抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 党务公开 >> 思想建设

思想建设

中共永和县委办公室关于印发《永和县贯彻〈中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则〉实施细则》和《中共永和县委理论学习中心组组织机构及职责分工》的通知
发布日期:2017年7月11日  阅读次数:

 

中共永和县委办公室
关于印发《永和县贯彻〈中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则〉实施细则》和《中共永和县委理论学习中心组组织
机构及职责分工》的通知
 
县直各有关单位:
《永和县贯彻〈中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则〉实施细则》和《中共永和县委理论学习中心组组织机构及职责分工》已经县委同意,现印发给你们,请认真遵照执行。
中共永和县委办公室
2017年7月10日
 
 
永和县贯彻〈中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则〉实施细则
 
第一章 总则
 
  第一条 为了进一步推进我县党委理论学习中心组学习制度化、规范化,推动理论武装工作深入开展,提高领导干部的理论水平和工作能力,加强领导班子思想政治建设,根据《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》《山西省贯彻〈中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则〉实施办法》《临汾市贯彻〈中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则〉实施细则》和其他有关规定,结合我县实际,制定本实施细则。
  第二条 党委理论学习中心组学习,是我县党委领导班子和领导干部在职理论学习的重要组织形式,是严肃党内政治生活、强化党性修养的重要内容,是加强各级领导班子思想政治建设的重要制度,是建设学习型服务型创新型的马克思主义执政党、提高党的执政能力和领导水平的重要途径。
党委应当把理论学习中心组学习列入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入意识形态工作责任制。
  第三条 党委理论学习中心组学习以政治学习为根本,以深入学习中国特色社会主义理论体系为首要任务,以深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为重点,以掌握和运用马克思主义立场、观点、方法为目的,坚持围绕中心、服务大局,坚持知行合一、学以致用,坚持问题导向、注重实效,坚持依规管理、从严治学。
  第四条 本规则适用于党委理论学习中心组学习。
 
第二章 组织与职责
 
  第五条 党委理论学习中心组主要由党委领导班子成员组成,可以根据学习需要适当吸收有关人员参加。
  第六条 党委对本级理论学习中心组学习负主体责任。
  第七条 党委书记是理论学习中心组学习第一责任人,主要职责是审定学习计划、确定学习专题、提出学习要求、主持集体学习研讨、进行学习讲评和学习总结,指导和督促中心组成员学习等。党委书记不能参加学习时,由主持党委日常工作的负责人代行职责。
  党委负责宣传思想工作的成员是理论学习中心组学习直接责任人,主要职责是配合党委书记做好学习的组织工作。
  党委其他成员应当积极参加学习,自觉遵守理论学习中心组学习制度,按照学习安排或者受委派承担相应职责。
  第八条 党委理论学习中心组应当配备学习秘书,由宣传部分管理论的负责人、组织部分管干部教育的负责人、县委办公室机关机构负责人、县委党校分管授课的负责人等担任。
县委办公室牵头,负责协调联络,拟定会议方案,审定新闻稿件,拟发学习通知和做好会务工作。宣传部负责拟定年度学习计划,提出学习建议,安排新闻报道,编印学习资料,做好会议发言记录和档案管理,向上级宣传部门报送学习情况。组织部负责将中心组学习情况列入干部考核依据,向上级组织部门报送有关学习情况。县委党校负责承担授课任务。
宣传部、办公室、组织部、县委党校等要按照各自职能,密切配合,共同做好学习协调、服务和指导工作,推动学习任务和要求落实落地。
第九条 党委理论学习中心组成员和学习秘书名单应报上级党委宣传部门、组织部门备案。
 
第三章 学习内容、形式与要求
 
  第十条 党委理论学习中心组学习内容包括:
  (一)马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略。
  (二)党章党规党纪和党的基本知识。
  (三)党的路线、方针、政策和决议。
  (四)国家法律法规。
  (五)社会主义核心价值观。
  (六)党的历史、中国历史、世界历史和科学社会主义发展史。
  (七)推进中国特色社会主义事业所需要的经济、政治、文化、社会、生态、科技、军事、外交、民族、宗教等方面知识。
  (八)改革发展实践中的重点、难点问题。
(九)党中央和上级党组织要求学习的其他重要内容。
(十)根据我县实际情况拟定学习内容。
  第十一条 党委理论学习中心组可以通过以下适当形式,开展切实有效的学习活动:
  (一)集体学习研讨。党委理论学习中心组应当将集体学习研讨作为学习的主要形式,把重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习结合起来,深入开展学习讨论和互动交流。理论学习中心组学习以中心组成员自己学、自己讲为主,适当组织专题讲座、辅导报告。集体学习研讨要保证学习时间和质量,每次集中学习中心组成员的出席率和每位成员的年出席率不低于80%。党委要在中央、省委、市委规定每季度集中学习不少于1次的基础上,适当增加学习次数。一般工作性传达学习、常委会、民主生活会等不得列入中心组学习。
  (二)个人自学。理论学习中心组成员应当根据形势任务的要求,结合工作需要和本人实际,明确学习重点,研读必要书目,下功夫刻苦学习,撰写学习心得或理论文章,每年不少于1篇。
(三)专题调研。党委理论学习中心组成员应当把理论学习与专题调研结合起来,深入基层、深入群众,有针对性地开展调研,撰写调研报告,每年不少于1往篇。
理论学习中心组成员应当积极参加学习讲坛、读书会、报告会等学习活动,充分利用网络学习平台开展学习,拓宽学习渠道,提升学习效果。中心组成员撰写的学习心得、理论文章和调研成果等要汇编成册,进行交流研讨。
  党委理论学习中心组应当结合本地区本部门本单位实际,创新学习方式,改进学习方法,增强学习的吸引力、针对性和实效性。
  第十二条 理论学习中心组应当坚持把学习马克思主义理论作为做好一切工作的看家本领,把学习党的基本理论与学习党的理论创新成果结合起来,把握精神实质,掌握精髓要义,做到真学真懂真信真用。
  坚持学以立德、学以修身、学以益智、学以增才,把提高理论素质与增强党性修养、提升工作本领结合起来,坚定理想信念,加强党性锻炼,提高精神境界。
  大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,紧密结合改革开放和社会主义现代化建设的实际,紧密结合思想和工作实际,努力掌握马克思主义立场、观点、方法,学以致用、用以促学、学用相长,把学习成果转化为有效的政策举措。学习理论贵在精、贵在管用。坚持问题导向,提高运用党的基本理论解决实际问题的能力。
第十三条 理论学习中心组成员应当发挥“关键少数”的示范和表率作用,自觉学习、带头学习,努力成为建设学习型党组织和学习型领导班子精心组织者、积极促进者、自觉实践者,带动全党大兴学习之风。
 
第四章 学习管理、考核与问责
 
  第十四条 党委理论学习中心组每年年初按照党中央和上级党组织部署,结合工作实际,制定年度学习计划。
  年度学习计划由本级党委审定后施行,并于每年3月份前报送上级党委宣传部、组织部或者有关党的机关工作委员会备案。
第十五条 党委理论学习中心组应当建立学习档案,包括学习制度、成员名单、学习计划、学习记录、学习成果、考勤记录等内容。学习档案资料可以电子数据、影像资料等形式保存。
第十六条 党委理论学习中心组每年2月底前向上级党委宣传部、组织部报送中心组上一年度学习情况。
  第十七条 对党委理论学习中心组学习开展不力、出现错误倾向产生恶劣影响的,应当按照有关规定问责。
 
 
 
 
中共永和县委理论学习中心组
组织机构及职责分工
 
一、组织机构
组  长:加天山  县委书记
副组长:白永明  县委常委、宣传部部长、阁底乡党委书记 
        张淑明  县委常委、组织部部长
县委理论学习中心组下设办公室
主    任:白永明 县委常委、宣传部部长、阁底乡党委书记
副 主 任:靳燕平 县委办公室主任
学习秘书:白东红 县委宣传部副部长、文明办主任
          樊连兴 县委办公室副主任
          王  彤 县委组织部常务副部长
二、职责分工
组  长:负责审定学习计划、确定学习专题、提出学习要求、主持集体学习研讨、进行学习讲评和学习总结,指导和督促中心组成员学习等。
副组长:配合组长做好县委中心组学习工作。
办公室:做好县委中心组学习组织工作,处理学习中的具体问题。
学习秘书:
县委办公室负责协调联络,拟定会议方案,审定新闻稿件,拟发学习通知和做好会务工作。
县委宣传部负责拟定年度学习计划,提出学习建议,安排新闻报道,编印学习资料,做好会议发言记录和档案管理,向上级党委报送学习情况。
县委组织部负责将中心组学习情况列入干部考核内容,向上级党委报送有关学习情况。
 
 
 
 


设为主页    |    联系我们    |    版权所有    |    内容纠错    |    网站地图    |    RSS