抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 党务公开 >> 领导讲话

领导讲话

县委书记加天山在政协永和县第九届委员会第一次会议开幕式上的讲话
发布日期:2016年8月16日  阅读次数:

各位委员、同志们:

政协永和县第九届委员会第一次会议今天隆重开幕了。在此,我代表县委,对大会的召开表示热烈的祝贺!

过去的五年,是永和夯实基础、厚植优势,科学发展、稳中有进的五年。五年来,面对宏观经济下行压力和改革发展稳定的艰巨任务,全县各级、各部门主动适应经济发展新常态,紧密结合永和实际,认真贯彻落实中央省市重大决策部署,着力推进“四大战略、八项重点”,经济社会各项事业取得了前所未有的成绩。全县三次产业发展稳步推进,项目工程建设成效显著,城乡基础设施明显改善,人民幸福指数大幅提升。2015年,全县地区生产总值完成7.03亿元,比2010年增长35%;财政总收入完成1.1亿元,是2010年的4.8倍;公共财政收入完成5399万元,是2010年的5倍。各项主要经济指标均保持了较快增长。这些成绩的取得,是全县上下开拓进取、顽强拼搏的结果,也凝聚着县政协和广大政协委员的智慧和汗水。

五年来,县政协和广大政协委员坚持围绕中心、服务大局,突出团结和民主两大主题,紧密结合“四大战略、八项重点”,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,通过深入开展调查研究、广泛反映社情民意、召开专题常委会议等多种形式议大事、献良策,做了大量富有探索性、创造性和建设性的工作,为经济社会持续健康发展发挥了不可替代的作用,充分展现了人民政协这一民主形式的生机与活力,充分体现了广大政协委员为党分忧、为发展尽责、为人民服务的价值追求。此,我代表中共永和县委,向县政协和广大政协委员,向社会各界人士,向所有关心支持永和发展的同志们、朋友们,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

今后五年,是全面建成小康社会的最后冲刺阶段,是加快发展的重大战略机遇期。县十三次党代会明确提出了围绕“脱贫摘帽、全面小康”目标任务,继续推进“四大战略、八项重点”,加快建设美丽永和、富裕永和、人文永和、平安永和的总体要求。这一要求符合中央和省委、市委精神,符合永和县情实际,符合人民群众意愿,是我县“十三五”工作的总纲,是全县上下工作的出发点和着力点,更为政协履行职能指明了方向。希望九届政协要胸怀全局,履职尽责,充分发挥政协人才荟萃、联系广泛的优势,积极参政议政、献计献策,为推动发展做出新的更大的贡献。下面,我代表县委提几点希望。

一、站稳政治立场,坚定正确方向

坚持中国共产党的领导,是做好人民政协工作的根本前提。从提出“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的十六字方针,到将“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展”写入宪法,党的领导始终是人民政协事业发展进步的根本保证。特别是党的十八大以来,习近平总书记站在全局和战略的高度,提出了一系列关于加强人民政协工作的新思想、新观点、新论断、新要求,是指引我们做好新时期政协工作的行动指南。县政协和全体政协委员要认真学习好、贯彻好、落实好习近平总书记关于人民政协的重要论述,在真学真懂中领会丰富内涵,在真信真用中把握精神实质,更加坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。要始终坚持正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩,确保在任何时候任何情况下,坚决与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,自觉与党委在思想上同心同向、行动上同步同力,自觉把党委政府的决策部署贯彻到实际工作中去,促使人民政协在新的起点上谱写新篇章、续写新辉煌。

二、紧扣第一要务,凝聚发展动力

群策为之则无不成,群力举之则无不胜。大家知道,继往开来的关键时期,往往是攻坚克难的重要关头,特别需要发扬民主、集思广益,共同为破解难题、促进发展献计出力。政协要始终坚持团结和民主两大主题,发扬平等协商、求同存异、合作共事的优良传统,加强与社会各界的沟通联系,把政治协商的重点放在事关发展全局的问题上,把民主监督的着力点放在优化发展环境上,把参政议政的切入点放在解决人民群众最关注的热点难点问题上,切实把不同党派、不同阶层、不同民族、不同信仰的人都团结起来,最大限度地把各方面的力量,凝聚到脱贫攻坚、全面小康的伟大实践中来。要在关系我县发展全局和民生民计的重大问题上,倾听群众呼声,反映群众意见,使我们的政策更加符合客观实际,符合群众意愿。要积极开展协商交流活动,坚定群众走中国特色社会主义道路的信念,引导群众爱国、敬业、诚信、守法,鼓励他们为永和的发展贡献智慧和力量,努力形成推动发展的强大合力。

三、积极建言献策,主动参政议政

建言献策是政协的重要职责,同时,也是政协的独特优势。政协“揽八方俊才、集各界精英”,素有“人才库”和“智囊团”的美誉。政协组织要千方百计把人才优势和智力优势转化为工作优势,精心组织政协委员对我县发展过程中的重大问题,开展调查研究、咨询论证和视察活动,在宏观决策上出点子,在解决实际问题上下功夫,真正使参政参到点子上,议政议到关键处。要充分发挥政协联系面广、信息源多的优势,积极开展多形式、多途径的对外交往和联络活动,切实加强与曾在永和工作的同志、永和籍在外工作同志的联系,加强与一切关心支持永和发展的各界人士的联系,为招商引资牵线搭桥,为加快发展营造良好的外部环境。要有效发挥民主监督这一职能,敢于监督、善于监督、有针对性地监督,促进重点工程顺利实施,各项工作有序推进。

四、关注群众期盼,服务民生事业

民生连着民心,民心凝聚民力。当前,我县民生保障水平还不够高,部分群众生活仍很困难。政协要牢固树立履职为民的理念,畅通社情民意渠道,倾听群众呼声,关心群众疾苦,反映群众诉求,协助县委、县政府及时了解群众的思想状况和愿望需求。要围绕就业、就学、就医、扶贫攻坚、城乡建设等群众最关心、最直接、最现实的利益问题,进行视察调研,积极推动县委、县政府各项改善民生的决策部署落到实处。政协委员在一定范围内具有较强的代表性和影响力,在群众工作中具有独特的作用。一些话语,政协委员去讲,群众可能更容易接受;一些工作,政协委员去做,效果可能会更明显。当前,由于思想观念的变化、经济社会的发展、利益格局的调整,一些深层次的矛盾集中凸显。大家要站在全局的高度,多讲有利团结、鼓舞人心的话,多做消除误解、化解矛盾的事,进一步提高人民群众满意度,努力营造心齐、气顺、劲足的良好发展氛围。

五、加强自身建设,提高履职能力

面对新形势、新任务,政协要与时俱进,不断加强自身建设。要建立健全各项规章制度,以创新的精神推进政协工作的制度化、规范化、程序化;要注重委员队伍建设,引导委员积极主动议发展、建诤言、献良谋,发挥出在本职岗位中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用;要注重政协机关效能建设,以服务发展为己任,以转变服务方式、提高服务水平为目标,强化服务意识,为委员履行职责提供优质服务,保证机关工作高效有序运行。

政协工作是党的工作的重要组成部分。县委将一如既往地重视政协工作,按照“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,进一步加强和改进对政协工作的领导。要把政协工作列入重要议事日程,定期讨论研究,并坚持重大问题主动与政协协商,自觉接受政协的民主监督,积极支持政协参政议政。要充分发挥政协党组在政协组织中的核心作用,使党的路线方针政策和县委的各项决策部署在政协工作中得到贯彻落实。全县各级各部门要积极支持政协依照宪法和政协章程开展活动,共同为政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能创造良好条件。

各位委员、同志们,宏伟的蓝图鼓舞人心,崇高的使命催人奋进。政协在永和“脱贫摘帽、全面小康”的伟大征程中地位非常重要,作用不可替代,工作大有可为。让我们同心同德、群策群力,以更加振奋的精神、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,携手共创永和更加辉煌灿烂的明天!

最后,预祝大会圆满成功!祝大家身体健康、工作顺利!

谢谢大家!



设为主页    |    联系我们    |    版权所有    |    内容纠错    |    网站地图    |    RSS