抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 党务公开 >> 领导讲话

领导讲话

县委书记加天山在全县落实党风廉政建设两个责任暨书记抓基层党建推进会上的讲话
发布日期:2016年9月13日  阅读次数:

同志们:

在全党上下正在进行“两学一做”学习教育的关键时刻,在县乡大换届开局时刻,今天我们把大家召集回来,召开这样一个会议,目的就是要对全县落实全面从严治党主体责任进行强调和安排,向各乡镇直单位定目标、提要求、压责任,促使党风廉政建设党委主体责任进一步落到实处。特别是在座的大多数是乡镇、县直单位的一把手,更要进一步强化责任意识,层层传导压力,坚决把全面从严治党的要求贯彻落实到各项工作中去。刚才,7个乡镇的党委书记、  个县直单位的主要负责人就落实党风廉政建设党委主体责任进行了述职发言,讲的都很好;王卫成书记、张淑明部长做的工作安排,符合永和实际,具有很强的针对性、指导性和操作性,我完全同意,大家要认真抓好落实。下面,就如何落实好党风廉政建设党委主体责任,我讲几点意见。

一、深刻认识落实党委主体责任的重要意义,切实增强思想自觉和行为自觉

党的十八届三中全会明确指出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任。这一政策规定,牵住了“牛鼻子”,对深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的起到了重要的推动作用。随着实践和认识的深化,党中央进一步提出了全面从严治党的主体责任,强调各级党委对全面从严治党负主体责任,党委书记是第一责任人,要把这一政治责任落实到管党治党的日常工作中,否则就是失职渎职。新颁布的《中国共产党纪律处分条例第一百一十四条明确规定了党组织不履行全面从严治党的主体责任或者履行全面从严治党的主体责任不力,就要给予党组织中直接责任者和领导责任者相应的纪律处分。相比党风廉政建设主体责任,全面从严治党主体责任的内涵更丰富更全面,责任范围更宽、标准更高、要求更严,不仅将党风廉政建设主体责任涵盖在内,还包括加强党的思想建设、组织建设、制度建设等方面的责任,体现了党中央坚持党要管党、从严治党的战略思维、坚定决心和鲜明态度。乡镇书记、单位主要负责人,作为一把手,要进一步增强政治敏锐性,不断强化“四个意识”, 跟上形势,跟上步子全面深刻认识从党风廉政建设主体责任到全面从严治党主体责任这一变化的重大意义。

(一)落实党委主体责任是推进全面从严治党的必然要求。十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央提出了“四个全面”的战略布局。全面建成小康社会是战略总目标,全面深化改革、全面推进依法治国是“鸟之两翼、车之两轮”,全面从严治党是顺利推进各项工作的根本保障。党要带领全国人民全面建成小康社会、实现“两个百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,首先要坚持全面从严治党,把自身建设搞好,锻造坚强领导核心。当前,治党不严的问题还比较突出,一些基层组织纪律松弛、软弱涣散,缺乏战斗力;一些党员干部理想信念动摇、宗旨意识淡薄,形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风突出;跑官要官、各自为政搞“小圈子”等不良风气盛行。这些问题的存在,管党治党责任不清、落实力度不够是一个很重要的原因。全面从严治党,如果不明确责任、不落实责任、不追究责任,从严治党就是一句空话。只有明确各级党委管党治党的主体责任,把党要管党、从严治党落到实处,才能解决好自身存在的突出问题,使我们党始终成为全国人民群众的主心骨,带领广大人民群众去实现我们的宏伟目标。

(二)落实党委主体责任是反腐败形势发展的迫切需求。习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上指出,反腐败斗争形势依然严峻复杂,主要是在实现不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利。从腐败程度上看,腐败现象趋于严重化,系统性腐败、塌方式腐败不断发生,窝案串案时有发生,“小官大贪”问题十分突出,特别是在高压反腐态势下,有些人还在顶风作案、我行我素。从特点上看,非常“复杂”。区域性腐败和领域性腐败交织,用人腐败和用权腐败共存,体制内和体制外勾结,权钱交易、权色交易、权权交易同在,利益关系盘根错节,腐败问题和政治问题相互渗透,严重危害党的领导和党的团结统一。党风廉政建设和反腐败是一场输不起的斗争,当前滋生腐败的土壤依然存在,落实主体责任比以往任何时候更为紧迫、更为重大。严峻的形势、艰巨的任务,要求各级党委必须切实扛起主体责任,把思想和行动统一到中央对反腐败形势的判断和战略部署上来,切实增强责任感、紧迫感,保持坚强政治定力,从严治党,汇聚全党之力,坚决打赢反腐败攻坚战。

(三)落实主体责任是党委责无旁贷的职责。党章明确规定,各级党委要整体推进党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,全面提高党的建设科学化水平。党的各级纪律检查委员会协助党的委员会加强党风建设和组织协调反腐败工作。这说明,党风廉政建设就是党委的事。中央《关于实行党风廉政建设责任制的规定》明确要求,实行党风廉政建设责任制要坚持党委统一领导。习近平总书记多次强调,各级党委要把抓好党建作为最大政绩,这是中央对党风廉政建设党委主体责任提出的明确要求,更是党委工作的本职回归,是法定之责。

从我实际情况来看,个别党委(党组)在落实主体责任上还存在思想认识不到位的问题,突出表现在:一是认识还比较肤浅。主体责任是对党章规定的重申,党要管党、从严治党是党组织的日常工作,其内容包含思想、制度、作风等方面,但是一些党委(党组),特别是主要领导干部对主体责任内涵认识肤浅,把主体责任简单地理解为就是抓好党风廉政建设和反腐败工作,把全面从严治党等同于反腐败。二是思想还存在偏差。和上面的认识恰恰相反,一些同志一谈落实全面从严治党主体责任,就不谈党风廉政建设工作,或者就放松党风廉政建设工作,这都是错误的认识。党风廉政建设和反腐败斗争虽不是全面从严治党的全部,但也是全面从严治党的重要方面,必须更加突出和强调。三是理解还有些误区。一些同志,谈到主体责任,毫无疑问,认为肯定是自己的事,但是谈到监督责任,就认为只是纪委的事,和自己无关。纪委的监督责任都是包含在全面从严治党主体责任之内的,监督责任搞不好,党委的主体责任也跑不了。对以上存在的错误认识,大家一定要从思想上高度重视,全面理解从严治党的主体责任,深刻认识其重大意义,切实增强思想自觉和行为自觉,坚决把全面从严治党的要求落到实处。

二、正确理解党风廉政建设主体责任内涵,坚定不移推动主体责任落实

(一)要认清一个概念。

落实主体责任,首先要正确认识主体责任。习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上强调:“党委的主体责任,主要是加强领导,选好用好干部,防止出现选人用人上的不正之风和腐败问题;坚决纠正损害群众利益的行为,强化对权力运行的制约和监督,从源头上防治腐败,领导和支持执纪执法机关查处违纪违法问题。党委主要负责同志要管好班子,带好队伍,管好自己,当好廉洁从政的表率”。去年年初,我们出台了《中共永和县委关于落实党风廉政建设主体责任和纪委监督责任的实施意见(试行)》,我们分3个层面15项内容对党委的主体责任进行了详细界定,这需要在座的各位进一步认真学习、全面掌握,确保对党委主体责任的内涵真正认识到位、入脑入心。

(二)要厘清三个责任。

落实主体责任,首要的一环就是要厘清“领导班子的集体责任、党委书记的第一责任、班子成员的领导责任”三者之间的关系。具体来讲,党委领导班子对职责范围内的党风廉政建设负全面领导责任,党委(党组)主要负责人是党风廉政建设的第一责任人,班子其他成员对分管范围内的党风廉政建设负主要领导责任。也就是说,不仅仅党委“一把手”要成为责任人,党委领导班子的其他成员也同样肩负着反腐倡廉的重任。领导班子成员要对其分管部门的党风廉政建设情况进行监督,一旦这些部门出现贪腐现象,作为分管领导一样要被追究责任。为些县委研究制定了《建设和完善党风廉政建设责任清单实施办法(试行)》,各级党委(党组),特别是在座的各位一把手,按照县委出台的“两个责任”实施意见和这个办法,细化党委(党组)班子、主要负责人以及班子成员在党风廉政建设和反腐败工作的具体职责,科学划分责任主体之间的责任界限,健全完善自觉履行主体责任的工作程序和保障机制,避免敷衍塞责和被动应付,努力织就一个完整的、环环相扣的责任网络体系。“三个责任”中,党委(党组)书记的责任是重中之重,只要是本地本部门党风廉政建设出现重大问题,特别是出现系统性、塌方式腐败问题的,首先要追究党委(党组)书记的责任。

(三)要抓住五个关键。

一是担起用人之责,选好用好干部。从源头上预防腐败,必须坚决把刷新吏治作为革除官场积弊的关键之举、治本之策。要认真贯彻《干部任用条例》,积极推进干部选任制度改革,促进干部推荐考察规范化,不断匡正选人用人风气。要完善干部选拔任用责任追究制度,建立干部选拔任用工作全程纪实制度,严肃查处跑官要官、拉票贿选等不正之风,从源头上预防和遏止“带病提拔”、“带病在岗”。要正确处理好树木和森林的关系,拔除烂树、治疗病树、矫正歪树、种植新树,进一步纯洁队伍、提升形象,在永和打造出清正廉洁、勤政为民的良好政治生态。

二是担起查处之责,坚决狠刹“四风”。中央八项规定实施以来,大多数党员干部能够令行禁止。但是实事求是地讲,很多是迫于压力不敢做,严格遵守的自觉性尚未普遍形成,一些违纪行为禁而不绝,制度空转的问题依然存在。各级党委要强化和落实作风建设的主体责任,发扬“钉钉子”精神,盯住一个个时间节点,一锤一锤持续敲,一个一个扭住抓,一项一项去解决,推动作风建设在坚持中深化,在深化中坚持。一要“抓常”上下功夫,就是要“经常抓、见常态”。风气养成重在日常教化,要时刻摆上位置、有机融入日常工作,经常分析班子和干部队伍作风状况、干群关系状况,及时掌握苗头性、倾向性问题。要坚持纠“四风”和树新风并举,以优良的党风带动民风社风,倡导时代新风。作风建设贵在常抓不懈,要使之形成一种习惯、一种风气。二要在“抓细”上下功夫,就是要“深入抓、见实招”。作风建设,重在抓细节,必须环环抓。最重要的是要抓好落实,言必信、行必果。对群众反映的作风问题,要一一回应、具体解决,及时发现处理隐藏在细节中的“四风”问题,特别是要加强对领导干部“8小时”以外的监督。对老百姓关心的突出问题,要采取针对性、操作性、指导性强的举措,一件件解决好,让大家感到我们是能办成事的,而且是认真办事的。这样才能取信于民、取信于党。三要在“抓长”上下功夫,就是要“持久抓、见长效”。作风建设,重在持久,必须反复抓。纠风之难,难在防止反弹。要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,扭住不放,持之以恒,久久为功。中秋、国庆节马上要到了,县纪委要加强监督检查,重点检查三公经费、公车私用、大操大办、过节送礼等问题,切实防止“四风”问题反弹。各单位一把手,要切实尽到提醒职责,做到警示在前,预防在先。

三是担起监管之责,强化制约监督。大道至简,有权不可任性。各级党委要结合“六权治本”工作,强化制约和监督职责,加快构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,最大限度堵塞制度漏洞,真正把权力关进制度的笼子,从源头上预防腐败。推进行政审批制度改革工作,进一步精简审批事项,完善权力清单,实现审批流程再造与改革配套实施、服务效能提升与改革同步进行、监督体系建设与改革无缝对接。特别需要强调的是,对于把县委、县政府三令五申的纪律要求当作耳旁风的,不作为、慢作为,甚至乱作为的种种恶行劣迹,必须严肃查处、严惩不贷,发现一起、查处一起、曝光一起,不断规范权力运行。各单位一方面要加强法规制度建设,最大限度堵塞制度漏洞,另一方面更要强化制度执行和责任追究,防止制度成为“纸老虎”、“稻草人”。特别是“三重一大”等重大事项,必须经过集体研究,绝不能少数几个人说了算或者暗箱操作,促进权力运行更加公开透明、规范有序。

四是担起领导之责,支持执纪执法。践证明,小案不查就会出大案,长期不查案就会出窝案。不查案、不办案,就是怂恿犯罪。各级党委要高度重视违纪违法案件的查处,及时听取汇报,明确办案重点,牢牢把握查办案件的正确方向。要全力支持纪检监察机关执纪监督问责,为其“撑腰壮胆”,在机构设置、人员安排、经费保障和办公条件等方面予以切实保障。当前,首先,要支持推进“三转”。“三转”,是中央和中央纪委针对新的历史时期、新的形势任务,对纪检监察工作作出的重大调整。各级党委,要把支持纪检监察落实“三转”作为履行主体责任的重要内容来抓。已明确不再参与的议事协调机构,必须清理到位,不该交的任务坚决不打“擦边球”,不能一边清理、一边交办。乡镇纪委书记、县直纪检组长不能再兼业务性工作,全心全力聚集主业主责。其次,要支持落实“两个为主”。 十八届三中全会明确提出“两个为主”,即查办腐败案件以上级纪委领导为主,线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告;各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主。这里需要强调的是,各级党委书记要支持纪委书记办好案件,一个重要的前提就是要首先支持纪委做好线索处置和案件查办的报告工作。在这里我表个态,县委常委会坚决支持县纪委“两个为主”工作。第三,要支持派驻机构全覆盖。派驻工作全覆盖,实质是监督工作全覆盖。要参照中纪委、省纪委、市纪委关于加强派驻机构建设的意见,单独派驻和归口派驻相结合,稳步推进全县纪检监察机构全覆盖。对目前缺失的纪检组织和纪检干部,成熟一个、配备一个;暂时配不上的,要责成单位一把手把主体责任担起来,确定一名班子成员暂时分管监督工作,绝不允许形成监管空白、留下监管盲区。

五是担起管理之责,带头廉洁从政。干净做事、廉洁从政是领导干部挺起腰杆、敢抓敢管的底气,更是落实党风廉政建设责任制的基本要求。各乡镇、各单位党委(党组)主要负责人既要管好自己、管好家属,又要抓好班子、带好队伍,带头履行好“一岗双责”,促进班子成员和党员干部队伍廉洁从政。

充分把握好今年全面从严治党主要内容,突出抓好当前几项重点工作

习近平同志在十八届中央纪委六次全会上的重要讲话中,对今年全面从严治党的基本内容进行了阐述。大致包括以下基本内容:一是加强纪律建设坚持纪严于法、纪在法前把纪律建设摆在更加突出位置。严明纪律,尊崇党章,严格执行准则和条例。二是狠抓作风建设坚持坚持再坚持,把作风建设抓到底。用铁的纪律整治各种面上的顶风违纪行为,有多少就处理多少。三是严厉惩治腐败。坚持无禁区、全覆盖、零容忍。实现不敢腐,坚决遏制腐败现象滋生蔓延势头。四是强化基层反腐对基层贪腐以及执法不公等问题,要认真纠正和严肃查处,维护群众切身利益。五是支持纪委执纪各级党委要加强领导,旗帜鲜明支持纪委开展工作。六是强化党内监督必须坚持、完善、落实民主集中制,确保党内监督落到实处、见到实效。对于这些主体责任的基本内容,各党委(党组)负责人一定要谨记在心,刻印在心,同时要结合永和实际,抓好当前以下几项重点工作:

一是抓好“两学一做”学习教育。“两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设的重大部署,是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,是当前落实主体责任的重要内容。各单位一定要从全局和政治的高度,认识和把握其重要意义,下大力气搞好“两学一做”,要结合本单位实际,用生动鲜活、务实管用、富有特色的方法和措施来推进,确保学深学透、做深做实。要严肃认真开展组织生活,坚持执行“三会一课”制度,完善和落实党员领导干部双重组织生活会、民主评议党员、党性定期分析等制度,推动党内政治生活规范化、制度化、常态化。

是抓好委巡察工作。建立县巡察制度是落实党中央全面从严治党向基层延伸的重要举措,领导和加强巡察工作是各级党委落实主体责任的重要内容。按照委的安排部署,我县出台了《中共永和县委关于建立巡察制度的意见(试行)》,从今年5月份开始,我巡察工作全面启动,目前2个巡察组对桑壁镇、南庄乡、扶贫局、民政局进行了巡察,现在已结束,专项巡察组对国土局、安监局、中小企业局、水务局正在进行巡察。永和是省纪委巡察工作联系点。对此,大家一定要从思想上高度重视,全力支持和配合巡察工作。第二轮巡察工作要开始了,被巡察单位要主动做好与市委巡察组的对接工作,自觉接受巡察监督,积极配合委巡察工作,对巡察组提出的问题,要主动接受,即知即改、立行立改保证巡察工作横向到边、纵向到底。

是抓好谈话函询、监督提醒和约谈工作。咬耳扯袖、红脸出汗,是全面从严治党的重要内容,也是党委的主体责任。要落实好抓早抓小、监督提醒的主体责任,就必须拿起谈话函询这个重要武器。谈话函询不仅是组织关心提醒干部的方式,也是给予干部向组织交心的机会,今年3月24日,中纪委官网发表了一篇文章《山西:相信组织依靠组织1556人主动交代问题》,这就是谈话函询的效果。省纪委黄晓薇书记带头约谈各地市一把手,我们临汾个别县的县委书记也曾经被她约谈过,说实话,确实起到了很大的作用。我县在4月7日,向全县党员干部发了题为《正确选择、相信组织、勇于承担、主动作为》的一封信,要求问题主动交代问题。同时,县委研究出台了《党风廉政建设监督提醒制度(试行)》,全县纪检监察机关要就本乡镇、本单位党风廉政建设重要事项和突出问题,及时向同级党委(被监督单位党组或党委)进行书面监督提醒,每季度至少实施一次,倒逼主体责任的落实。制定《党风廉政建设约谈工作实施办法》,各级党委(党组)、纪委(纪检组)领导班子成员,根据干部管理权限,负责对下级领导干部约谈。大家一定要按照中央、省委、市委、县要求,把抓早抓小、谈话函询、监督提醒、约谈工作作为重要任务开展起来,以身作则,带头进行约谈和谈话通过谈话函询、监督提醒把纪律的红线烧红,把警示的钟声敲响让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

是抓好基层党风廉政建设工作。着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,深入推进基层党风廉政建设是全面从严治党向基层延伸的重大举措,也是今年正风反腐工作的重点。各级党委要自觉把思想和行动统一到中央省委、市委的部署要求上来,聚焦问题、夯实责任,迅速行动、持续发力,认真梳理群众身边的“微腐败”现象,加大整治力度,让群众有更多获得感和幸福感;要坚持严查快处,保持基层正风反腐高压态势。要从严从快查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,持续释放严查不手软、反腐不停步的强烈信号,全力营造“不敢腐”的氛围。要围绕涉农资金和扶贫资金领域,加大整治力度,开展自查自纠,切实解决好群众反映强烈的突出问题。

    强化“四述”工作。县委研究制定了《乡镇和县直单位党政主要负责人述纪述廉述作风述主体责任工作实施办法(试行)开展述纪述廉述作风述主体责任工作,县、乡、村各级党组织主要负责人要定期向上级党委、纪委进行“四述”,报告遵守纪律、廉洁自律、作风建设和落实党风廉政建设主体责任情况。我们要抽一部分乡镇和县直单位开展现场“四述”工作,强化质询和评议力度。

六是认真落实好五个办法。中共永和县委关于建立巡察制度的意见(试行)、《建设和完善党风廉政建设责任清单实施办法(试行)》、《乡镇和县直单位党政主要负责人述纪述廉述作风述主体责任工作实施办法(试行)》、《党风廉政建设监督提醒制度(试行)》、《党风廉政建设约谈工作实施办法(试行)》,这五个办法是落实两个责任的具体举措,可以说抓住了这五个办法,就抓住了关键,希望大家下去认真学习,贯彻执行。

总之,各乡镇党委书记、各单位党委负责人要明确落实主体责任的主要内容,抓好当前重点工作,综合以上所述,我感觉对各级党委(党组)落实主体责任情况,要用“六个多少”来衡量,即安排部署了多少次、监督检查了多少次、谈话谈了多少人次、查处查了多少案子、整改改了多少问题、建章建了多少制度。县纪委、县委办这次联合搞了一个履责留痕制度,三个本,我认为这个很好,过一段时间,要对全县各单位贯彻落实中央八项规定精神和党风廉政建设两个责任情况进行检查,看看你的职责履行了没有,检查结果要进行通报。

、带头履行党委主体责任,发挥好全面从严治党第一责任人的示范作用

乡镇书记,各单位一把手作为第一责任人,带头履行好主体责任,必须始终做政治上的清醒人、明白人、带头人。不但要清楚自己是全面从严治党的第一责任人,还要把责任分解压实到领导班子成员不能当甩手掌柜,既要挂帅,又要出征,把全面从严治党贯彻到党的建设各个方面和各个环节。

一要坚持锤炼党性,坚定不移做全面从严治党的领导者。党性修养具有长期性和复杂性,切实增强党性观念,在党爱党,忠诚于党,坚定不移地做全面从严治党的领导者。首先要树立抓好党建工作是最大政绩的理念,切实解决不想抓、不敢抓、不会抓的问题,切实解决党建和其他工作“两张皮”的问题。其次要秉持敢抓敢管的斗争精神。做到立场坚定、态度鲜明,坚持原则、敢抓敢管。在其位谋其政,对职责范围内的事情该抓的要抓、该管的要管,碰到问题第一时间解决,遇见矛盾第一时间化解,不当“老好人”,不做“太平官”,不仅要自律,而且要律他。抓好班子、带好队伍,对下级和身边工作人员严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,对存在苗头性、倾向性问题的要“扯扯袖子”,甚至“大喝一声”。再次要发扬身体力行的务实作风。党委主要负责人必须做到“四个亲自”、“四个带头”,即重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,带头讲廉政党课、带头作出廉政承诺、带头参加民主生活会、带头参加责任制检查考核,自觉当好全面从严治党的践行者、引领者、推动者和示范者。

二要坚持挺纪在前,坚定不移做全面从严治党的执行者。 落实主体责任,不能务虚,必须务实。要以钉钉子的精神抓严明纪律、进一步强化立纪明纪意识。要站在全面从严治党的战略高度,正确理解党的纪律的内在属性和重要意义,自觉强化纪律意识。加大纪律教育力度带头学习党章、准则条例,并把其作为纪律教育的重中之重,抓好落实好,开展经常性的监督检查,坚持常抓不懈,久久为功,使守纪律、讲规矩成为一种习惯、一种常态。二是认真践行监督执纪四种形态,保持严肃惩处的高压态势。坚持挺纪在前,纪严于法,既要注重谈话函询,批评教育,又要敢于站出来、敢于较真,做到查问题一把尺子、抓问责一个调子,做到发现违纪问题,不论大小,坚决纠正、坚决查处,以严的标准、严的举措让破坏纪律和规矩者付出代价。是坚决不搞特殊。党的纪律的权威性和约束力,在于纪律面前人人平等,执行纪律没有例外。党委书记要严格遵守纪律,做遵纪守法的模范,从而引领带动广大党员干部敬畏法纪,守纪守法。

三要坚持率先垂范,坚定不移做全面从严治党的先行者。必须始终把全方位模范带头作为履职的“金刚钻”,坚定不移地做全面从严治党的先行者。带头坚定理想信念,筑牢思想道德防线,强化政治纪律首位意识,防止政治上糊涂、精神上懈怠;带头深入研究学习,既学习党规文本,更领会其中深意,增强贯彻执行的自觉性和坚定性;带头践行廉洁自律,勤于修身、防微杜渐,不越“雷池”、不踏“禁区”、不碰“红线”。在这里,我要突出强调的是在自身廉洁自律方面,更要带好头。首先严格管好自己。带头落实廉洁自律建设相关规定,严于律己,以上带下,做出示范,自觉把廉政要求体现到严格要求自己上。二要负责带好队伍。经常约谈、提醒班子成员,要严格按照党的原则、纪律和规矩办事,不滥用权力、违纪违法,对干部身上出现的苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正。三要积极做好工作。自觉把贯彻廉政要求,同落实省委、市委重大决策部署紧密结合起来,同完成本地本部门各项任务紧密结合起来,及时发现和解决苗头性、潜在性问题,推动各项工作健康发展

我就讲这么多,谢谢大家!



设为主页    |    联系我们    |    版权所有    |    内容纠错    |    网站地图    |    RSS