抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 党务公开 >> 组织建设

组织建设

关于做好1月“主题党日”活动的通知
发布日期:2017年12月26日  阅读次数:
关于做好1月“主题党日”活动的通知
各乡镇党委、县直机关工委、县非公经济组织和社会组织工委、县直各系统党总支、各基层党支部:
按照省委主题教育办公室下发的《关于在全省各党支部开展以弘扬“红船精神”为主题的主题党日活动的通知》(晋学明电20179号)要求,经研究,现就1月主题党日活动有关事项通知如下:
    一、活动时间
    按照省委要求, 此次党日活动1月10日前完成,全县统一确定为1月5日开展。
二、活动主题及内容
(一)主题弘扬“红船精神”。
(二)开展范围:全县各级基层党组织
(三)具体内容:
1、开展一次党日活动。按照“5+X”要求,在做好奏唱国歌、重温入党誓词、现场缴纳当月党费等规定动作的同时,认真学习习近平总书记2005年6月在《光明日报》发表的文章《弘扬“红船精神”走在时代前列》,围绕传达贯彻“弘扬‘红船精神’座谈会”精神(2017年10月31日,习近平总书记在瞻仰南湖红船时的讲话精神),开展座谈交流,为奋力开创全县工作新局面提供强大精神动力。
2、各基层党支部要密切结合实际开展主题党日活动,组织广大党员学习弘扬“红船精神”。机关党支部要结合能力建设和作风建设开展主题党日活动,带头学、做表率、严要求,在贯彻落实省委重大决策部署中担当、进取、作为;农村党支部要结合脱贫攻坚开展主题党日活动,以“红船精神”激发广大农村党员发挥先锋引领作用;国有企业、非公经济组织和社会组织等党支部,要结合“党员先锋行”开展主题党日活动,激励广大党员立足本职岗位,彰显新的作为。
3、主题党日活动可以采用集中学习、主题党课、瞻仰红色教育基地、竞赛答题、请革命先辈讲传统、重温入党誓词等多种形式,着力增强吸引力和实效性。要注重发挥红色资源的教育作用,利用互联网、微信公众号、手机客户端等新媒体技术,实现党员的广泛参与。
4、各级党组织要以高度的政治责任感加强组织领导,以支部主题党日活动为载体,在全县营造学习弘扬“红船精神”的浓厚氛围。各级党员领导干部要坚持以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,带头学习、带头弘扬,发挥好表率作用。县委将通过现场指导、检查考核等措施,加强对不同领域党支部开展主题党日活动的组织指导,力戒照本宣科、形式主义、庸俗化和娱乐化,确保活动取得实效。
三、有关要求
1、党日活动坚持经常。各基层党支部要按照要求,做到一月一主题,月月有活动,确保全面从严治党要求和“两学一做”常态化制度化建设落实到每一个支部、每一名党员。
2、要规范党日活动的程序。各基层党支部要严格对照“主题党日”活动“5+X”要求,完成以下5个规定动作:①齐唱国歌;②重温入党誓词;③交纳当月党费;④学习中央、省、市、县相关文件精神或领导讲话;⑤谈体会感言。同时各支部结合实际,完成好自选动作。
3、推行党日活动“四全”措施。县委组织部月初对党日活动主题、内容和形式进行全面安排;乡镇党委安排包村干部全员参与指导村党支部开展党日活动;下派第一书记和村党支部书记全程组织活动开展;努力实现农村党员参与党日活动“全覆盖”。
4、统筹抓好党日活动。坚持主题党日活动与“三会一课”融为一体,支委会、党小组会、党员大会、党课和组织生活会可安排在同一日进行。党员领导干部要带头以普通党员身份参加所在支部的主题党日活动,以上率下,示范引领,对流动党员可采取电话、微信、短信等方式告知学习情况。根据主题和内容,党支部视情况可吸收入党积极分子、党员发展对象参加活动。
 
上报材料:
1、报回活动照片(每个动作至少一张印证照片);
2、会议记录复印件;
3、活动情况汇报。
                                                                                     中共永和县委组织部
                                       2017年12月26


设为主页    |    联系我们    |    版权所有    |    内容纠错    |    网站地图    |    RSS