抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 党务公开 >> 思想建设

思想建设

永和县关于开展暑期社会文化环境专项治理的实施方案
发布日期:2016年8月27日  阅读次数:

为切实加强暑假期间社会文化环境工作监管,持续营造良好的社会文化环境,确保未成年人度过一个安全、健康、快乐的暑期,永和县文明办公安局、文化局等部门在县城内联合开展暑期社会文化环境专项治理。具体实施方案如下:

一、指导思想

坚持以促进未成年人健康成长为根本,以营造良好暑期社会文化环境为目标,重点开展净化网吧、网络、荧屏声频、出版物市场和校园周边环境专项治理,集中解决群众反映强烈、反复举报的突出问题和违法违规行为。

二、工作原则

坚持以推进社会主义核心价值体系建设为根本,把社会主义核心价值体系建设的要求融入未成年人思想道德建设之中;坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,增强工作的针对性、实效性;坚持依法管理、综合治理,齐抓共管、形成合力;坚持把社会效益放在首位,促进经济效益与社会效益的统一;坚持疏堵结合、标本兼治,一手抓发展、一手抓管理,正确处理发展与管理的关系,努力提供更多更好的文化产品和文化服务,不断满足未成年人精神文化需求。

三、主要任务

1.加强网络管理和整治。建立健全互联网的各项管理制度,加强网络的日常监控和管理定期开展互联网集中整治活动,从根本上铲除淫秽色情和低俗网站生存的土壤。重点查处:网吧接纳未成年人,不实行实名登记或实名登记不全,闭门通宵营业,利用网吧经营含有淫秽色情、暴力等不良内容的游戏等违规行为。取缔“黑网吧”。依法整治电子游戏机内容,打击利用电子游戏场所进行赌博等非法活动,查缴赌博设施设备。

2.加强对网络从业人员的教育引导。采取集中培训、媒体宣传等多种形式,不断建立完善并认真执行各项管理制度。

3、净化荧屏声频和少儿出版物市场。严格控制不适合未成年人的广播影视节目在大众传媒上播出,大力整治有损于未成年人身心健康的不良广告。依法收缴销毁含有凶杀暴力、淫秽色情等违法违规内容和非法出版的少儿出版物,加大印刷、复制、流通环节的少儿出版物经营场所的执法力度。

4、整治校园周边环境。依法取缔中小学校周边200米以内的网吧、电子游戏厅、歌舞厅、台球厅等娱乐场所,从事非法经营活动的游商和无证照摊点,含恐怖、迷信、低俗、色情等内容的玩具、文具饰品和出版物的销售摊点。

5、努力为未成年人提供更好的精神文化产品和文化服务(1)采取多种方式向社会推荐优秀网络文化产品,促进适合未成年人精神文化需求的优秀文化产品数字化、网络化传播;广泛发动社会力量开展向未成年人送温暖、献爱心活动;积极组织好以读一本好书、做一件有意义的事、参加一项社会公益活动、养成一个好习惯为主要内容的活动,吸引广大未成年人崇尚文明、追求上进。(2)加强未成年人思想道德建设工作。加大对校外活动场所的扶持力度,丰富充实未成年人课外生活;引导广大未成年人文明上网;发挥各类教育阵地作用,广泛开展主题鲜明、富有时代气息的教育活动,帮助未成年人树立远大理想,形成正确的世界观人生观和价值观

                                     2016年8月26日

 

 



设为主页    |    联系我们    |    版权所有    |    内容纠错    |    网站地图    |    RSS