抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 党政动态 >> 县内动态

县内动态

尧都区来永和县开展结对帮扶工作
发布日期:2017年9月13日  阅读次数:

9月12日,市委常委、尧都区委书记陈纲带领尧都区班子成员,部分部门负责人深入我县开展结对帮扶工作。与我县共商脱贫之计、致富之策,确保如期实现脱贫目标。

县委书记加天山,县委副书记、政府县长范洋平,县委副书记郝巍,人大主任马连青、政协主席宋新亮等县四大班子领导,县直部门单位负责人参加座谈会。

县委书记加天山主持会议。

县委副书记、政府县长范洋平就全县经济社会发展情况和全县脱贫攻坚总体情况进行详细介绍。

近年来,县委、县政府以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,持续实施林果富民、生态立县,转型发展、工业强县,文化引领、旅游兴县,以德为先、依法治县“四大战略”,突出抓好项目建设、优势农业、能源开发、特色旅游、城镇建设、基础设施、民生改善、安全稳定八项重点,坚决打赢脱贫攻坚和创建国家卫生县城“两场硬仗”,优化提升林果业、天然气、文化旅游“三大产业”,全县经济社会各项事业呈现出持续向好的发展态势。全县共识别出贫困村78个、贫困人口7133户20126人,贫困发生率为35.86%,去年圆满完成了15个贫困村摘帽、3083人脱贫的目标任务。今年以来,紧紧围绕省委、省政府八大工程和二十个专项行动,特别是围绕习总书记视察山西重要讲话精神,认真贯彻落实省委、省政府《关于聚焦深度贫困集中力量攻坚的若干意见》,紧盯33个贫困村摘帽,4647贫困人口脱贫的目标任务,重点围绕生态扶贫,产业扶贫,光伏扶贫,电商扶贫,旅游扶贫,易地搬迁扶贫,推进教育、科技扶贫,推进健康扶贫,落实保险扶贫,提供兜底保障等方面开展工作,进一步压实了工作责任,强化了工作措施,扎实推进全县深度攻坚。

尧都区委副书记、区长杨保春在会上介绍了尧都扶贫对接的思路和办法,并指出:市委、市政府决定尧都区结对帮扶永和县,尧都区深感责任重大,尧都区将按照临汾市聚焦深度贫困集中力量攻坚三年行动计划的要求,充分发挥自身优势,把脱贫攻坚结对帮扶作为头等大事,当作政治任务,进一步完善帮扶规划和方案,将按照五联五帮工作责任制要求,突出在技术培训、产业发展、销售市场、劳务输出、融资担保等方面给予支持和帮助。从人员、责任、工作、效果“四个方面”持续加力、突出重点、全力帮扶、尽最大努力帮助永和搞好扶贫攻坚的各项工作,我相信,通过尧都区和永和县的共同的努力,结对帮扶一定会结出硕果。

市扶贫办主任孙延震就习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神和相关深度贫困政策进行了讲解。

市委常委、尧都区委书记陈纲指出:刚才从听汇报来看,永和在脱贫攻坚工作中,思路清,成效显著,经济社会发展取得了可喜的成绩。感觉到了永和干事创业的精神,相信永和能把脱贫攻坚各项工作落实好。今天尧都区肩负脱贫攻坚的重任,深入永和县开展结对帮扶工作。这是尧都区发展的任务,尧都区在今后的发展中,要考虑永和的发展,要把永和的发展作为尧都区的一项重要任务,尧都区分管领导和各级部门负责人要带着感情、热情、激情深入永和,了解永和的实际,拿出有力的措施,按照市委、市政府的要求,在帮扶举措中,务必精准到位。要把帮扶工作与实力尧都、创新尧都、魅力尧都、幸福尧都、清风尧都有机得到结合起来,要发挥尧都人才资源丰富的优势尧都的区位优势、市场优势、技术优势,打造平台、提供帮助,带动永和相关产业发展。

陈纲强调:脱贫攻坚是我们共同的目标,当前,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,永和县和尧都区各部门要多联系、多沟通,要紧密结合自身实际,发挥部门优势,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见成效,我坚信,在省委、市委的坚强领导下,在大家的共同努力下,我们一定会以超常规的举措把脱贫攻坚工作抓紧抓实抓出成效,把脱贫攻坚这场硬仗打赢、打胜,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

县委书记加天山在会上表示,永和县各级各部门要以此次会议为契机,抓住尧都区帮扶永和的机遇,借助尧都区发展的优势,进一步解放思想,发展理念等方面尧都区学习,要进一步扩大尧都区与我县的合作领域,主动与结对帮扶单位取得联系,经常沟通交流本单位的实际情况,做到精准结对。在工作中,要把结对帮扶工作与我县正在实施的“四大战略”结合起来,与当前的脱贫攻坚工作结合起来,与结对单位的工作职能结合起来坚持以抓党建、促脱贫,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,确保我县如期脱贫。

结对帮扶期间,市委常委、尧都区委书记陈纲在县委书记加天山、县委副书记政府县长范洋平县委副书记郝巍等县领导的陪同下深入坡头乡易地扶贫搬迁项目工地,昌盛粮油坡头加工点,永和县昆仑管道销售有限责任公司进行了实地调研。并看望慰问了坡头乡贫困户高世祥,为他们送去了慰问品和慰问金。



设为主页    |    联系我们    |    版权所有    |    内容纠错    |    网站地图    |    RSS