的舅舅和舅妈因打土窑发生坍塌不幸离开人世,丢下三个儿子。舅舅家的三个儿子跟着她姥爷许尚义生活。不幸的是,没过多久,她姥爷由于过分悲伤,生活不能自理。在党和政府的关心和社会各界的帮助下,她不得不将舅舅的两个儿子送到临汾孤儿院抚养,一个送给洪洞希望工程。此后,这个瘦弱的女人不仅要赡养年事已高的父亲,还义无反顾的担当起照顾卧床不起的姥爷的重任。整整十五年,她始终用孝心守护着姥爷,以顽强的毅力坦然面对生活,冬天抱他去晒太阳,每天端饭端水,倒屎倒尿,还定时用毛巾给擦身,全身心守在姥爷身旁,精心呵护,照顾姥爷的饮食起居,同时还要做繁重的农活来维持家用。但不管多苦多累,护理老人是她每天必做的家务。直到2005年她姥爷安静离开人间。记得她姥爷出殡的那天,谷继花悲痛欲绝,深情的呼唤姥爷,希望他能够和他们再多呆几年,过上好日子。
她姥爷许尚义的弟弟陈元光是个光棍,无儿无女,智力不正常,这些年也一直谷继花生活在一起。现在她姥爷和父亲相继离开人世,就剩下陈元光一个老人,她总是尽自己最大的努力照护老人,想方设法调节老人的饮食起居,让陈元光老人安度晚年。有人说“你真了不起”,谷继花总爱说这样一句话“赡养老人是我们做晚辈应该做的事,咱生活条件不好,但只要还有一口气,就要让他们生活的好。”凭着对老人真挚的爱,20年来,她赡养了三位老人,她的感人事迹在当地传为佳话。
让她最为受累的莫过于农忙季节和夜深人静时,也许是因为父亲人老年迈,神经系统控制力不够,深夜会莫名其妙自言自语,有时还不停的呻吟,她以为父亲生病了,顾不得自身的疲惫,赶紧起来问候,看看没什么事才松了一口气。
老人上了年纪,话多唠叨是经常的。最近几年,她姥爷的弟弟陈元光身体不如以前,智力低下,时常会发唠叨耍些小脾气。每当这时她总是劝说家人不能和老人计较小节,尊重老人是我们的传统美德,虽然有些话让人觉得不爱听,但绝无恶意,我们要顺着他的意来,她经常告诫子女:“孝敬老人不仅是为人子女应尽的责任,也是教育后代的重要方式,只有自己亲历亲为,才能真正达到教育孩子的目的,做好孩子们的榜样。
赡养老人是我们中华民族的传统美德。在她长期的言传身教下,子女们也懂得了孝老敬老的道理,有好吃、好用的都先让老人享用。20年来,她赡养了三个老人,付出了很多,而三个儿子因家庭贫困早早辍学,丈夫由于劳累过度得了肝硬化,但她说“她心疼儿子和丈夫,但三个老人我更得照料。”
在日常生活中,谷继花在照顾好自家三个老人的同时,对有困难的乡邻也是给予热情的帮助,村里不管谁家有事需要帮助,她都会毫不吝啬的伸出援助之手。这些年来,大家都本着和平共处、相互尊重的原则,一家有难多家支援,把邻里关系处理的很好。有一次,在家中隐约听到隔壁邻居家里传来痛苦的呻吟,她便推门进去,只见邻居杨大妈躺在沙发上,原来是她老毛病又犯了,接着赶忙帮她穿上衣服把送到医院,接下来的日子为她送水、送饭。邻里有什么小矛盾,也主动去调解、疏通。她就是这样一个热忱待人,乐于助人,孝老敬老,与村民和睦共处的朴实的农家妇女。 
谷继花同志,20年如一日,赡养三个老人,她勤劳坚强,孝敬老人,为家庭、为社会默默奉献爱心和责任心,用爱撑起一片天,感动一群人,成为孝老爱亲的好榜样。深信她的爱心、责任心、孝心,一定会使她更美丽、更灿烂。


设为主页    |    联系我们    |    版权所有    |    内容纠错    |    网站地图    |    RSS