抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 党务公开 >> 思想建设

思想建设

关于开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动的通知
发布日期:2017年7月11日  阅读次数:

各乡镇党委、城市社区工委、县直工委、县直各部、委、局、办、中心(公司),法院、检察院党组,省市各单位驻曲沃党组、各企事业单位党组织:

近日,中宣部、中央文明办印发《关于开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动方案》,对遏制餐桌浪费、包装过度和极少数人的生活奢侈等现象作出部署。为迅速贯彻落实好《行动方案》精神,依照中宣部、中央文明办安排部署,根据省市委宣传部和省市文明办的具体工作要求,结合我县实际,将我县开展此项活动的有关事项通知如下:

一、总体要求

深入贯彻落实中央关于倡导绿色生活、反对铺张浪费的指示精神,坚持以社会主义核心价值观为引领,围绕弘扬中华传统美德、培养向上向善社会风气,引导人们崇尚自然简约的生活方式,集中开展倡导绿色生活、反对铺张浪费行动,大力治理餐桌浪费、包装过度和极少数人的生活奢侈等现象,在全社会形成勤俭节约、绿色环保的良好风尚。

二、主要措施

(一)树立舆论导向、营造社会氛围

1、精心组织新闻宣传引导《今日永和》、《微观永和》、《永和日历》、县电视台等新闻网络宣传媒介既要针对餐桌浪费、包装过度和生活浪费等现象开展一次集中曝光,也要报道好的经验做法和先进典型,做好舆论引导。6月至8月,电视台“倡导绿色生活、反对铺张浪费”的专题宣传一批勤俭节约的典型、深化“光盘行动”的实例,曝光一批铺张浪费的案例重要时段播出。各新闻网络媒体集中推出一批倡导绿色生活、抨击铺张浪费现象的新闻报道和评论言论,树立和营造节约光荣、浪费可耻的鲜明舆论导向和浓厚舆论氛围。

责任单位:通讯组、电视台、新闻网络中心

2公益广告宣传力度6月至8月,《今日永和》、县电视台、政府网站,及各单位微信公众号要以倡导绿色生活、反对铺张浪费为主题,制作刊播一批导向正确、内涵丰富、出新出彩的公益广告。住建局、交通局、工商质监局,要在公共场所、建筑围挡、公共交通工具等场所加强“倡导绿色生活、反对铺张浪费”主题宣传,利用电子显示屏、车载电视、橱窗展板、道旗灯箱张贴刊播;在单位内部制作悬挂“倡导绿色生活、反对铺张浪费”宣传提示标牌,营造社会氛围,引导人们认同践行。

责任单位:电视台、新闻网络中心,各镇(社区),直各单位

(二)融入文明创建、引领示范带动

1融入文明县城创建。一是把开展倡导绿色生活、反对铺张浪费行动作为落实创建省级文明县城工作的重要内容,紧抓部署、抓出声势。二是继续深入开展“文明餐桌”行动,食药局要指导餐饮企业创新经营理念,分类分量销售,满足顾客多样化需求。推动各级餐饮行业协会发出倡议,引导消费者按需点餐、珍惜粮食,养成打包好习惯,自觉落实“光盘行动”。三是工会、共青团、妇联等单位要组织集体婚礼,倡导婚事新办,丧事简办体育办开展健步走、骑行等绿色出行活动,以文明风尚引领社会风尚。

责任单位:文明办、食药局、工会、团委、妇联,体育办,乡镇、城市社区工委

2融入文明村镇创建。开展移风易俗工作是今年的一项重点工作。各乡镇、城市社区工委要按照《永和县开展“推动移风易俗树立文明乡风”活动实施方案》的要求,抓好各项工作落实。一是持续开展推动移风易俗活动。把反对铺张浪费、反对婚丧大操大办,作为推动移风易俗树立文明乡风行动的重要内容,坚持不懈推进。二是健全完善村规民约。发动广大村民共同讨论、修订村规民约,把反对铺张浪费、反对婚丧大操大办作为村规民约的重要内容,引导群众实现自我教育、自我管理、自我约束、自我提高。三是发挥红白理事会和文明理事会等村民自治组织作用。推动所有行政村在广泛征求村民意见、充分尊重当地风俗习惯和村民意愿的基础上,制定完善理事会章程和红白事操办程序及标准,明确红白事的操办要求、办事程序、服务规范等,帮助村民全程操办红白事,提高对农民群众办理红白事的服务质量。四是各级文明村要以绿色节俭为主题组织开展道德讲堂活动,充分宣传展示绿色节俭理念和成效。五是广泛开展道德模范、“文明家庭”、“好婆婆好媳妇”等推荐评选推荐活动,开展“倡导绿色生活反对铺张浪费”评议活动,对不文明现象进行批评教育,对先进典型进行颂扬,并在“善行义举榜”上进行公示。

责任单位:各、城市社区工委

3融入文明单位创建。一是开展“倡导绿色生活、反对铺张浪费”主题教育活动。宣传绿色节俭对于弘扬中华传统美德、培养向上向善社会风气的重要意义,引导干部职工在工作和生活中节水节电、低碳办公、点餐适量、不讲排场,以实际行动践行绿色节俭要求、珍惜人力物力财力。二是组织开展“文明单位带头绿色节俭”主题实践活动。把绿色环保、勤俭节约理念融入到优质服务过程中,通过志愿服务、道德讲堂和文明科室、卫生单位、无烟机关创建等形式和载体,倡导勤俭节约,争做绿色生活典范,弘扬文明新风。强化单位内部管理,提高能源、水、粮食、办公家具、办公用品等利用效率。三是建立开展倡导绿色生活、反对铺张浪费行动的长效机制。将“倡导绿色生活、反对铺张浪费”要求纳入文明单位创建中长期规划,全域覆盖、全员参与;将倡导绿色生活、反对铺张浪费要求纳入干部职工行为规范,使绿色节约理念变成职工自觉行动;将绿色节俭融入到单位和行业的文化建设当中,帮助员工树立崇尚节俭、爱护环境、反对浪费的正确价值观。积极组织干部职工开展“倡导绿色生活、反对铺张浪费”文明传播行动,通过善行义举榜、微信公众号等多种形式弘扬正能量、褒扬先进典型,传播绿色节俭价值理念,传播工作生活中绿色节俭的方式方法。

责任单位:各镇(办、区)、直各单位,各级文明单位

4融入文明家庭创建。一是广泛开展“传家训、立家规、扬家风”活动,挖掘整理和宣传推广勤俭节约方面的家规家训、家风故事,引导家庭和家庭成员理性消费、健康生活。二是认真贯彻《文明家庭评选标准和评选办法》,在各级文明家庭创建活动中,将绿色节俭作为主要内容。在评选表彰各级文明家庭、星级文明户以及推选“最美家庭”等活动中,把绿色节俭作为重要衡量标准,树立鲜明导向。三是各级文明家庭要做好示范,以自身实际行动影响带动身边人参与到“倡导绿色生活、反对铺张浪费”行动中来,践行绿色环保、勤俭持家等理念。组织文明家庭,围绕勤俭持家、绿色生活、移风易俗等开展宣讲活动。四是要把“倡导绿色生活、反对铺张浪费”要求纳入家庭教育中。父母要给子女做绿色生活的典范,家庭成员、亲属之间要平等交流,相互提醒,共同做到绿色节俭、移风易俗。

责任单位:妇联,各、城市社区工委

5融入文明校园创建。一是在全各学校大力开展“反对浪费、从小做起”行动。从节约粮食、节约水电、节约纸张、节约钱财等入手,引导学生厉行节约、适度消费。二是广泛开展主题班会、征文演讲、科技小发明、节能小竞赛、书画作品展等形式,积极倡导勤俭节约,反对铺张浪费。三是积极引导中小学师生利用节假日,走上街头,开展旧物利用、旧物交换等志愿服务活动,积极宣传低碳环保理念,倡导自然简约的生活方式。四是推动中小学校严格执行《中小学生守则》,将倡导勤俭节约、反对铺张浪费作为评选文明校园重要标准,引导学生树立勤俭节约意识。

责任单位:教科

(三)推广先进典型、倡导绿色生活

2017年7月开始,各类新闻媒体大力宣传我县开展“光盘行动”等经验做法和先进典型的宣传推广,引导人们理性消费、健康生活。聚焦文明餐桌、简约包装、节俭生活、绿色出行等内容,积极推广成效突出、群众认可的典型经验和做法,引导人们转变思想观念、养成节约习惯。着眼日常生活和群众身边的小事,选取节粮节水节电、减少一次性物品使用、采购低碳环保产品等切入点,阐发勤俭节约的大道理,引导人们珍惜资源、文明消费。开展好全公共机构节能宣传周活动,推动节约型公共机构示范单位和能效领跑者及公共机构节水型单位等创建工作深入开展,引导全公共机构及单位做绿色节俭的先进者、示范者。

责任单位:通讯组、电视台、网络新闻中心,各乡镇、城市社区工委,食药局、机关事务管理局

三、工作要求

(一)加强组织领导。乡镇城市工委,县直各单位、各级文明单位要根据本行动方案的要求,结合各自实际,制定具体行动方案,明确目标任务和职责分工,切实落实各项措施,确保工作实效。文明办将加强组织协调,做好与相关职能部门的配合联络,各负其责、各尽其职,形成合力。

(二)发挥表率作用。文明委成员单位和各级文明单位要率先垂范,坚持从严从简,勤俭办事,严格落实各项节约措施。要对贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》和中央“八项规定”要求等规定组织一次自查,堵塞漏洞、完善措施,坚决杜绝铺张浪费现象。要引导干部职工增强节约意识、珍惜物力财力,积极培育和形成崇尚节约、厉行节约、反对浪费的机关文化,以自身良好形象示范带动全社会形成绿色节俭之风。

(三)加强督促检查。建立健全年度考核和日常督查机制。将开展倡导绿色生活、反对铺张浪费行动列入全经济社会发展综合考核,纳入群众性精神文明创建的重要内容。在文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭推荐时,将开展倡导绿色生活、反对铺张浪费行动情况作为重要考核指标。同时,县委宣传部、县文明办每年开展一次群众满意度调查和实地暗访,向社会公布有关情况,并向各乡镇、城市社区工委、各部门单位党政主要负责同志通报。各部门单位要及时掌握和宣传基层涌现出的创新做法和经验,及时向文明办报送线索。请各乡镇、城市社区工委,县直各责任部门于730日前将贯彻落实本行动方案的情况报送文明办。

    联系马秀红   

    话:0357-7522275

电子邮箱sxlfyhwmb@163.com  

中共永和县委宣传部

                                 2017年710



设为主页    |    联系我们    |    版权所有    |    内容纠错    |    网站地图    |    RSS