抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 党务公开 >> 领导讲话

领导讲话

县委常委、纪委书记在永和县党政机关主要负责人廉政谈话大会上的讲话
发布日期:2016年9月13日  阅读次数:

廉政谈话是现阶段各级党组织落实党风廉政建设“两个责任”的重要举措,县委高度重视。今天,按照县委加书记的安排,我们用这样一种方式同各乡镇、县直各单位主要负责同志进行集体廉政谈话,就是旗帜鲜明地表明一种态度:县委对干部是负责的。一会儿,书记还要作重要讲话,希望大家认真学习领会,深入贯彻落实。下面,我就领导干部在党风廉政建设和廉洁自律方面需要注意的问题提点要求,与大家共勉。

一、认真落实主体责任,做到“一岗双责”

一是要发挥好“一把手”的带头作用。具体做到“四个亲自”:①亲自主持组织本单位党风廉政建设责任制分解工作,明确班子成员的具体责任及任务要求;②亲自主持召开领导班子专题会议,听取党风廉政建设工作汇报,研究安排部署党风廉政建设工作;③亲自批阅信访件,接待群众来访,凡群众来信来访必须尽可能做到亲自批示,重点问题必须亲自到现场了解情况;④亲自督促检查班子成员党风廉政建设责任制落实情况,及时帮助他们解决问题。大家在领导岗位上,一定要牢固树立“不抓反腐倡廉是失职、抓不好反腐倡廉是不称职”的观念。如果出了问题,就是你的主体责任没有履行到位。

二是要发挥好班子成员的集体作用。落实党风廉政建设责任制,不仅要发挥好一把手的带头引领作用,而且要发挥好领导班子的集体作用。要严格按照党内程序和规定办事,自觉维护班子的团结和威信。形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的机制,对于重大事项、重要人事安排、重大项目和大额度资金使用,要集体研究决定。要倡导班子成员率先垂范,身体力行,以模范行为带动和促进整个单位党风廉政建设工作的深入开展。

三是发挥好制度的规范和约束作用。一个单位党风廉政建设的成效如何,取决于这个单位的制度设计和制度的执行力怎么样。因此,大家在领导岗位,要立即着手检查本单位党风廉政建设“两个责任”落实情况如何,看落实到位了没有,发挥作用了没有。对未能落实或落实不好的我们将实行诫勉谈话。

二、正确认识我县形势,认真吸取经验教训

就我县而言,2011年以来,特别是党的十八大以来,我县查处案件188起,党纪处分94 人,政纪处分98人,其中重处分41人,科级干部46人,移送司法机关5人,保持了反腐败的高压态势。但是,我们也清醒认识到,当前党风廉政建设和反腐败斗争的形势仍然严峻复杂,存在诸多不足。一是,一些干部在思想上法纪意识淡薄,自我约束不强,认为永和是穷地方,山高皇帝远,反腐反不到永和,仍然不收敛、不收手,什么钱都敢收,什么钱都敢动,这方面国税局、农机公司、县残联、一中、三中和危房改造的案件就是沉痛的教训。二是,一些执法监管部门、窗口单位和服务行业仍然存在“门难进、脸难看、事难办”, “吃拿卡要”,“不作为、乱作为、慢作为”,执法不公、执法不严等问题。三是,一些部门和单位管理不到位,干部职工庸懒散奢问题突出,公车使用、大操大办、工作日中午饮酒等现象仍然存在,四风问题时有发生。四是,一些重点领域和关键环节的腐败现象还较为严重。尤其在农村,贪污截留、虚报冒领食粮直补、退耕还林、危房改造款,优亲厚友等现象还时有发生,举报不断,农村信访问题基本反映的就是这些问题。以上问题,我们一定要有清醒的认识和深刻反思,对自己严格要求,决不能让类似情况再发生

三、强化自律意识,做到警钟常鸣

一方面,算清七笔帐。一算“政治帐”。一个人走上领导岗位,可以说都付出过几年甚至几十年 “寒窗苦”。但是,如果把握不住自己,经受不住诱惑,为了些许小利,一失足成千古恨,除了给党和政府的威信带来严重损害,还要断送自己的政治生涯,多年的辛勤努力会毁于一旦。这方面,我要说下我市文物局原局长、党组书记常引根严重违反政治纪律、诬告贪腐的违纪违法案件。常引根,就是这样一个典型,他是2006年7月任市文物局局长、党组书记,后因违反招投标法律规定、挪用专项资金开办公司等问题,于2013年受到留党察看二年、行政撤职处分。在受处分期间,常引根没有深刻反思自己的错误,违反政治纪律、捏造虚假举报材料诬告陷害他人;严重违反组织纪律,对党不忠诚、不老实,向组织虚报本人和妻子的多套房产;在市文物局局长期间,利用职务的便利,向他人索要300万元人民币。这些行为突破了为官从政的底线,丧失了最起码的人格操守。他为泄个人私愤,置道德、法纪于不顾,无中生有、捏造事实,处心积虑地散布不实言论、恶意诽谤领导干部,企图达到损毁他人名誉、影响其提拔使用的目的,但最终“机关”算尽、害人害己。二算“经济帐”。作为一名领导干部,相比一般的公务员和老百姓,收入是比较高的,经济也是相对宽裕的,国家给予我们每个党员干部的工资以及其它福利、待遇已经足以让我们衣食无忧,比上不足,比下有余了。日食三餐,夜宿七尺,不需要见小利而忘大义。但是,如果贪污受贿受到查处,不仅合法的收入,正常的待遇都会随之而去,即便是非法所得也要全部退出,最后落个人财两空。三算“名誉帐”。作为一名领导干部,都有一定的社会地位,有的还有不少荣誉,别人都尊重你,自己也有成就感。但是,如果走上歧途,不但给组织抹了黑,自己也毁了名声,名誉就永不再来,一生就抬不起头来。四算“家庭帐”。一旦出了问题,走向犯罪,家里就会失去了“顶梁柱”,将使家人精神上受打击,子女也感到抬不起头来,甚至妻离子散,会使一个原本和美的家庭坠入痛苦的深渊。五算“亲情帐”。当一个好领导,群众敬佩你,下属爱戴你,亲朋好友亲近你,家人以你为荣。可是如果你走上了犯罪道路,亲戚就会疏远你,朋友就会躲开你,最后你就成为没有亲情、没有友情、没有人情的“可怜虫”。六算“自由帐”。有的人往往不知自由的珍贵,一旦关进看守所,失去了自由,时时处处被监控监管,有家不能回,有事喊报告,亲人看不到,失去人身自由的滋味是多么可怕,与世隔绝的煎熬是很难承受的。七算“健康帐”。我看过一个资料,腐败分子的心血管发病率是常人的2.4倍。主要是因为:收取不义之财,精神高度紧张,整天提心吊胆,心理压力大,负荷重,吃不香饭,睡不好觉,造成体质衰退,危及健康。算好廉政勤政这七笔账,直接关系到我们每一个党员干部的前途命运和政治生命。这“七笔账”笔笔刻骨铭心,请大家一定算好。

另一方面,要做到四慎。慎初,就是要把好第一关,守住第一次。第一次干或不干,对每个人都是严峻的考验。犯上一次,就难免再犯。慎微,就是要从细微处做起,防微杜渐。许多人犯错误都经历了一个由量变到质变的过程,开始对一些小事不注意,顺坡滑下去,终会陷入泥坑而不能自拔。慎独,就是要以心治身,在无人监督的情况下仍能谨慎对待自己的所思所行。慎友,就是要慎重交友。一些违纪违法案件的共同特点,就是那些发生违纪违法问题的领导干部身边,往往有一些所谓“可靠”、“大方”的“朋友”,最终陷入这些“朋友”的陷阱。在这里,我还要强调,大家要树立正确的家庭观,要经受住亲情的考验。领导干部总觉得为工作付出很多,大多有负债心理,欠配偶、欠孩子的太多,总想利用各种形式来补偿,一旦他们有这样那样的需要,总是觉得情面上、感情上顶不住,从而设法帮助他们,这是非常危险的。所以,大家要过好家庭关、亲情关,切实对自己的家属子女从严要求。

同志们,在结束今天的讲话之前,我再送给大家三句话,一是职务来之不易,应当倍加珍惜。二是前面的路还很长,应当倍加努力。三是幸福需要珍惜,应当倍加爱护。我相信大家一定不会辜负组织的信任,不忘组织的重托和人民群众的期待,以这次谈话为新起点,老老实实做人,扎扎实实做事,不断开创工作新局面,做出新贡献。最后祝愿大家在新的岗位工作顺利、身体健康、生活愉快!



设为主页    |    联系我们    |    版权所有    |    内容纠错    |    网站地图    |    RSS