抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 党务公开 >> 领导讲话

领导讲话

县委书记加天山在党务办事公开试点工作动员会上的讲话
发布日期:2016年1月8日  阅读次数:

 

在党务办事公开试点工作动员会上的讲话
 
(2015年8月11日)
加天山
 

同志们:

   经县委研究决定,我们召开这次会议,对党务办事公开试点工作进行安排部署、全面动员。刚才,马连青副书记宣读了县委《关于开展党务办事公开(试点)工作的实施方案》,这个方案已经县委常委会、四大班子联席会议研究通过,并通过了市委组织部、省委组织部审批,请大家认真遵照执行。下面,我再讲三点意见。

   一、统一思想认识,切实增强开展党务办事公开试点工作的信心和决心

   1、开展党务办事公开试点工作,是推进“六权治本”的重要内容。大家知道,去年以来,新一届省委提出了“深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,净化政治生态、实现弊革风清,重塑山西形象、促进富民强省”的目标任务,着力推进“六权治本”,强化对权力运行的制约和监督。通过将近一年来的大力推进,以“三清单、两张图、两平台、一监督”为载体的“六权治本”体系初步形成,广大党员干部的法治意识、规矩意识得到很大提升。那么在党务工作领域,怎样加强权力的制约和监督?省委通过深入研究,决定把党务办事公开做为一个重要抓手,通过公开办事的制度、程序、结果等内容,方便党员群众办事和监督。党务办事公开是“六权治本”的重要组成部分,是“六权治本”在党务工作方面的具体落实。从近年来我县查处案件的实际情况来看,一些党员干部之所以违法违纪,一个重要原因就是权力运行不公开、不透明,缺乏监督和制约。推行党务办事公开,正是立足于关口前移,以防为主,把权力运行置于广大党员和人民群众的监督之下,最大限度地从源头上遏制腐败现象的发生,这既把握了反腐倡廉建设的主动权,又体现了对党员干部的关心和爱护,更有利于防止和纠正党内不良风气,营造公平、公正、公开的党务办事环境。各级各部门一定要从推进“六权治本”的高度,充分认识开展党务办事公开试点工作的重要意义。

    2、开展党务办事公开试点工作,是提高党的执政能力的重大举措。我们党是一个拥有7000多万名党员的大党,要永葆先进性和生机活力,就必须顺应时代发展的潮流,顺应党员群众的期盼,不断扩大党内民主,保障党员民主权利,体现党的先进性要求。省委推行党务办事公开,目的就是要增强党的工作和党内事务的开放度和透明度,扩大党员和群众了解党内事务的范围,拓宽党和人民群众沟通的渠道,它既是对加强和改进党的领导的有益探索,也是大力发展党内民主的积极实践。扎实推进党务办事公开,使广大党员和群众充分行使民主权利,使广大干部特别是党员领导干部正确运用手中的权力,从而最广泛、最充分地调动全党全社会的积极性和创造性,促进党的各项工作顺民心、得民意,有利于密切党群关系,增强基层组织的凝聚力和号召力,夯实党的执政基础;有利于发扬党内民主,规范决策程序,提高党的执政能力。

    3、在我县开展党务办事公开试点工作,是上级党委对我县的深切关注和充分信任。省委最初安排,全省每个市确定一个党务办事公开工作试点县,开展试点工作。但今年5月份,省委常委、组织部长盛茂林来我县开展下乡住村工作,在检查指导我县经济社会发展、基层党建工作后,对我县各项工作给予了充分肯定。经过向省委请示,决定全省只确定一个试点,就是我们永和县。省委对试点工作非常重视,王儒林书记、楼阳生副书记、盛茂林部长分别作了重要批示。试点确定之后,我们四大班子领导进行了深入研究,大家都感到省委能够把这么重要的工作交给我们这样一个山区小县,充分体现了对我们的高度信任,同时也感到责任重大、工作压力很大,大家一致认为,要全力以赴完成好试点工作,决不能辜负省委的信任与重托。为此,县上成立了专门的领导机构,由我担任组长,范县长担任第一副组长,马书记担任常务副组长,其他常委、人大政协主要领导、政府副县长、公检法三长都是副组长。前段时间,县委常委会、党政班子联席会、四大班子联席会分别对这项工作进行了研究,马书记组织有关部门起草了《关于开展党务办事公开试点工作的实施方案》,分别上报市委组织部、省委组织部进行了审批。盛茂林部长亲自审阅了我们的《实施方案》,批示了三句话12个字:“督促指导,狠抓落实,试出成效”。按照盛部长批示精神,我们今天召开这次动员会,就是要集中全县的主要精力,搞好试点工作,向省委、省委组织部交好帐,向全县人民交好帐。所以说,试点工作是全县当前的头等大事,只能成功,不许失败,各级各部门必须从讲政治的高度提高认识,抓好落实。

    二、理清工作思路,科学把握党务办事公开试点工作的原则和内容

    党务办事公开涉及到各级党组织,涉及到每个党务部门,涉及到全县4300多名党员和6万多群众,可以说千头万绪,工作任务十分繁重。特别是这项工作我们是全省第一家,没有工作模式可以借鉴,可能有的同志就会心生畏惧,或者感到无从下手,有劲没处使。毛泽东主席曾经告诉我们:“在战略上要轻视敌人,在战术上要重视敌人。”对待这项繁重复杂的工作,我们在战略上轻视,就是要有信心、有气魄。一要有敢于第一个吃螃蟹的勇气,二要有舍我其谁的锐气,三要有白纸上好作画的豪气。在战术上重视,就是要认真对待每一个工作环节,认真处理每一个具体问题,严格按照县委的安排部署,把握好关键环节,保证试点工作在全县有序推进、取得成效。

    1、要严格遵守工作原则。县委制定的《实施方案》,明确了六条工作原则,各级各部门在推进党务办事公开试点工作中要严格遵守。一是围绕中心、服务大局要把开展党务办事公开试点工作与贯彻落实中央和省委、市委各项重大决策部署结合起来,与我县实施“四大战略”、抓好“八项重点”结合起来。二是科学把握、内外有别。要突出党员在党内生活中的主体地位,坚持党务办事公开先党内后党外,保证党员优先了解党内事务。三是依法依规、稳步推进。党内事务除涉及党和国家秘密等依照规定不能公开或不宜公开的事项外,都应向党员公开。按规定可以向党外公开的事项,必须依据相关政策规定,最大限度地进行公开。四是积极探索、注重实效。党务办事公开内容要真实、具体,公开形式要多样、便捷,保证党务办事公开的时效性和规范性。五是分级负责,突出重点。紧密结合各级党组织的职能职责、工作实际,对办理事项、办事程序、申请方式、处理结果等,按照谁主管谁公开、谁办理谁公开的原则分级公开。六是简洁方便,面向基层。党务办事公开在方式上力求简洁明了,程序上力求方便快捷,便于群众查询、申请、了解;要坚持面向基层、面向党员、面向群众,使广大党员群众真正感受到党务办事公开工作提供的方便,从而积极、主动、热情地参与到公开工作中来。

    2、要科学安排推进方式。党务办事公开不是“公开什么,群众就看什么”,而是“群众关注什么,就公开什么”。是一个党组织与广大党员群众互动的过程,我们在工作中要及时、广泛地征求群众意见,确定公开内容。对于已经公开的事项,要积极收集党员群众的意见,帮助我们进行民主决策,必要时还要进行再次公开、再次征集意见。所以,要科学有序地安排好各个工作环节。比如在征求党员群众意见时,可以采取“自下而上”的次序,从村委、社区做起,便于我们收集到最基层、更广泛的群众意见;而在健全制度时,就要“自上而下”,从县委层面制定政策、完善制度,便于指导和规范全县工作。

    3、要不断创新工作机制。省委之所以开展试点工作,就是要我们探索出一套行之有效的工作方法,闯出一条路子。各级各部门要抓住“试点”这个关键,进一步解放思想,开拓创新,努力探索党务办事公开有理论性、实践性和操作性的方式方法,建立完善党务办事公开流程、方法、步骤和效果紧密结合的良好运行机制。要进一步丰富公开内容。各级党组织要围绕县上的12项54条公开事项,科学确定本乡镇、本单位、本部门的公开事项,要把县上的要求具体化、详细化,不能生搬硬套,更不能搞大而化之,公开一些无关痛痒的事项应付工作。要围绕中心工作,公开各级党委(党组)在开展“三严三实”专题教育中的做法和经验,落实“两个责任”的重大举措,实施“四大战略”的具体办法。要立足本职工作,公开部门职能职责,特别是服务党员群众的具体工作任务、便民措施。要面向基层党员群众,公开本部门承办的群众关注的热点难点问题的解决方案、实施情况、办理结果。要公开监督电话、邮箱、微信等,方便党员干部监督和互动。要严格遵守公开的时限要求。坚持时间和内容相对应,做到长期公开、定期公开、逐段公开、即时公开有机结合,及时有效地公开相关信息,方便群众了解和监督。要积极创新公开方式。以满足党员群众的现实需要为出发点,立足乡镇、部门实际,积极尝试广大党员群众喜闻乐见、易于接受、简单易行的公开方式,不断提高党务办事公开工作效率,丰富公开形式。要不断完善公开程序。坚持“事前公开、征求意见,事中公开、民主讨论,事后公开、接受监督”的基本程序,把握好“提出方案、审核批准、实施公开、收集意见、处理反馈、归档管理” 6个关键环节,注重在增强规范性、严谨性上下功夫。

    4、要严格把握时间节点。省委对试点工作的时间要求很紧,只给了我们不到半年的时间,到12月份,就要进行检查验收,可能一些兄弟市县也要来观摩调研。所以县委在《实施方案》中对每一个阶段都明确了具体的时间要求。7月份以来,我们完成了党务公开试点的各项筹备工作。从今天召开动员大会算起,到9月中旬是组织实施阶段,各级党组织要完成党务办事公开目录的编制和征求意见、修改完善工作,乡科级单位要将制定的党务办事公开方案报县党务办事公开工作领导组办公室审核备案。9月中旬到11月中旬是全面推开阶段,要完成搭建和完善公开平台工作,包括公示牌、宣传册、电子显示屏、电子触摸屏、党务公开栏、网站建设、党务办事公开服务中心建设等。要按照党务办事公开工作要求,对相关内容按规定进行公开,并设置党务办事公开意见箱,公布党务办事公开举报电子信箱、电话,聘请党务办事公开监督员。11月中旬到12月底是巩固提高阶段,各级党组织要对党务办事公开工作进行全面总结,形成经验材料上报县工作领导组。县领导组办公室要采取明察与暗访相结合的方式,对各单位党务办事公开工作进行督导检查,及时发现和解决存在问题,不断提高党务办事公开的工作水平。这几个阶段,各项工作衔接十分紧密,任何一个环节出了问题,都会影响到整个试点工作的推进。各乡镇、各部门要认真对照《实施方案》,科学把握推进节奏,保证每一个阶段的工作任务按时完成,保证试点工作的整体进度。

    三、加强组织领导,确保党务办事公开试点工作取得实效

    党务办事公开面向广大党员群众,政策性强,影响面广,如果抓的不实、不到位,不但会使这项工作流于形式,而且会引起群众的反感。各级党组织一定要高度重视,加强领导,抓好落实,确保我县党务办事公开试点工作积极、健康、稳步推进,取得实效。

    1、成立机构,加强领导。县委已经成立了党务办事公开工作领导组,并从相关单位抽调工作人员,专门负责全县党务办事公开试点工作的组织协调、日常业务和督促检查等工作。各级各部门要立即成立相应机构,抓好本单位本部门的党务办事公开试点工作。借这个会议,我们再次明确一下领导责任:县委常委会是全县党务公开试点工作的责任主体,我是这次试点工作的第一责任人,其他常委对各自的主管部门、分管单位和包联乡镇的试点工作负责,要切实深入一线,加强督促检查。各乡镇、各部门主要领导是本单位试点工作的“第一责任人”,要主动抓、靠前抓、具体抓,亲自组织召开专题会议,研究部署党务办事公开试点工作,及时解决工作中存在的实际问题和困难。特别是要明确专职领导、配备精干力量,确保试点工作积极稳妥、扎实有效地推进。

    2、强化职能,明确分工。要在全县构建“党委统一领导、相关部门各负其责、党员群众积极参与”的工作格局,按照“分级负责、面向基层”的原则,一级抓一级,层层抓落实。县党务办事公开领导组要具体抓好各级各部门之间的协调工作;县纪委、组织部、宣传部、政法委、统战部等9个党务部门,要尽快出台本部门的《党务办事公开实施细则》,指导全县的党务办事公开试点工作;各级各部门要按照工作要求,制定本部门的《实施细则》、《公开目录》,完善工作制度,加快推进工作,并及时向县党务办事公开领导组办公室报告工作进展情况。县领导组办公室要加强沟通协调,实时掌握各乡镇、各部门工作动态,及时召开工作推进会议,通报情况、交流经验。

    3、加强宣传,营造氛围。推行党务办事公开工作,就是为了充分发扬民主,扩大和保障党员群众的知情权、参与权和监督权。只有让群众充分了解党务公开工作的重大意义、公开原则、公开程序和目标要求,才能赢得群众的理解、信任和支持,这项工作也才能够真正取得实效。因此,全县各级各部门一定要加大宣传力度,广泛宣传群众、发动群众,让党员和群众在了解中参与,在明白中监督。要充分利用广播、电视、网络、板报等形式,大力宣传党务办事公开的重要性和工作进展情况,努力营造强大的舆论声势。各级党组织要对党务办事公开工作中的好做法和好经验认真挖掘整理,对典型经验要及时宣传报道、认真总结推广,积极引导全县党务办事公开工作健康深入发展。

    4、健全制度,强化监督。上一阶段,我们已经制定了党务办事公开试点工作的10项配套制度,各级各部门要结合工作开展的实际,对这些制度进行健全完善,形成环环相扣、有机统一的制度体系。要通过成立党务办事公开监督小组、聘请党务办事公开监督员等方式,切实加大监督力度。要注重发挥党代表、人大代表、政协委员和广大党员群众对党务办事公开工作的督促指导作用。要把党务办事公开工作纳入各级领导班子和领导干部年度目标管理责任书进行严格考核。对开展试点工作不主动、不积极的单位和部门,要通过诫勉谈话、通报批评等方式进行提醒、警示、鞭策,影响到全县工作进展或造成严重后果的,要严肃追究主要领导和直接责任人的责任。

    同志们,党务办事公开工作是新形势下加强党的建设的一项创新工作和系统工程,意义重大,影响深远。全县各级党组织一定要统一思想,提高认识,精心组织,狠抓落实,确保我县的试点工作取得实实在在的效果,探索出一套行之有效的工作方法,闯出一条操作性强的新路子,为党务办事公开在全省推广做出我县应有的贡献!

    谢谢大家。



设为主页    |    联系我们    |    版权所有    |    内容纠错    |    网站地图    |    RSS