抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 党政动态 >> 县内动态

县内动态

中共永和县委召开十三届三次全体会议
发布日期:2017年8月4日  阅读次数:

8月3日上午,中共永和县委十三届三次全体会议在县服务楼会议室隆重召开。

县委书记加天山,县委副书记、政府县长范洋平,县委副书记郝巍,县人大主任马连青,政协主席宋新亮,县委常委、纪委书记、监委主任王卫成,县委常委、政法委书记刘元福,县委常委、宣传部长白永明,县委常委、组织部长张淑明在主席台就坐。县委委员、候补委员,其他县级领导,各乡(镇)书记、乡(镇)长,县直各单位主要负责人参加会议。

会议由县委书记加天山主持。

会议审议通过了《中共永和县委关于聚焦深度贫困集中力量攻坚的实施意见》和《中共永和县委关于在抓党建促脱贫攻坚和推进“两学一做”学习教育常态化制度化中加强“三基建设”的实施方案》。

加天山在讲话中指出:会议刚刚通过的两个《方案》,是县委学习贯彻上级精神、紧密结合永和实际,立足于实施四大战略、打赢脱贫攻坚硬仗的高度制定的,各级各部门必须深入学习领会,认真贯彻落实。

一是要充分认识到,深度贫困是我们最基本的县情。我县自“十二五”特别是新一轮脱贫攻坚以来,取得显著成效,但要实现2020年脱贫摘帽、全面小康的宏伟目标,任务仍然十分艰巨。我县共识别出贫困村78个、贫困人口5081户13411人,贫困发生率为24.2%。特别是沿黄河的南庄乡、打石腰乡、阁底乡,贫困发生率分别高达50.42%、40.19、33.48%,这三个乡镇产业结构单一,基础设施落后,是我县脱贫攻坚的坚中之坚、困中之困。全县因病因残贫困人口占比30%以上,他们大部分没有劳动能力,是攻坚深度贫困的难点和重点。各乡镇、各部门必须有清醒的认识,必须做好打攻坚战、打持久战的准备,更要坚定打胜仗的信心和决心。

二是要充分认识到,精准发力是我们最有效的措施。脱贫攻坚就是补短板,哪里发展不足,就在哪里用力。工作中要围绕产业发展精准发力。要围绕基础设施精准发力。要围绕“人”的因素精准发力。要大力弘扬我们的东征精神、黄河精神、永和精神,把扶贫同扶志、扶智相结合,激发贫困户内生动力。

三是要充分认识到,三基建设是我们最坚强的保证。习近平总书记强调,要牢固树立大抓基层的鲜明导向,推动基层建设全面进步、全面过硬。基层组织、基础工作、基本能力这“三基”,是我们开展各项工作的脚,脚不好就站不稳、走不正、走不远。我县是省委组织部确定的村“两委”换届试点县,要抓住这个契机,进一步加强三基建设。工作中要突出解决问题、补齐短板。要突出提升能力、发挥作用。奋力脱贫攻坚、决胜全面小康,必须要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用、广大党员的先锋模范作用、广大群众干事创业的主体作用。要树立党的一切工作到支部的鲜明导向,强化党支部的政治功能和服务功能,着力提高基层组织和各级干部的学习研究能力、开拓创新能力、依法治理能力、处理复杂问题的能力,切实把加强“三基建设”的成效体现到改革发展稳定各项工作上来。要突出对标先进、改革创新。各级各部门要认真学习借鉴先进地区的好经验好做法,结合我县实际,大胆探索、勇于实践,力争形成一些有特色的工作亮点。省委、市委和县委提出了许多方向性办法措施,各相关部门要抓紧研究、及早出台具体配套政策措施,形成“1+N”的政策体系,以职能清晰、管理精细、权责明确、高效规范的工作机制推进“三基建设”。



设为主页    |    联系我们    |    版权所有    |    内容纠错    |    网站地图    |    RSS