抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 党务公开 >> 思想建设

思想建设

关于进一步加强和改进县委中心组理论学习的实施办法
发布日期:2017年7月11日  阅读次数:

 

关于进一步加强和改进县委中心组理论学习的
实  施  办  法
 
县直各有关单位:    
为进一步贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记一系列重要讲话精神,切实加强县级以上领导班子和领导干部思想理论建设,提高执政能力和领导水平,进一步深入推动党的群众路线教育实践活动的开展,结合我县实际,制定以下实施办法。
    一、充分认识加强和改进县委中心组学习的重要性
1、县委中心组学习是县级领导班子和领导干部在职学习的重要组织形式,是加强县级领导班子思想政治建设、提高党的执政能力的重要途径,是建设学习型政党的重要载体,是深入学习实践科学发展观的重要措施。近年来,我县县委中心组坚持以改造主观世界和改造客观世界相互促进为基本要求,以学习党的理论和路线方针政策为基本内容,以自学和调研基础上的集中学习研讨为基本形式,以健全学习制度和改进学习方法为基本保证,在武装头脑、指导实践、推动工作上取得了新成效。实践证明,县委中心组在加强领导干部理论学习,促进领导班子思想政治建设,推动贯彻落实科学发展观、实现又好又快发展等方面发挥了不可替代的重要作用。
2、进一步加强和改进县委中心组学习,对于不断提高各级领导班子和领导干部理论素质和领导能力,推进理论武装工作的深入开展,具有重要战略意义。目前,在开展党的群众路线教育实践活动的大力推动下,学习型党组织建设,加强领导班子和领导干部的思想政治建设比以往任何时期都显得更加重要,更加迫切。必须清醒看到,面对新形势新任务,县委中心组学习仍然存在一些不相适应的方面:对学习的认识有待进一步提高,学风有待进一步端正,学习内容有待进一步拓展,学习形式有待进一步丰富,学习方法有待进一步创新,学习制度有待进一步完善,学习效果有待进一步增强。为此我们一定要从党和国家事业发展全局的高度,深刻认识新形势下加强和改进县委中心组学习的重要意义,不断增强学习的主动性、自觉性,努力把县委中心组学习提高到一个新水平。
二、进一步明确县委中心组学习的主要内容
3、深入学习贯彻中国特色社会主义理论体系是县委中心组学习的首要任务。要坚持不懈地学习贯彻邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入学习贯彻科学发展观,特别是党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会以来习近平同志一系列重要讲话精神。深入学习和掌握党的路线方针政策,学习领会党和国家重大战略部署和重要会议精神。学习党的历史、中国历史、世界历史和社会主义发展的历史。要把学习党的理论同学习经济、政治、科技、法律、文化、军事、社会管理等方面的新知识结合起来,同学习研究县情,推动我县转型跨越发展结合起来,进一步把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,提高运用科学理论分析和解决实际问题的能力。
4、掌握和运用马克思主义立场、观点、方法是县委中心组学习的根本目的。要系统深入地学习马克思主义基本原理,研读马克思、恩格斯、列宁和毛泽东同志的经典著作,努力提高马克思主义理论水平,善于运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论观察形势、分析问题、指导工作。深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,坚定对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念。不断增强政治意识、宗旨意识、大局意识、忧患意识、责任意识;不断增强运用马克思主义立场、观点、方法分析解决问题的能力;不断增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性。
5、坚持和弘扬马克思主义学风是县委中心组学习的基本要求。要坚持学习理论和指导实践相结合,紧紧围绕党和国家的重大决策部署,围绕全面深化改革的总体要求,围绕推动我省转型跨越发展的目标,围绕今年全县工作的总体要求和已经开展的第二批党的群众路线教育实践活动,把学习理论同研究解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题结合起来,同研究解决我县转型跨越发展中的重大问题结合起来,同研究解决党的建设中存在的突出问题结合起来,
把理论学习的过程变成统一思想、总结经验、完善决策、指导实践的过程,不断提高领导干部战略思维、创新思维、辩证思维、底线思维和推动我县经济社会发展的强大动力。
  三、进一步健全和完善县委中心组学习制度
  6、健全集体学习研讨的考勤制度。集体学习研讨时,因公外出等特殊情况不能参加集体学习研讨时,要向中心组组长履行请假手续,并主动补课。每位中心组成员全年参加集体学习研讨的出勤率不得低于80%。县委中心组集体学习原则上按月进行,每年不得少于12 次,集中学习研讨时间不得少于12天。
  7、健全学习情况的档案制度。建立完善中心组学习档案,由县委中心组学习工作机构按年度建档。学习档案包括:中心组成员名单;上级党委下达的关于中心组学习的有关内容和学习参考资料;学习制度和学习计划;考勤记录,包括    学习签到、学习通知等;学习记录,包括集中学习的时间、地点、内容、出席人员、未出席人员、主持人、记录人、发言人和发言内容等,记录要规范、完整、正确,不得事后补记;学习成果,包括中心组成员撰写的学习心得、调研报告、理论文章、报刊上发表的中心组学习的情况、做法和经验,上级党委对中心组的评价;对中心组成员个人自学情况的检查评定结果。
 8、建立领导干部述学制度。要把领导干部述学与述职述廉结合起来,一同部署,一同检查,一同落实。县委中心组成员必须在年终述职、述廉的同时进行述学,对一年来的学习情况、学习成果、学习差距和理论指导实际工作的情况进行回顾总结。
四、切实加强对县委中心组学习的组织和领导
 9、县委要高度重视中心组学习。把加强和改进县委中心组学习作为重要工作,摆在突出位置,列入重要议事日程,经常研究学习情况,提出改进措施,抓好督促落实。县委书记作为中心组学习的第一责任人,要切实担负起领导责任,以高度负责的精神抓好中心组学习。坚持和完善一级抓一级、层层抓落实的领导责任制和工作机制。
 10、进一步健全学习组织。县委中心组主要由县级党政领导班子成员组成,可根据学习需要适当吸收有关人员参加。县委书记任中心组组长,主要职责是审定学习计划,确定学习主题和研讨专题,提出学习要求,主持集体学习研讨,指导和检查中心组成员的学习。县委副书记、宣传部部长、组织部部长任中心组副组长,县委中心组学习工作机构由县 委宣传部、组织部、县委办等有关单位负责人组成,具体工作由县委宣传部负责。县委中心组学习的工作机构主要有以下职能:一是负责制定县委中心组年度学习计划和阶段性学习安排。根据实际,在每年年初制定本年度的学习计划。计划包括年度学习内容、学习形式、学习进度、自学要求、调研安排等,由县委中心组组长审定后下发。二是组织好学习活动,包括邀请专题报告人、发送学习通知、记录学习讨论、管理学习档案、提供学习资料、管理学习经费等服务保障工作。三是执行县委中心组学习制度,包括对学习情况的通报,述学、考核、督查等活动的组织。
 11、认真开展专题调研。专题调研是深化理论学习、运用学习成果指导实践的重要途径。县委中心组要把理论学习与专题调研结合起来,深入基层、深入群众,开展扎实的调查和研究,为提高学习质量、促进学习深化奠定基础。县委中心组成员要根据实际有针对性地开展调研,每年撰写1 至2篇调研报告。调研成果要汇编成册,进行交流研讨。
 12、抓好个人自学。个人自学是县委中心组学习的重要组成部分。县委中心组成员要在积极参加集体学习研讨的同时,认真开展读书自学活动。县委中心组要根据形势和任务的需要,对领导干部自学提出明确要求,做出具体规定。个人自学不仅要学习指定书目,还要结合实际,扩大学习范围,加强对科技、法律和人文知识的学习,在增强理论素养、坚定理想信念、提高领导能力和决策水平上下功夫。县委中心组成员自学要做到“三有”,即有专用笔记、有学习体会文章、有个人学习小结。县委中心组组长要对中心组成员的自学情况进行督查检查,听取中心组成员学习情况汇报。
13、精心组织集体学习研讨。集体学习研讨是县委中心组学习的主要形式,每个季度不能少于三次。集体学习研讨的具体时间除上级党委的统一部署外,一般由中心组组长确定。中心组组长主持集体学习研讨,并进行总结。集体学习研讨应确定重点发言人,中心组成员要根据学习研讨的主题准备发言提纲,积极参与研讨。要围绕党和国家工作大局,结合我县实际,精心设计学习主题,认真安排重点发言,组织好专题讲座、辅导报告,深入开展学习讨论和交流,认真进行学习讲评。要把重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习结合起来,积极运用学习讲坛、读书会、报告会、网络交流等形式进行学习,充分调动县委中心组成员的学习积性。   
14、推动学习成果的运用。县委中心组学习要在发展路    径和模式选择上做更多的研究探索,在理论创新上做更多富    有成效的工作,形成具有永和特色、体现改革精神.引领转    型跨越的科学决策。要把学习的成果更加有效地运用到深化    改革、促进发展的实际工作中,通过掌握科学理论进一步转变工作思路,改进工作方法,解决工作中存在的突出问题,把学习成果转化为实现转型发展、跨越发展的动力,不断提升发展水乎,从理论和实践的结合上为我县经济发展实现转型跨越发展提供坚强的精神支柱。
 15、做好总结交流。县委中心组在每年1 月底前向上级党委宣传、组织部门及工作机构专题报送上一年度中心组学习情况总结和本年度学习计划。
 
中共永和县委办公室
2017年7月10日


设为主页    |    联系我们    |    版权所有    |    内容纠错    |    网站地图    |    RSS