抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 党务公开 >> 政策文件

政策文件

关于保障民生开展对孤儿帮扶的通知
发布日期:2017年4月7日  阅读次数:

永办发〔2017〕16号

 

 

中共永和县委办公室

永和县人民政府办公室

关于保障民生开展对孤儿帮扶的通知

 

各乡镇、县直各单位:

为了进一步营造全社会关爱孤儿的良好氛围,保障全县孤儿健康成长,经县委、县政府研究决定在全县开展结对帮扶孤儿活动,现将有关事项通知如下:

    一、指导思想

深入贯彻落实国务院《关于加强孤儿保障工作的意见》精神,依托结对帮扶活动,以加强孤儿教育关爱为重点,充分发挥全社会的力量,切实为孩子们解决实际问题,促进孩子健康成长。

二、活动范围及方式

全县范围凡父母双亡、查找不到生父母和父母一方死亡另一方失踪(包括患有精神、智障、残疾、艾滋病感染失去劳动能力及五年以上在押服刑、离家出走)等事实上无人抚养的未满18周岁的未成年人。

副县级以上领导采取“一对一”结对帮扶的方式进行。

三、活动时间及内容

开展结对送温暖活动,是一项长期的任务。本次结对帮扶活动为期一年(2017年4月1日至2018年4月1日),活动结束后,根据实际情况,进行适当调整。

本次活动要求结对帮扶责任人在活动期间,掌握帮扶孩子的家庭背景、思想表现、学业成绩、日常行为,要帮助孩子解决生活、学习、思想、身体上遇到的困难,结合实际开展“八个一”活动,使他们感到“心有人爱,身有人护,难有人帮”,引导他们健康全面成长。

1、过一个节日

传统节日都有很深的文化内涵,跟孩子一起过节日,可以给孩子讲些节日的传说和故事,和孩子一起朗诵与节日相关的诗词、童谣,让孩子对中国的传统文化感兴趣,自觉自愿地加入到继承、弘扬传统文化的洪流中。

2、买一身衣服

每逢春节或者换季时节,给孩子们买一身新衣服,让孩子们感受到亲情的温暖社会的关爱。

3、共度一个生日

与孤儿共同过一个愉快的生日,既可以在他们成长的道路中添加一些快乐因子,又可以让他们感受到别样的温暖。

4、参加一次社会实践活动

社会实践活动,旨在培养孩子的意志品质,丰富孩子的生活经历,提升孩子的综合素质。活动可以是爱心募捐、做公益、当一次协警或是一次比赛等。这些行为能让孩子们感到自己是有能力的,通过自已的努力是可以帮助别人的,有助于提升他们的自尊心和自信心。

5、做一次心里疏导

孤儿是社会生活中一个比较特殊的群体,他们由于多种原因失去了至亲,导致了其心理发展有异于正常家庭的儿童,必然存在着特殊的心理问题。可以请心理方面的专家进行疏导,促进他们身心健康发展。(临汾爸妈在线、电话:0357--2221113)

6、读一本好书

阅读对人的成长影响至巨,一本好书能改变人的一生。带领孩子们读好书,是要让他们发现书的妙处,养成读书的习惯,让书中的世界去丰富他们的精神世界,从而更自信乐观的面对现实。

7、建立一个爱心微信群

同一个群体的孩子们建立一个群,相似的经历可以让他们相互关怀,取长补短,增进友谊。弘扬正能量,传递爱心互帮互助。

8、培养一个好习惯

习惯可以决定一个人的命运,习惯的力量是巨大的,人一旦养成一个好习惯,将会终身受益。如:守时惜时、 进别人的房间要敲门、用双手接递长辈的东西、不随便打断别人的讲话、在公共场所要安静等等。

 

  

          中共永和县委办公室

    永和县人民政府办公室

      2017年4月6日



设为主页    |    联系我们    |    版权所有    |    内容纠错    |    网站地图    |    RSS