抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 党务公开 >> 领导讲话

领导讲话

二〇一六年度领导班子工作总结
发布日期:2017年1月25日  阅读次数:

二〇一六年度领导班子工作总结

 

中共永和县委

 

2016年是十三五开局之年,也是我县发展较好较快的一年。县委常委班子,紧紧围绕省委一个指引、两手硬的重大思路和要求,按照市委“345”战略部署,团结带领全县广大干部群众,持续实施四大战略,突出抓好八项重点,全县经济社会各项事业稳中有为、稳中有进、稳中向好。地区生产总值累计完成7.95亿元,同比增长10.1%;社会消费品零售总额完成4.55亿元,同比增长7.2%;全社会固定资产投资完成16.95亿元,同比增长33.2%;规模以上工业增加值完成5765万元,同比增长13.5%;财政收入完成1.58亿元,同比增长57.64%;一般公共预算收入完成7629万元,同比增长41.30%;预计城镇居民人均可支配收入完成19366元,同比增长7%预计农村居民人均可支配收入完成3212元,同比增长8%。其中,固定资产投资、财政收入、一般公共预算收入增幅全市第一,地区生产总值、规模以上工业增加值增幅全市第二。

一、党建工作为龙头,凝聚推动发展的强大合力

始终把抓好党建作为最大政绩,牢固树立主业意识,全面推进党建各项工作,凝聚形成全县上下想发展、干发展的强大合力。

)全面推进两学一做学习教育。从讲政治的高度重视学习教育,制定了具有永和特色的“10+7”工作措施,在抓好市委10项规定动作的同时,开展党章党规知识测试、党务办事公开试点、走出大山培训计划、村集体经济破零行动等7项自选动作一是坚持以上率下。县委常委带头讲党课,带头查找问题,头整改,建立了问题、任务、责任三个清单县级层面确定问题清单8项,任务清单9项,责任清单17二是夯实的基础。建立健全各级党组织学习制度,举办了全县两学一做学习教育基层党务骨干培训示范班,邀请市委讲师团教授作专题辅导。落实党员在学习半小时计划,县委党校巡回宣讲系列讲话”18场次,农村第一书记、扶贫工作队结对手把手帮学,确保学习教育入脑入心、取得实效。向流动党员寄发《致流动党员的一封信》,动员他们利用业余时间加强自学,提升自身修养。三是突出的关键。开展党员在活动集中活动、党员在行动岗位贡献活动,把学习教育和履职尽责结合起来,针对不同行业、不同层级的党员分别制定了行动计划。引导乡村党员紧扣精准扶贫的需要,发挥党员的示范带动作用,带领贫困群众脱贫致富。四是强化督促指导。8个督导组通过定期督查、随机抽查等方式,把学习教育与推动发展、抓好县乡换届相结合,注重发现典型,定期通报,确保两手抓、两促进。

)圆满完成县乡换届工作。认真贯彻落实上级换届工作的有关要求,牢牢把握换届工作的领导权和主动权,坚持五个贯穿全程,从严要求,从严把关,实现了好干部、好班子、好蓝图、好面貌四好目标要求。一是把党的领导贯穿全程。县上立了换届工作领导组,由县委书记担任组长,切实加强统筹协调。成立7个督导组,对7个乡镇进行全程跟踪。多次主持召开常委会研究换届政策,及时解决各种问题。二是把遵纪守规贯穿全程。县委中心组带头学习九个严禁、九个一律等换届纪律,组织专题培训14,培训各级党员干部683人次;658名涉及换届的人选和工作人员签订了严格遵守九个严禁、九个一律换届纪律承诺书。三是把勇于担当贯穿全程。严格执行六查五审甄别,坚决做到四个凡提,有效杜绝带病提名带病提拨。坚持面向基层一线,注重使用基层一线干部,形成了优秀干部从基层来、到基层去的用人导向。四是把从严把关贯穿全程。严把规范程序关。重点对换届部署、宣传发动、会议筹备、代表推选、委员提名、会议召开6个阶段的工作进行严格规范。严把代表推选关。对照十种不得当选的情形,重点看有没有问题、有没有代表性、履职能力如何,确保代表的先进性和纯洁性。严把推荐考察关。采取民主测评、民意调查、个别谈话、征求部门意见等多种形式,对推荐人选进行严格推荐考察。五是把激发内生动力贯穿全程。在市委支持下,县级领导干部27名,平均年龄43.9岁,比上届降低了3.9岁,党政领导班子成员全部是大学本科以上学历;配备乡科级领导干部75名,平均年龄38.4岁,比上届降低3.3岁。大专以上学历64人,占94%;配备县直科级领导干部59,特别是对工作突出、敢于担当作为的9名干部进行提拔重用,政府工作部门一把手年龄结构以40岁左右为主体,县乡班子年龄、学历、经历、能力等结构进一步优化

)不断夯实基层战斗堡垒。从夯实执政基础的高度,全面落实书记抓基层党建的第一责任一是抓破零提高发展力。全县76个无集体经济村采取光伏发电、旅游开发、资源开发、服务创收四种破零方式,全部实现集体经济破零目标,破解了村级组织无钱办事无能力办事的瓶颈。其中:收入1—5万元的村65个,5万元以上的村11个。二是抓党员提升带动力。扎实开展农村党员干部领头雁培训、致富能力培训,37名致富能手、产业带头人、专业合作组织负责人等进入党员队伍。全县党员干部协调落实扶贫项目34个,实施集体经济发展项目22个,组建了各类合作组织200多个,成为农村经济发展的支柱力量。三是抓试点提升服务力。不断引深党务办事公开工作,建立综合便民服务网络,全力实施农民办事不出村项目,印制《农民办事不出村工作手册》,与县直13个部门有效对接,办理49个便民服务事项。目前,20个试点村先行一步,确定了专职代办员,实现了一站式办理、一网式办结,做到让数据多跑路,让群众少跑腿,极大地方便了群众

同时,县委切实加强对人大、政协的领导,支持人大、政协充分发挥法律监督、民主监督职能。统战、民族、宗教工作稳步开展。工商联、工会、共青团、妇联等群团组织充分发挥自身作用人民武装工作不断加强。

二、四大战略为引领推动经济社会持续健康发展

坚持战略与战术并重,突出四大战略的引领地位,有力推动全县经济社会各项事业平稳向好发展。

(一)坚持林果富民、生态立县战略不动摇。进一步夯实农业生产基础。以全市四个百万亩基地建设为契机,投资8536万元,完善芝河源头、桑壁、阁西垣三大农业园区建设,完成坡耕地改造8300亩,生态防护林5650亩,新增耕地1627亩,土地整理512亩,改造中低产田1400亩。阁西垣农业园区完成五级提水泵站主体工程建设。成功申报了国家农业综合开发示范县。进一步提升林果产业优势。继续深化与省农科院院县科技战略合作关系,完成经济林示范管护1.49万亩,经济林效益得到明显提升。全县20万亩红枣树,年产量4000万斤, 产值达3800万元;18万亩核桃,年产量820万斤,产值达4900万元;4万亩苹果,年产量2.4万吨,产值达4800万元。进一步加大生态建设力度。实施了三北防护林工程、巩固退耕还林工程、天然林保护工程以及交通沿线荒山绿化等重点工程项目,营林5.67万亩,县域生态环境得到优化。

(二)坚持转型发展、工业强县战略不动摇。中石油、中海沃邦公司投资6.8亿元,完成19口水平井的钻探、24口井的压裂试气,完成集气站三期工程建设,天然气年产能达到12亿方,上缴税费4954万元,占财政总收入的31.65%。在此基础上,我们加快推动新型能源工业园区建设,投资1亿元,完成了官110千伏变电站建设,有效保障了进驻工业园区下游企业的用电需求。加大招商引资力度,投资8000万元,实施了日产能20万方的CNG母站项目,现已完成场地平整。与永和伟润燃气公司、河北中石油昆仑能源有限公司河北昆仑电力公司达成初步合作协议同时,制定出台了《促进中小微企业发展办法》,开展了中小微企业助保贷业务发放贷款100万元,贴息5万元

(三)坚持文化引领、旅游兴县战略不动摇。以全省打造红色旅游精品线路为契机,围绕全市创建中国优秀旅游目的地城市的目标,着力建设百里黄河湾旅游经济园区,推动文化与旅游深度融合。一是继续加强文化建设编撰发行了《红军东征永和纪念馆志》、《乾坤湾志》,制作播放《永和日历》365期,文学杂志《乾坤湾》,吸引更多文学爱好者交流研讨。成功举办了纪念孔子诞辰读书教育展示活动、东征胜利80周年纪念活动、毛主席诞辰123周年纪念活动等,广泛开展了文明单位、文明村镇、文明社区等创建活动,涌现出一批有文化氛围、有高尚品德的先进单位和模范个人。继续加大基础设施建设力度投资3981万元,完成了交口阁底段旅游路升级改造;投资5425万元,实施了东征阴德河西后峪奇奇里三级旅游公路建设项目初步形成旅游景区大循环。投资1968万元,实施了乾坤湾景区游客接待中心步行道、停车场等建设项目,进一步完善了景区基础设施继续加大宣传推荐力度。开展了红枣采摘节苹果采摘节系列活动,深圳特奢汇在乾坤湾举行了精准扶贫印象中国携手行摄影大赛百余幅摄影作品参加了第十六届平遥摄影展,创作歌曲《我在奇奇里》,举办了新天能源杯全国首届航拍摄影大赛活动大美乾坤、天下永和武剑钊油画作品展、省城邓丽君歌友会助力扶贫旗袍走秀内涵丰富、多层面、多角度的永和形象宣传推介活动永和的知名度和影响力得到了空前的提升2016年,游客人数达到12.3万人次,比2015年的3倍还多。

(四)坚持以德为先、依法治县战略不动摇。坚持法治与德治并重,更加注重民生事业,更加注重社会和谐,人民群众幸福指数得到新提升。一是深入开展四大主题活动继续开展三德教育活动通过道德讲堂、志愿服务、道德评选等活动的开展,不断提升广大干部群众道德品质继续开展四强四建四提升活动全县15个软弱涣散基层党组织得到有效整顿;所有行政村活动场所实现了十有五个不要求基层党组织覆盖了36个非公有制企业10个社会组织。继续开展法治下乡活动,全年共排查化解矛盾纠纷989起、安全隐患排查1138起、治安隐患排查122起。继续开展城乡共建活动全县79支下乡住村工作队、78第一书记,落实帮扶项目90个,为民办实事1088件,解决发展难题596个,筹措资金9800余万元。二是全面推动社会事业发展。投资3020万元,实施了义务教育全面改薄项目,完成了城关二小和桑壁中心校教辅楼建设;投资300万元,实施了教育信息化三期建设项目,实现了资源共享、信息互通。顺利通过了国家义务教育均衡县达标验收。县医院成功创建了二级甲等医院。投资1亿元新医院综合大楼开工建设,预计2018年投入使用。启动了健康永和工程通过建设三大平台四个体系,实施六大行动,为全县所有群众提供全方位、全周期的健康服务。持续实施暖心工程,为全县80岁以上老人每人每年发放生活补助1000元;为全县干部群众每人办理了三项小额人身意外伤害保险2016年理赔227.4万元,赔付率达到139.5%;免除了高中教育阶段学费和住宿费;高考达二本线以上考生19人全部得到资助。城乡低保、城乡医疗救助等各项保障工作覆盖面更广,保障力度更大,群众幸福指数得到进一步提升。三是全面加强城乡基础设施建设。以创建国家卫生县城为抓手,初步完成了《城市建设规划》重点是:投资1000万元,新建永红大桥;投资200万元,改造城东路排水管网;投资300万元,安装路灯476盏,完成城区主要街巷亮化任务;投资800万元,新增城市燃气集中供热9投资600万元,实施了创卫综合配套建设项目,建成公厕12座,完成了7个乡镇8所学校的无害化厕所改造。围绕改善农村人居环境,大力实施完善提质、农民安居、乡村清洁、宜居示范四大工程解决了4000余口人的饮水安全问题116户地质灾害户得到搬迁。同时,全县没有发生重特大安全生产事故,群众安全感、满意度达到95%以上,信访案件化解率达到90%以上。

三、以全面小康为目标推动脱贫攻坚首战告捷

永和是国家扶贫开发工作重点县,共识别出贫困户509413339人,贫困发生率为24.2%面对脱贫攻坚的艰巨任务,我们坚持用脱贫攻坚统领经济社会发展全局,全力打赢脱贫攻坚“第一硬仗”2016实现15个贫困村摘帽、10473083人脱贫,超额完成省市下达的目标任务

(一)强化领导,形成合力成立了由县委书记和县长担任指挥长,县四大班子领导为指挥脱贫攻坚指挥部,在全县范围内抽调34名政治觉悟高、业务能力强、工作作风硬的干部,组成脱贫攻坚指挥部办公室,下设综合协调组、产业扶贫组、干部驻村帮扶组、社会保障组、易地扶贫搬迁组、宣传报道组、督导考核组7个工作组,每个组由两名党政领导具体负责,形成了上下贯通、整体联动的攻坚合力。实行了四大班子领导、各级工作队包村联户帮扶工作机制,严格落实双签责任制,签订了脱贫攻坚主体责任书和帮扶责任书。建立脱贫攻坚台账,任务分解到村、到户,形成了县、乡、村、驻村工作队四级联动齐抓共管的工作格局。

(二)全面规划,明确目标。编制完成了《永和县十三五脱贫攻坚总体规划》《永和县脱贫攻坚实施意见》吕梁山片区永和县扶贫开发与区域发展项目规划》永和县易地移民搬迁扶贫规划》永和县光伏扶贫规划》,明确了十大扶贫措施,做到了目标明确、有的放矢。1)生态扶贫。落实退耕还草面积5000亩,补助标准由原来的800元提高到了1000元;落实新一轮退耕还林政策,基本完成了与退耕户的合同签订工作,待国家、省资金到位后,即可提前把第一年500元补助资金兑现给退耕户,估算每户可增收4200元;172名有劳动能力的建档立卡贫困人口被选聘为护林员,平均每人可增收7000元左右。2)产业扶贫。投资113万元,实施千人脱贫项目,扶持381户发展养殖、大棚蔬菜等产业,实现了稳定脱贫;采取财政补贴的方式,解决农民红枣销售难的问题,帮助农民保底线、增收入,同时,出台外出务工奖励办法,户均可增收2000元。3)易地搬迁扶贫。采取集中安置和分散安置的办法,4431643贫困人口购买了住房。4)健康扶贫。落实国家、省、市健康扶贫六项政策,实施健康暖心工程全年共救助因病致贫198人,救助金额63.35万元。5)旅游扶贫。建设农家乐78个,其中:东征村34户农家乐首批投入运营,户均增收4400元。6)光伏扶贫。建成25个村级光伏电站,21个村实现了村集体经济破零7)电商扶贫。成立网店40多家、电商公司15家,通过网上展销,交易总额达到2200余万元。8)教育科技扶贫。404名大学生、中等职业教育贫困生和学前入园儿童贫困家庭共享受资助58万元;与省传媒学院建立合作关系,推出了喜合和乾坤湾等公共品牌。9)金融扶贫。为能人大户、合作社发放贷款268872万元;为233个贫困户发放贴息贷款1715.5万元,贴息55.6万元。10)兜底扶贫。农村低保每人每年享受3280元;分散供养农村五保,每人每年享受5410元;集中供养农村五保,每人每年享受7200元;在全县居民享有三险的基础上,拿出专款416.61万元,为所有贫困户购买了意外伤害扶贫保险、大病医疗补充扶贫保险、人身综合保险,有效杜绝了因病因灾返贫现象,全年共赔付284万元。

(三)及时研究,解决问题。通过召开全县脱贫攻坚动员会议、推进会议,全面安排部署脱贫攻坚工作,多次主持召开县委常委会、脱贫攻坚指挥部会议、四大班子联席会,专题研究解决脱贫攻坚推进过程中遇到的问题。明确了县乡村三级工作例会制度,村级每周一例会,县乡指挥部半月一例会,县脱贫攻坚领导组每月一例会,及时解决问题,总结提高

科学管理,精准落实。在进一步核查贫困村、贫困户基本情况,准确分类的基础上,实行动态化、数字化、常态化精细管理,制定了县乡两级一图五表、村级五张图和贫困户三本账,初步实现了脱贫底数清、目标任务清、帮扶责任清、政策措施清、工作要求清。特别是我们创新工作方式,向贫困户发放了明白卡,详细记录了帮扶人、被帮扶人基本信息,脱贫措施、脱贫时限、帮扶进度、贫困户收入等相关信息,把挂到了贫困户家中,也挂到了帮扶责任人的心里。

(五)严格考核,确保实效。制定了《特色产业发展脱贫扶持奖励办法和实施细则》、《农村贫困人口外出务工奖励办法》等17项综合政策措施。出台了《永和县乡镇精准扶贫业绩考核评价办法》、《永和县脱贫攻坚指挥部工作例会制度》、《机关干部驻村联户精准帮扶考核办法》。实行精准扶贫工作一票否决制。

四、以落实两个责任为重点,全面加强党风廉政建设

坚决贯彻党要管党,从严治党要求,充分运用“四种形态”,从严落实两个责任,着力构建良好政治生态。一是强化组织领导。根据人事变动情况,调整充实了县委党风廉政建设工作领导小组,制定出台了《永和县2016年度落实党风廉政建设责任制考核方案》等文件,各单位建立责任清单、任务清单、问题清单,出序时进度,明确落实措施,建立自上而下、分层负责的两个责任落实体系。二是明确工作责任按照谁主管、谁负责的原则,将党风廉政建设主体责任分解落实到每一个单位、每一个人,进一步明确了任务,夯实了责任。印发了《建立和落实党风廉政建设责任清单实施办法(试行)》、《党风廉政建设约谈工作实施办法(试行)》等10个文件,进一步加强纪律约束。举办乡村干部党风廉政建设培训班,对全县79个村委的两委主干进行培训,使他们真正成为党风廉政建设工作的明白人责任人带头人。向全县各级领导班子成员发放600本红、黄、蓝履责留痕记录本,要求履职情况逐项记录、全程留痕。三是广泛开展廉政谈话县委、县纪委集体廉政谈话3次,对96名党政机关主要负责人和65名纪检监察干部提出了廉政要求。四大班子领导带头谈话,县委、县政府、县人大、县政协领导谈话125人,其他各单位也对所辖人员进行了谈话。四是率先推进巡察工作作为全市的试点单位,我县率先成立县委巡察工作领导小组,下设巡察办,选拔12名正科级干部和16名专业人才组长库和人才库,出台一个意见、三个办法,汇编了《巡察工作制度汇编》、《巡察工作知识手册汇编》4本巡察工作资料,从制度、程序、纪律、方法上为开展工作提供了有力支撑。通过巡察,共发现问题线索59件,移交县纪委3件、移交职能部门1件,反馈立行立改问题27件,反馈被巡察单位建账整改的28件,给予4人党政纪处分。五是着力推动监察体制改革。成立深化监察体制改革试点工作领导小组,制定了《永和县开展监察体制改革试点工作初步方案》,目前,已经对纪委和检察院涉改部门的编制、人员、办公办案装备等基本情况进行摸底,建立了台账,确定了办公场所,预计20176月底前全部完成我们还向全县党员干部发放的《正确选择,相信组织,勇于承担,主动作为——致全县党员干部的一封信》等3封公开信,有5名干部主动交代问题。全年累计处置问题线索112件,立案55件,结案44件,给予党政纪处分42人,其中乡科级8人。

县委班子成员能够严格执行八项规定等党的纪律,在公务用车、办公用房等方面加强自律,带头管好家属、子女、亲朋和身边工作人员,带头接受群众监督,促进全县干部清正、政府清廉、政治清明。

下一步,我们将全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在省委、市委的坚强领导下,坚持实施“四大战略”不动摇,团结带领全县广大干部群众,加快建设美丽永和、富裕永和、人文永和、平安永和,为实现塑造山西美好形象,实现山西振兴崛起做出应有的贡献。

 

 



设为主页    |    联系我们    |    版权所有    |    内容纠错    |    网站地图    |    RSS