抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 党务公开 >> 思想建设

思想建设

关于成立永和县网评员队伍的通知
发布日期:2017年4月1日  阅读次数:

各乡镇、县直各单位

为进一步加强网上舆情信息的监管和引导,及时收集和有效处理互联网上有关我的舆情信息,了解社会各界对我各项决策部署的意见和建议,有效掌握网上舆论的话语权和主动权,维护全社会稳定和社会形象。现就成立永和县网络评论员队伍建设有关事宜通知如下:

一、网络评论员的主要职责

网络评论员,是指在网络媒体上代表党委、政府及有关部门发表正确观点和主张,特别是针对热点问题进行正面评论的人员。其主要职责是:

(一)密切监控网络信访舆情动向,及时回复涉及本单位、本部门的相关问题。

(二)主动介入交互式栏目(论坛、贴吧、留言板等),在网上就网友关注的热点、难点、疑点问题参与评论,主动导贴、积极跟贴、适时结贴。

(三)积极帮助网民客观把握事实真相,依据相关政策及法律法规,正确疏导网民情绪。

(四)做好网上分析研判工作,发现重大舆情及时上报主要领导及县新闻网络中心

(五)通过网络平台了解社情民意,搭建政务与网民沟通的桥梁。

(六)完成县新闻网络中心发布的机动任务(含网络宣传主题或重大舆情引导)。

(七)及时报送本单位、本部门信息。

二、严格标准,做好网络评论员的选拔推荐工作

(一)各乡镇、社区县直单位分管领导负总责,并安排一名熟悉网络工作的干部具体担任网络评论员。

(二)网络评论员采取单位推荐的方式产生,网络评论员为本单位的网络舆情开展具体工作,并负主要责任。

(三)严格标准,做好网络评论员的选拔推荐工作,网络评论员应具备以下条件:

1.坚持党的基本理论、路线、方针政策,具有较高的政治思想觉悟和政策理论水平。

2.有较强的政治敏感性和政治鉴别力,思维敏锐,能够及时、准确地发现问题并能正确把握舆论导向。

3.工作责任心强,富有社会责任感和正义感,作风扎实,能够认真履行职责。

4.具有较高的专业理论素养和文字表达能力,注重理论联系实际。

5.能够熟练操作和使用电脑,善于运用网络语言,了解网络传播的特点和规律。

(四)各级各部门要筛查本部门的网络评论员,已经报送担任网评员的,请各单位核实人员,如有调整或还没有确定网评员的要重新推荐,填写网络评论员登记表,于41日前报送县新闻网络中心

三、健全机制,做好网络评论员队伍的管理

(一)全网络评论员由县新闻网络中心统一管理。县新闻网络中心安排网络评论员工作任务,网络评论员发帖前需根据县新闻网络中心统一部署,特殊发帖需县新闻网络中心审核。

(二)县委宣传部定期举办网络评论员培训班、座谈会、研讨会、策划会等,以加强网络评论员的培训和管理,提高网络评论员的素质和水平,各乡镇、各单位要积极配合,关心支持本地区、本单位的网络评论员的各项工作。

(三)委宣传部将按照定期对网络评论员进行考核;并将考核结果及时向有关部门和领导反馈,对未及时完成工作任务的个人,将进行通报。

(四)县新闻网络中心将对网评工作进行统计,并纳入年终宣传思想文化工作考核目标之一进行考评。

县新闻网络中心联系人:冯永禄,联系电话:13935797040邮箱yhxxwwlzx@163.com。 

 

                         中共永和县委宣传部

                           2017年3月30日



设为主页    |    联系我们    |    版权所有    |    内容纠错    |    网站地图    |    RSS