抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 党务公开 >> 组织建设

组织建设

关于在推进“一村一品一主体”产业扶贫中充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用的通知
发布日期:2017年3月2日  阅读次数:

永组通字〔20179号 

各乡镇党委、县直机关工委、县非公和社会组织工委、县直各系统党总支、各基层党支部:

根据省市关于推进“一村一品一主体”产业扶贫有关工作部署和要求,为充分发挥各级基层党组织和党员干部在推进“一村一品一主体”产业建设中的战斗堡垒和先锋模范作用,经研究,现将有关事项通知如下:

一、统一思想,提高认识,增强推进“一村一品一主体”产业扶贫的责任感和使命感

“一村一品一主体”产业扶贫是完成脱贫目标任务的重要举措,是稳定增加贫困群众收入的重要渠道,是打赢脱贫攻坚硬仗的重要保证。在当前推动脱贫攻坚的新形势下,全县各级基层党组织和广大党员干部要深刻认识推进“一村一品一主体”产业扶贫的重大意义。充分发挥基层党组织和共产党员在推进“一村一品一主体”产业扶贫建设中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,引导带动贫困村、贫困户以市场为导向,选优特色产业;以龙头带动为核心,大力培育和引进经营主体;以组织创新为重点,构建贫困户与新型农业经营主体利益联结机制。努力成为推进“一村一品一主体”产业扶贫建设的积极组织者、有力推动者、自觉践行着。

二、强化措施,狠抓落实,强力推进“一村一品一主体”产业扶贫的深入开展

(一)各级干部要深入调研选准产业。各驻村工作队、包村干部、第一书记、村“两委”主干要采取进村入户、个别访谈、召开会议、座谈讨论等形式开展调研,要立足当地资源,综合考虑区位优势、产业基础和市场条件等因素,找准“一村一品一主体”发展的切入点,宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游,因地制宜发展有竞争力的主导产业和特色产业。

(二)乡村两级党组织要创新特色示范引领。要以村党支部为核心和纽带,引导和鼓励党员干部、致富能人、农村集体经济组织带头人积极参与兴办产业。要坚持把党组织建在产业链上、建在专业合作社中,积极探索“党建+”模式。根据我县旅游、电商、养殖、特色农产品等产业发展的实际,建立“党支部+产业+贫困户”模式,促使党员和先富起来的群众和贫困户结成利益共同体,帮助贫困户抱团发展,使基层党组织成为带领群众脱贫致富的领路人,推动产业发展的火车头

(三)广大党员干部要先试先行争做表率。推动产业发展离不开党员的示范带动,要针对广大群众在推动产业发展中存在的畏难情绪、不理解的情况,党员干部要以“我是党员我先干”的精神状态,做给群众看,带着群众干,推动产业起步,使党员致富能手带动一方经济发展。特别是在推进光伏发电产业上,党员要发挥先锋模范作用,想方设法为今年我县2002户贫困户屋顶分布式光伏发电站建设提供帮助,帮助他们选址、修建、维护等,对于丧失劳动力、老弱病残的贫困户,党员干部要伸出援手、带头包联,展示出共产党员应有的精神风貌。

三、加强领导,求真务实,为推进“一村一品一主体”产业扶贫提供坚强组织保证

推进“一村一品一主体”产业扶贫是各级基层党组织的根本职责。县委组织部将把这项工作的成效作为各级基层党组织创建先进基层党组织的重要考评内容之一,并及时通过各种形式,加强对建设情况的掌握和督促指导,以及对先进典型的宣传和推广。各级基层党组织要切实把此项工作摆上议事日程,精心计划,周密部署,狠抓落实。党员领导干部要率先垂范,发挥表率作用,促进工作的开展。各级基层党组织要从本单位、本行业、本系统的实际出发,加强分类指导,使此项工作更加贴近实际,要定期分析形势,研究措施,推动不断深入。要充分发挥第一书记、驻村工作队、包村干部“三支队伍”的骨干作用,及时总结推进产业扶贫中发现的好经验、好做法,善于及时发现、培育和宣传身边的一些先进典型,运用典型引路,使各级基层党组织和广大党员学有榜样、赶有目标,推进不断向纵深发展。

 

                       中共永和县委组织部

                            2017年3月1日



设为主页    |    联系我们    |    版权所有    |    内容纠错    |    网站地图    |    RSS