抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 党务公开 >> 政策文件

政策文件

关于在全县群团工作改革中实施四大工程的意见
发布日期:2017年8月11日  阅读次数:

为了全面深入贯彻中央和省委、市委、县委关于群团工作改革的要求,更好地完成此次改革任务,结合我实际,计划实施群团工作改革“四大工程”,特制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央和省委、市委、县委关于群团工作改革的部署要求坚持问题导向,紧紧围绕中心、服务大局,有效去“四化”、增“三性”,求真务实,开拓创新,争创一流,进一步提高群团组织做好群众工作的能力和水平,为我县坚决打赢脱贫攻坚战,建设美丽永和、富裕永和、人文永和、平安永和凝聚强大正能量。

二、主要任务

(一)细胞激活工程

基层群团组织是党做群众工作的前沿阵地,是群团整个肌体的单位细胞。细胞激活工程就是要解决基层组织没有活力、沉睡瘫痪的问题。

1.依靠组织体系改革来激活。按照县、乡领导班子中专、兼挂职比例1:2、1:3的要求(妇联为1:2、1:4),选优配强各级群团组织领导班子。通过组织体系的改革充实干部队伍,激发工作活力,实现组织体系由“倒金字塔”向“正金字塔”的转变。

2.依靠规范组织建设来激活。按照“六有三服务”,即有队伍、有经费、有阵地、有抓手、有制度、有成效和服务中心、服务群众、服务社会的标准,规范基层群团组织的建设。通过规范化建设,让基层群团组织工作有标准、改革有成效,达到能持续发挥作用的目的。要对群团机关现有内设机构进行优化整合调整,健全完善群团机关内部运行机制和议事规则,进一步优化机构设置,明晰工作职责。要研究建立群团组织挂职、兼职干部津补贴制度,加强各级群团组织工作经费保障。

3.依靠制度机制创新来激活。工青妇要制定完善发挥群团组织全委会(执委会)及其常委会领导作用的具体办法。制定完善强化“职工之家”“妇女之家”“青年之家”在联系职工群众、妇女儿童及青少年方面的综合服务能力的具体办法。要制定项目化工作法具体实施举措,建立基层群众需求调查制度,完善群团组织重大决策征求意见机制,探索“兼职+委员(执委)+代表”或“群团+社工+志愿者”联合实施的工作方法。建立群团资源整合联动机制,着力推进群团组织所属服务阵地共建共用。探索建立群团组织专职、兼职、挂职领导班子成员分类管理办法,建立群团机关挂职选派制度,健全完善专职干部招录、交流、轮岗制度,健全党的群团工作联席会议召开办法、议事规则等工作机制,通过健全完善一系列的制度机制,提高群团组织及群团干部做群众工作的积极性和主动性。

(二)凝心聚力工程

加强与改进党的群团工作,是国家治理体系与治理能力现代化的重要组成部分。凝心聚力工程就是要通过不断扩大群团组织的组织覆盖和工作覆盖,广泛凝聚全社会力量,引领广大群众紧紧围绕委、政府的中心工作,积极投身到全经济社会发展中。

1.继续巩固传统领域。进一步加强党政机关、国有企事业单位、学校社区等传统领域群团基层组织的建设。工会要巩固好企业、行业、园区等领域的覆盖,妇联要巩固好乡镇(街道)、村(社区)、家庭和文教卫生系统等妇女相对集中领域的覆盖,共青团要巩固好学校等青年集聚区的覆盖。同时,群团组织要在强化工青妇各自领域基层组织建设的同时,突出区域相邻性、行业相近性原则,推进“组团共建”,结合实际联合建立群团组织,融合三家职能,真正消除空白点、扩大覆盖面、增强有效性,延伸群团触角、接长服务手臂”,确保群团组织有形有效覆盖。

2.不断拓展新兴领域。积极适应新兴群体发展、流动群众增加等新情况新变化,不断扩大对新领域新阶层的组织覆盖和工作覆盖。工会要重点加强工业园区、建筑项目、物流(快递)业、家庭服务业、农业专业合作社等领域的工会建设。妇联要加强对外来务工女性、流动妇女、自由职业女性等新群体的组织覆盖面。共青团要重点把电子商务从业者、自由职业者、“创客”、网络青年等新兴青年群体纳入工作范围。要扩大群团组织在非公经济组织和社会组织的覆盖,建有党组织的非公经济组织和社会组织同步建立群团组织;没有建立党组织的非公经济组织和社会组织先行建立群团组织。探索推进群团组织在新领域新群体中单独或联合建立社会组织,在关键领域、重要群体中孵化培育群团组织直接领导的服务类社会组织和志愿者队伍。

3.深度融入中心工作。群团组织要紧紧围绕服务中心、服务群众、服务社会的要求,在维护权益、脱贫攻坚、就业创业、环境保护、基层社会治理等工作中,积极发挥作用。特别要加强与综治、维稳、信访等部门的沟通协作,建立定期会商制度,建立普法和法律服务志愿者队伍,开展群众性普法教育活动,维护社会和谐稳定。

(三)示范引领工程

示范引领是有效的工作方法。示范引领工程就是要按照“试点先行、典型带动、加快推进、全面提升”的总体工作思路,分级分层、分行业分领域开展示范引领,做到抓点促面、点面齐进。

1.基层组织示范。按照“双强六好”标准(双强:政治功能强,服务功能强。六好:坚强有力的好班子、本领过硬的好队伍、功能实用的好场所、形式多样的好载体、健全完善的好制度、群众满意的好业绩)打造一批好的示范基层组织,为全群团工作开展树立标杆。工青妇要分别探索开展“星级评定”活动,出台具体措施和标准,对基层群团组织进行定星评级。通过活动开展,巩固先进、推动一般、整顿后进,辐射、带动广大基层组织学优创优、对标赶超、固本强基、晋位升级、全面过硬

2.特色工作示范。要结合本地实际,谋划、推广一批特色示范工作,在经济建设、家事审判、脱贫攻坚、环境保护、创业就业等方面进行积极探索。选择、策划、实施特色工作要力求与中心工作紧密结合,达到最佳效果,为大规模推广做好示范。

3.品牌活动示范。要以工人先锋号、青年文明号、巾帼文明岗等为载体,深化工会五小竞赛、妇联最美家庭评选、青年创新创业大赛等品牌活动,进一步丰富活动内容、创新活动载体、完善活动机制,形成品牌效应,创建出具有广泛影响、代表永和特色的示范品牌活动和品牌基地。

4.先进典型示范。抓好群团工作改革过程中的模范典型选树,推出一批“时代楷模”“最美人物”“身边好人”“岗位标兵”。特别是在改革后的兼挂职干部中挖掘一批先进典型,让他们起到示范带动的作用。

(四)群众满意工程

群团工作改革的出发点在群众,最终落脚点也在群众。群众满意工程就是要着眼群众的呼声和需求,用群众喜闻乐见的方式开展工作,以群众评价为导向进行考核,优化工作体系,提升服务能力,最大限度地让群众满意。

1.提高群众的参与度。着眼增强群团组织的代表性和广泛性,优化群团组织常委会、全委会(执委会)、代表大会结构,提高基层一线人员比例。基层一线人员中的代表在工会、妇女代表大会代表中占比达到80%,在全委会(执委会)委员中占比达到40%,在常委会委员中占比达到20%;在共青团代表大会代表中占比达到80%,在全委会委员中占比达到50%,在常委会委员中占比达到25%。要制定完善群团组织代表所联系群众参与公共事务、反映群众意愿、维护群众权益的具体办法。试点推行群众代表提案制,让更多一线群众通过必要的程序和制度直接参与议事决策。

2.切实服务好群众。通过网络、服务窗口等渠道,自下而上征集意见,准确掌握群众的想法和诉求,开展订单式服务。要建立群团干部直接联系群众制度,建立联系群众工作台账,面对面服务群众,切实为群众办事。各乡镇要在乡镇便民服务中心增设群团服务窗口,明确窗口服务职能,由各乡镇党委统筹,由群团工作部门派专人进驻。要试点推行在乡镇(城管委)成立群众工作部,探索建立工青妇合署办公、分工协作,既相对独立、又联合工作的新模式。要在挂牌建立群众工作部的乡镇(城管委),积极探索群众工作部的职责,真正打通服务群众的最后一公里。

3.让群众参与考核评价。建立以群众评价为导向的干部选用、考核机制,以群众知晓度、参与度、满意度为重点,评估群团组织工作开展情况特别是群团机关工作业绩。健全完善分层分级的考核评价体系,建立群众评议工作制度,探索制定委托“第三方”调查测评机制和积分管理机制等制度,开展群众满意度测评的工作制度。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各级党委(党组)作为群团工作改革的责任主体,要把四大工程作为推进群团工作改革的重要抓手,把握好工程要点,周密安排,精心组织,狠抓落实。要根据不同领域、不同部门、不同层次、不同对象的情况,对四大工程提出更切实际的办法措施,确保取得实效。要正确处理好群团工作改革与当前各项工作的关系,把群团改革与本区域本部门的重点工作紧密结合起来,做好统筹兼顾。工青妇部门要细化实施四大工程的措施办法,制定各部门四大工程分项方案,确保四大工程扎实有序推进。

(二)严格督查考核。对群团工作改革中推进四大工程情况进行督促检查,对于推进有序、亮点突出的乡镇和部门单位要作出表彰,对推进不力的乡镇和部门单位要进行问责。各乡镇也要对本地区实施四大工程情况进行督查,对发现的问题要及时处理,确保各项工作任务落到实处。

(四)注重实际效果。坚持围绕中心、服务大局、突出重点、统筹兼顾、打造亮点的思路,围绕“四大工程”的重点任务,坚持问题导向,推动工作重心下移、工作力量下沉针对群众需求开展精准服务努力在群众所急、党政所需、群团所能的领域真心实意为群众办事,切实增强群团工作的针对性和实效性。

 



设为主页    |    联系我们    |    版权所有    |    内容纠错    |    网站地图    |    RSS