抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 党务公开 >> 思想建设

思想建设

关于成立永和县通讯员队伍的通知
发布日期:2017年4月1日  阅读次数:

各乡镇、社区,县直各单位:

为进一步加大我县宣传工作力度,营造全县上下团结一心、奋力工作的良好氛围,为我县经济社会各项事业快速发展提供舆论保障,特成立永和县通讯员队伍。

    一、指导思想。深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹落实省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,围绕市委“345”发展战略,紧紧围绕我县林果富民、生态立县,转型发展、工业强县,文化引领、旅游兴县,以德为先、依法治县“四大战略”,围绕项目建设、优势农业、能源开发、特色旅游、城镇建设、基础设施、民生改善、安全稳定八项重点,围绕坚决打赢脱贫攻坚和创建国家卫生县城两场硬仗,围绕优化提升林果业、天然气、文化旅游三大产业,围绕努力建设美丽永和、富裕永和、人文永和、平安永和四大目标,在县委、政府的领导下,按照我县通讯员队伍管理办法,本着“传播正能量、弘扬主旋律的”精神,全面开展新闻报道工作。

    二、充分认识加强宣传报道通讯员队伍建设的重要意义,积极做好专职通讯员配备工作。宣传报道工作是各级党委政府的一项重要工作。通讯员队伍是新闻宣传战线的生力军,是推动基层宣传报道的重要力量。各乡镇、社区,县直各单位要充分认识加强新闻宣传报道的重要意义,要通过多种渠道发现人才,挖掘人才,培养人才,把热爱新闻事业,有较高的政策水平和文字水平,熟悉各方面工作情况,掌握必要的电脑操作技能,能胜任新闻报道工作的同志及时选送充实到我县通讯员队伍中来,为永和县经济社会各项事业的建设发展提供强有力的舆论支持。

    三、认真落实通讯员的主要任务。通讯员的主要任务:一是向国家和省、市新闻主流媒体,包括报纸、网站、电视台、电台等投稿,反映本乡镇、社区,本单位本部门或全县经济社会建设、精神文明建设等方面的新举措、新经验、新成果、新事件;二是为《永和县人民政府网》、《永和县党务办事公开网》、《永和党建网》、《永和在线》、永和电视台以及县级自媒体报送文字、图片及视频新闻;三是向永和县委宣传部、县新闻网络中心、县广播电视台等提供重要新闻线索,反映本乡镇、社区,本单位本部门的热点问题;四是参与县上组织的重大宣传活动和深度报道,配合县委宣传部、县新闻网络中心做好专题报道的信息采编工作。

各乡镇、社区,各单位各部门要加大新闻报送力度,严格完成县上制定的任务要求。1、每位通讯员每人每月报送信息不少于4条,提供新闻线索不少于2条;2、每人每年在市级以上主要媒体发表不少于6条,省级以上主要媒体发表不少于1条;3、每人每年在县内媒体(包括永和电视台、《永和县人民政府网》、《永和县党务办事公开网》、《永和党建网》、县内自媒体)发表信息不少于12条;4、在县内重大活动、本部门重要活动时,按照县委宣传部的要求及时采编新闻稿件报送至县新闻网络中心。

四、努力为通讯员创造便利工作条件。县委宣传部、县新闻网络中心、县电视台、各网站、各自媒体要切实加强与通讯员的联系,及时接受、采用通讯员采写的稿件,充分调动通讯员采写新闻稿件的积极性。各乡镇、社区,县直各单位各部门要为通讯员采写新闻稿件提供便利工作条件,在时间、经费上予以保证和支持,有条件的可为通讯员配备数码照相机、摄像机等新闻报道设备,并力争为他们配备一台专用电脑,以保证工作顺利开展。要定期为通讯员提供每个季度或各个工作阶段的新闻报道工作要点。

    五、加强通讯员业务培训与指导工作。为切实加强通讯员的培训工作,巩同和提高新闻报道队伍的综合素质,县委宣传部将适时召开通讯员工作会议,总结工作、交流经验、研究和部署阶段性报道任务。适时举办全县新闻报道通讯员培训班,届时将邀请省、市相关媒体的资深记者、编辑为全县新闻报道通讯员授课指导,不断提高通讯员新闻报道水平。通讯员要努力掌握新闻写作方面的知识,了解国家政策法规,大兴调查研究之风,深入基层,摸清情况,宣传典型,总结经验,采写出高水平、高质量的新闻报道稿件。

    六、认真把关,落实奖励制度。涉及突发性、敏感性新闻报道稿件要经过县委宣传部审核后方可对外报道。县委宣传部建立稿酬奖励制度,鼓励通讯员多写稿、写好稿,努力提高稿件、信息报送质量。县新闻网络中心将对报送信息和采用情况进行统计,对每半年未报送信息或未完成报送信息的单位和通讯员进行通报,一年未报送的将取消通讯员资格。乡镇社区,各单位通讯报道工作情况,将纳入年终宣传思想文化工作考核目标之一进行考评,年底评出先进集体和先进个人予以表彰奖励。

县新闻网络中心新闻稿件及新闻线索报送邮箱:yhxxwwlzx@163.com。联系人:冯永禄,电话:13935797040。

 

                          中共永和县委宣传部

                            2017年3月30日



设为主页    |    联系我们    |    版权所有    |    内容纠错    |    网站地图    |    RSS