抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 党务公开 >> 思想建设

思想建设

关于开展第一届“永和好人”评选表彰活动的通知
发布日期:2017年8月11日  阅读次数:
关于开展第“永和好人”评选
表彰动的通知
 
各乡镇(党委)、县直各总支、城管委:
全面推进文明永和建设,培育社会主义核心价值观充分展示广大干部群众践行社会主义核心价值观的精神风貌,在全营造“当好人、做好事”的良好氛围,经研究决定在全广泛开展第一届“永和好人”评选表彰活动,现将有关事项通知如下:
一、指导思想
深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列讲话精神为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设为重点,不断改进方式方法,增强公民道德建设的针对性和实效性,广泛动员全县干部群众积极参与道德建设,大力弘扬传统美德,弘扬时代新风,在全社会倡导好有好报、善有善报的价值导向,推动形成崇德向善、见贤思齐的文明风尚,以身边好人好事感动和引领身边人,不断提升全民素质,为建设美丽永和、富裕永和、人文永和、平安永和提供强有力的思想道德支撑。     
二、评选类别
评选表彰分助人为乐好人”见义勇为好人”诚实守信好人”敬业奉献好人”孝老爱亲好人”、“扶贫济困好人”个类别最终表彰12名模范。
三、评选标准                                                               
1、候选人的基本标准是:热爱祖国,热爱社会主义,拥护党的路线方针政策;模范遵守公民道德基本规范,大力践行社会主义核心价值观;热爱永和,积极参加全县的精神文明创建活动和公民道德建设实践活动,具有良好的公德意识、社会责任感和个人道德修养;在日常工作、生活和人际交往中品德高尚、事迹突出、群众公认的永和人士,以及长期在永和居住为永和作出较大贡献,事迹发生在永和的外地户籍人士。候选人只参加一个类别的评选
2、各类好人具体标准是:
助人为乐好人长期主动给他人无私帮助,积极参加社会公益事业,赢得群众高度赞誉;
见义勇为好人关键时刻临危不惧,挺身而出,勇于维护国家、集体利益和群众的生命财产安全,在社会上产生重大影响;
诚实守信好人在经济活动和社会生活中,坚持诚信为本、操守为重,严格自律、履行承诺,享有很高的信誉;      
敬业奉献好人具有崇高职业道德和敬业精神,尽职尽责、默默奉献,恪守职业规范,办事公道、服务优质,在工作领域贡献突出,影响广泛;
孝老爱亲好人模范践行家庭美德,孝敬父母,关爱子女,夫妻和睦,家庭和谐,事迹感人,群众颂扬
扶贫济困好人:能够用新思路、新理念、新方法积极主动帮扶贫困户、贫困村摆脱贫困。
四、推荐评选办法
1.成立第一届永和好人”评选表彰工作领导组。由县委常委、宣传部长白永明同志担任组长,宣传部常务副部长高向晖、宣传部副部长药小云,宣传部副部长、文明办主任白东红三位同志担任副组长,各乡镇书记、县直各总支书记、城管委主任为成员。领导组下设办公室,办公室县文明办,由白东红同志兼任办公室主任。各乡镇(党委)、县直各总支、城管委要成立相应的领导组,全面推进“永和好人”评选表彰活动。
2.推荐方式。评选活动采取单位推荐和群众推荐相结合的办法,根据属地管理原则,可由本人所在单位向所在各乡镇(党委)、县直各总支、城管委推荐;也可由群众(含本人)直接向各乡镇(党委)、县直各总支、城管委推荐。
各乡镇(党委)、县直各总支、城管委根据县上安排,发动群众广泛参与,按照评选条件和客观公正的原则进行初选后向县文明办上报。
3、推荐名额。各乡镇(党委)、县直各总支每类至少推荐2名候选人,4个社区由城管委集中推荐每类至少推荐2名候选人。
、评选步骤和方法
评选活动分宣传发动、典型推荐、典型初评、社会投票、典型确定、表彰宣传等六个阶段进行。
第一阶段为宣传发动阶段(8中旬)。永和好人”评选和表彰工作领导组下发开展评选表彰活动的通知,并在县电视台、永和日历微信平台、“永和在线”网等刊登消息,正式启动评选表彰工作。各乡镇(党委)、县直各总支、城管委接到《通知》后,要在当地发布公告,公布推荐程序和办法,广泛动员社会各界群众参与推荐。
第二阶段为典型推荐阶段( 8下旬各乡镇(党委)、县直各总支、城管委通过组织推荐和群众推荐的方式,收集先进典型的人选及其主要事迹,初步确定人选并征求相关部门意见后,向县文明办推荐上报。推荐截止时间830日。
第三阶段为典型初评阶段(830日9月10日)。永和好人”评选和表彰工作领导组对推荐上报典型的资格、主要事迹、社会影响力等方面进行综合评定,提出各类模范正式候选人。
第四阶段为社会投票阶段(9月11日至9月31日)将候选人的基本情况和主要事迹在县电视台、《永和日历》、“永和在线”网、“微观永和”电视网络平台进行刊播,接收社会监督和群众投票,投票主要采取书面投票和“永和在线”网上投票的方式进行,投票结果将作为评选的重要依据
第五阶段为典型确定阶段(101日至10月20日)。结合投票结果,邀请有关领导及社会各界代表组成评委会,对候选人进行综合评定确定初选名单,进行实地考察后向社会公示,公示期满后,上报永和好人”评选和发布工作领导小组最终确定表彰名单。
第六阶段为表彰宣传阶段(10月下旬筹备颁奖典礼,运用多种形式,对受表彰对象的感人事迹进行大力宣传,营造全社会关注、支持、学习道德模范的浓厚氛围。
六、工作要求
一要高度重视。要把第一届“永和好人”评选表彰活动作为今年精神文明建设的一件大事,摆到重要位置,切实加强组织领导,认真安排部署,精心组织实施,确保评选活动扎实有序推进。各乡镇(党委)、县直各总支、城管委要层层开展道德模范评选表彰和学习宣传活动,推动好人好事大量涌现,善行义举层出不穷,运用典型力量促进公民道德建设。
二要严格标准。评选过程要严谨、规范、公开、务实,评选的每个环节要置于社会监督之下,增强评选活动的权威性和公信力,真正把那些民意基础好、社会认同度高的好人评选出来。要严格遵守评选的条件、程序和工作要求。各乡镇(党委)、县直各总支、城管委推荐人选前要征求相关职能部门的意见,并在本系统(单位)进行公示,确保评选活动的群众性、公正性、严肃性和先进性。
三要大力宣传。要充分利用各类新闻媒体,广泛宣传开展评选表彰工作的重要意义、基本条件、基本规则和方法步骤,激发和引导群众积极参与。要广泛宣传推荐人选的典型事迹、典型经验和产生渠道,增加评选工作的透明度。对评选出的典型人物,要注重搞好后续宣传报道。
四要注重实践。要充分发挥表彰活动的学习教育作用,使评选表彰道德模范的过程,成为树立先进典型、弘扬真善美的过程,成为普及基本道德规范的过程,成为培育和践行社会主义核心价值观的过程,在全社会形成学习好人,关爱好人,敬重好人,争当好人的浓厚氛围,促进公民道德建设水平不断提高。
五要做好材料报送工作。所有推荐对象均由各乡镇(党委)、县直各总支、城管委集中上报。同时报送以下有关资料:1、《第一届“永和好人”推荐表》(表内主要事迹要求在300字以内),1500字左右的事迹材料,《推荐表》和事迹材料各一式三份,并上报以word文档编辑的《推荐表》和事迹材料的电子文本;2、推荐对象二寸彩色照片2张(含电子版);3、推荐对象获奖证书及表彰决定复印件及报刊等媒体发表过的先进事迹材料等相关证明材料。
永和县第一届“永和好人”评选活动专用电子邮箱:sxlfyhwmb@163.com
联系人:马秀红  
附:第“永和好人”推荐表
 
 
 
                中共永和县委宣传部        永和县文明办
 
2017年8月11日
 


设为主页    |    联系我们    |    版权所有    |    内容纠错    |    网站地图    |    RSS