抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 党务公开 >> 组织建设

组织建设

关于对第一书记和驻村工作队员强化管理确保安全的通知
发布日期:2017年5月13日  阅读次数:

永组通字〔201720号 

各乡镇党委、下乡驻村工作队、第一书记:

为吸取今年5月4日尧都区土门镇西涧北段交通事故的教训,落实好市委常委、组织部长刘文华同志的批示精神,确保帮扶干部能够安心、舒心、放心工作,进一步加强对第一书记及下乡驻村工作队员的日常管理及安全防范,现将有关事项通知如下:

一、开展一次安全隐患排查

各乡镇党委要组织力量对第一书记及下乡驻村工作队员工作生活情况进行大排查,重点排查出行安全,看外出或下乡是否安全,提醒遵守交通规则,不乘坐“三无”或非法运营车辆;重点排查居住安全,看住所安排是否安全合理,门窗是否牢固,用电是否安全,是否存在使用燃气、煤气不当的隐患,特别是女第一书记及下乡驻村工作队员的住宿、工作安全问题;重点排查饮食安全,是否存在传染病、食物中毒等风险。查找影响第一书记及下乡驻村工作队员人身安全的隐患,特别是农村路况差,交通工具简陋,下乡出行存在隐患问题,要认真研究解决,避免各类安全事故的发生。

二、抓好一个驻村守岗制度落实

各乡镇党委要加强对第一书记及驻村工作队员的日常管理。要定期听取第一书记及驻村工作队员的工作汇报,帮助解决帮扶工作中存在的困难和问题。要落实好日常考勤制度,要检查督促第一书记及驻村工作队员如实填写工作考勤表、工作清单、帮扶台账、“去向牌”信息等,确保脱产驻村,在岗时间不得低于全年工作日总数的2/3。对下乡驻村工作队及第一书记管理松懈,履职不到位的,要根据情节轻重、严肃处理。

三、上好一堂安全知识课

各乡镇党委要组织第一书记及驻村工作队员开展安全知识教育培训,组织观看安全警示教育片,宣传安全知识,做到安全意识、自我保护意识入脑入心,警钟长鸣,防患于未然。各乡镇党委要积极组织第一书记及驻村工作队员座谈讨论防范应对灾害、突发事件的方式方法,通过建立微信群、QQ群等形式,互通信息,提升应对各类突发事件的能力水平。

    四、落实一系列保障措施

    要按照省市有关规定,派出单位要及时为第一书记及驻村工作队员办理人身意外伤害保险、定期体检,各乡镇党委要对办理情况摸底上报,县委组织部、县委下乡办要对未办理人身意外伤害保险和定期体检的,要通过组织程序,督促派出单位进行办理。派出单位在第一书记及驻村工作队员任职期间,以实际在岗天数认真落实好生活、交通、通讯补贴同时,乡镇党委、派出单位要针对第一书记及驻村工作队员工作、生活中存在的实际困难,予以认真研究解决。

    

 

 

                             中共永和县委组织部

                                 2017年5月12日



设为主页    |    联系我们    |    版权所有    |    内容纠错    |    网站地图    |    RSS