抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 走进永和 >> 人物风采

人物风采

建功立业的水利人——卢庆民
发布日期:2016年4月6日  阅读次数:

卢庆民同志在水保战线已工作30个春秋,他是一个水保人的真实写照。尤其是近五年来,他能认真学习和贯彻“十八大”、“ 十八届五中全会”精神,坚持以人为本和科学发展观,积极投身到永和县水利水保工程建设上来,勤勤恳恳,任劳任怨;科学管理,力创精品。他一直分管着水保和自来水公司,每年都取得优异的成绩,为全县水利水保事业做出了突出贡献。
一、主要工作成绩
实施了3个小流域坝系工程建设。他组织并参与了岔口、川口、柏宝园等3个小流域坝系工程的规划、设计、施工共打淤地坝85座,其中:骨干坝25座,中型坝23座,小型坝37座优良率达到81%。在保持水土、拦泥淤地、保护耕地、减轻防汛压力等方面发挥了重要作用。
实施了6个小流域坝滩联治和沟坝地治理工程建设。他组织并参与了西峪沟、榆林则、李家崖3个坝滩联治工程和卢家沟、安乐沟、南峪里等3个沟坝地治理工程的规划、设计、施工。共建成坝滩地1800余亩;打生产坝165座,开挖排洪渠36.2km,修路44km。由此,永和县在2008、2009、2010年,先后召开了全省坝滩联治现场会、全省农田建设现场会和水土保持精品工程现场会,为发展当地农业生产和农村经济做出了贡献。
实施了3个小流域综合治理工程。他组织并参与了东峪沟、西峪沟、榆林则等3个小流域综合治理拉动内需项目的规划、设计、施工完成水土流失治理面积2600余公顷。
提升了县城供水的能力新打机井2眼,新增日供水能力2000吨,为县城扩张提供了保障;组织实施了县城供水管网改造,实现了供水自动化控制,为加强自来水管理创造了条件。
启动了沿黄提水灌溉工程和坡耕地水土流失综合治理工程试点工程。
二、主要做法
1、认真学习,提高思想觉悟和业务素质。五年来,他认真学习邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观,进一步提高了为人民服务的宗旨意识,树立了正确的世界观、人生观、价值观。他把是不是有利于解放和发展生产力、是不是有利于人民生活水平的提高作为工作的出发点和奋斗目标。为了实现永和的全面小康,积极探索解决三农问题中的农业基础设施建设,探索了坝系农业对山区脱贫致富的重要作用。为了提高工作效率和管理水平,自学了计算机知识,在淤地坝规划中得到了应用,较好地完成了设计任务。
2、以身作则,尽职尽责,起带头作用。他严格按照党员干部和公务员的标准要求自己,时时、处处、事事都能以身作则、起模范带头作用。无论在外业的测量、规划、设计施工等工作中,还是内业设计、规划中,自己总是和大家一样,而不是把自己看作是领导,只做一般性的安排、布置,并且能勇挑重担,做到了以身作则、言传身教,起到了好的带头作用。无论大事小事,只要工作需要自己都毫无怨言,任劳任怨,尽职尽责地完成好任务。无论是在小流域坝系科研、规划上还是岔口小流域坝系建设上,他都坚持在第一线,同大家一起工作。
3、精心组织,细心安排,落实目标责任。在规划、设计、施工中,尽管任务重、要求高、时间紧,他总能和领导一起分析工作量,合理安排,精心组织,做到了分工明确、责任到人,使工作有条不紊地进行,能按时、准确地完成任务。如在淤地坝设计中,面对工作量大、时间紧,他同局长研究协商,制定工作方案,并抽调6名技术人员,根据每个人的特长,安排各自的内外业工作,使每个人身上有担子,任务明确,圆满完成了淤地坝的规划任务。
4、廉洁自律,克已奉公,当好人民公仆。他能认真学习和执行中共中央纪委“关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定”,逐条对照“八个禁止”查找问题,确实受到了深刻的教育。他作为一名党员干部,能严格按照党员的标准要求自己,树立“八荣八耻”的道德观念,严格执行党的四大纪律、八项要求、五个不许,时刻牢记艰苦奋斗的作风。在工作中不讲条件,不计报酬,勤勤恳恳,任劳任怨;在生活上,不讲吃穿,不图享受,艰苦朴素不利用手中权利为自己谋私利,不向群众吃、拿、卡、要,保持清政廉洁,树立良好的行风。


设为主页    |    联系我们    |    版权所有    |    内容纠错    |    网站地图    |    RSS