抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 党务公开 >> 政策文件

政策文件

关于开展关爱孤寡老人结对帮扶的通知
发布日期:2017年4月8日  阅读次数:

永办发〔2017〕17号

 

中共永和县委办公室

永和县人民政府办公室

关于开展关爱孤寡老人结对帮扶的通知

 

各乡镇、县直各单位:

为进一步弘扬中华民族尊老爱幼、扶贫济困的传统美德,切实提高我县孤寡老人的生活质量,结合全县正在开展的脱贫攻坚兜底保障任务,经县委、县政府研究决定,在全县开展“一帮一”结对帮扶孤寡老人活动,现将有关事项通知如下:

一、 指导思想

深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实县委、县政府“以德为先、以法治县”战略,让每个老年人都能安享晚年,老有所养,老有所乐,坚持“以人为本、为民解困”的宗旨,发扬优良传统,积极引导党政机关、企事业单位开展关爱孤寡老人结对帮扶活动。

二、活动形式

县直单位一把手、乡镇书记 “一帮一”结对帮扶孤寡老人,坚持物质帮助与精神抚慰相结合,实现结对帮扶孤寡老人全覆盖。

三、结对帮扶时间及内容

开展结对送温暖活动,是一项长期的任务。本次结对帮扶活动为期一年(2017年4月1日至2018年4月1日),活动结束后,根据实际情况,进行适当调整。

结对帮扶走访慰问孤寡老人,帮助解决实际困难,开展“六个一”活动。

1、送一张爱心联系卡

把结对帮扶人的联系电话、基本信息制成爱心卡,老人可以随时联系,随时交流,帮扶人可随时提供服务。

2、开展一次家访

每季至少开展一次家访,了解他们的生活状况和基本需求,解决他们的实际困难。           

3、共度一个节日

与老人共度中秋节、重阳节等传统节日或生日,让他们感受亲情的温暖。

4、买一身新衣

逢年过节或换季为他们买一身新衣,让老人感受关爱和党的温暖。        

5、进行一次体检

每年为老人进行一次体检,保障他们的身体健康。 

6、办一件实事

结合老年人的个人愿望和需求,为他们办一件实事。让他们体会到党和政府的温暖与社会各界的关怀。    

四、组织领导

为切实加强对本次活动的组织领导,县委、县政府成立“结对帮扶孤寡老人活动领导小组”,县委常委、常务副县长马健担任组长,各成员单位主要负责人担任副组长。领导组定期召开工作汇报协调会,总结推广好的经验和做法。各单位要把这次结对帮扶活动作为开展爱心活动保障民生、扶贫济困的具体行动,加强组织领导。充分发挥各自的优势,调动全社会的力量,把工作落到实处。        

 

                     中共永和县委办公室

永和县人民政府办公室

                             2017年4月7日



设为主页    |    联系我们    |    版权所有    |    内容纠错    |    网站地图    |    RSS