抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 党务公开 >> 领导讲话

领导讲话

县委书记加天山在县委十二届五次全体(扩大)会议上的工作报告
发布日期:2015年10月19日  阅读次数:

 

县委十二届五次全体(扩大)会议材料之
 
中共永和县委常委会工作报告
 
(2015年3月11日)
加 天 山
 
各位委员、候补委员:
现在,我受县委常委会委托,向全会报告工作。
2014年,在市委的正确领导下,县委常委会深入贯彻落实党中央和省委、市委的工作部署,以党的群众路线教育实践活动为契机,按照开展“四个年”活动的总要求,团结带领广大干部群众,大力实施“四大战略”,突出抓好八项重点,全县经济社会发展和党的建设科学化水平得到进一步提升。
一、切实加强县委常委会自身建设,班子战斗力进一步增强
县委常委会以开展党的群众路线教育实践活动和学习讨论落实活动为契机,自觉加强自身建设,努力在全县各级党组织和领导班子中发挥标杆作用。一是牢牢把握政治方向。常委会始终坚持自觉维护中央领导权威,与党中央保持高度一致,坚决服从上级党委领导。按照省委、市委的安排部署,组织和指导各级党组织深入开展学习讨论落实活动,成立了中共永和县委学习讨论落实活动办公室,下发了《关于在全县开展学习讨论落实活动的实施方案》、《县级领导干部包联工作方案》等13份指导性文件。以项目化思路推进活动落实,把7个方面、26项任务、68项预期成果全部落实到牵头单位和责任部门,明确了责任单位、责任人和完成时限。举办集中培训班6期1200余人次,开展巡回培训7次350余人次,对习近平总书记系列重要讲话精神、十八届四中全会精神、王儒林书记讲话精神等进行了深入学习培训。并结合实际,开展了“集中学习、集中讨论”活动,围绕省委提出的四个方面的重点进行讨论和反思剖析,参加讨论的党员干部全部撰写了书面发言提纲,各级党组织初步形成了反思剖析报告。二是着力提高领导能力。把省委提出的“六大发展”、“六权治本”等治晋兴晋强晋系统举措与永和实际紧密结合,围绕“建设一个什么样的永和,怎样建设永和,依靠谁来建设永和”进行了深入调研论证,进一步丰富和引深了“实施四大战略,抓好八项重点,建设美丽永和、富裕永和、人文永和、平安永和”总体思路的内涵,引领了全县经济社会长足发展。三是不断强化宗旨意识。坚持走群众路线,把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,把群众呼声作为第一信号,把群众满意作为第一标准,积极为全县人民谋福祉。2014年确定的60项重点项目,与民生密切相关的就有45个,占到项目总量的75%。结合党的群众路线教育实践活动的开展,制定了县级领导下乡住村“七个一”制度,班子成员带头下乡住村,带头深入基层调研,带头帮助群众解决难题,带头化解矛盾纠纷,竭尽全力为人民群众办实事、解难事、做好事,在践行群众路线方面为全县党员干部做出了表率。四是认真开展组织生活。严格执行“三会一课”制度,积极开展批评与自我批评,在常委会内部营造出党内不同意见平等讨论的良好环境。坚持谈心谈话制度,2014年,县委开展了书记“面对面”述职、落实党风廉政建设责任制“面对面”述职等活动,县委书记与班子成员、下一级党委(党组)书记分别进行了谈心谈话,班子成员之间、班子成员同分管部门主要负责同志分别开展了交流谈心,营造了积极健康的党内生活氛围。五是进一步完善民主决策机制。常委会充分发扬党内民主,严格执行集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的党委内部议事和决策制度。县委部署开展的重大活动,涉及全县发展的重大项目、重大决策事项,常委会都要认真研究,充分吸收每位常委的意见,广泛征求人大、政协等多方面的意见建议,确保了决策的民主化、科学化、规范化。
二、从严落实管党治党责任,党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效
牢固树立“抓好党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设是失职、抓不好党风廉政建设是渎职”的理念,旗帜鲜明、坚决有力地推进党风廉政建设和反腐败斗争。一是认真落实“两个责任”。县委常委会多次就落实“两个责任”进行专题研究、安排部署,制定了《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》,细化了党委班子、党委主要负责人及班子成员在党风廉政建设和反腐败工作中的具体职责,科学划分了责任主体之间的责任界限,并层层签订了责任书,做到了责任清、职责明。通过党风廉政建设述职报告会、廉政谈话、签字背书、“一案三查”等方式,进一步深化各级各部门对落实“两个责任”的认识。对2名干部进行了责任追究,对3名干部进行了诫勉谈话。二是全面加强廉政教育。依托红军东征永和纪念馆廉政教育基地,通过廉政课堂,组织观看百部廉政教育片,提高廉洁从政意识;通过廉政谈话室,进行廉政谈话、任前谈话、诫勉谈话,时刻警示党员干部廉洁从政。2014年,党员干部累计有3万余人次到廉政基地接受了教育。同时,通过开展廉政文化“八进”、“廉政文化教育月”等活动,通过组织观看警示教育片、节假日发送廉政短信等多种形式,在全县营造了“崇廉、尚廉”的浓厚氛围。三是切实加大惩戒力度。深入开展了深化“四风”突出问题专项整治、“纪律松弛、吃拿卡要”、公路“三乱”、教育乱收费等专项整治,党员干部作风得到明显转变。受理群众来信来访19件,立结案26件,处分党员干部26人,其中乡科级干部7人,在党员干部中形成有力震慑。四是不断强化制度约束。按照省委提出的“依法确定权力、科学配置权力、制度约束权力、阳光行使权力、合力监督权力、严惩滥用权力”的“六权治本”思路,积极探索“不敢腐、不能腐、不想腐”的长效机制。制定出台了《永和县本级公务卡使用管理暂行办法》、《永和县行政事业单位公务接待及差旅费管理暂行办法》等6项制度,全县“三公”经费支出同比下降了30 %。深入开展廉政风险防控工作,修订完善了“三重一大”事项决策等系列制度,加大了党务、政务、司法公开和各领域办事公开力度,特别是规范了“阳光农廉综合服务网”的公开内容、公开程序,切实提高了公开性和透明度。五是严格遵守政治纪律和政治规矩。常委会带头执行党的政治纪律,主动发挥标杆作用,不折不扣执行中央、省、市的工作部署,坚定不移地落实各项政策,坚持按政策、按原则、按规矩办事。常委会健全修订了《中共永和县委工作规则》,下发了《领导干部外出请假报备制度》,完成“人像识别”工作纪律互联网考勤系统建设,对全县119个单位工作人员的纪律作风进行常态监督。全县党员干部守纪律、讲规矩的意识进一步增强,干部作风明显改进。
三、全力实施“四大战略”,经济社会各项事业取得新成绩
坚持以“四大战略、八项重点”总体思路为引领,以60项重点项目为支撑,不断完善项目管理办法,实行“县委常委全面抓、政府领导负责抓、人大政协监督抓、责任单位具体抓”的项目责任机制,形成了县四大班子齐抓共管的强大合力,有力地助推了经济社会发展。在全省经济下行压力加大的严峻形势下,我县主要经济指标实现了逆势上扬。全县地区生产总值完成6.55亿,同比增长3.9%;固定资产投资完成10.9 亿元,同比增长55.2%;财政总收入完成1.008亿元,同比增长67.3 %,其中公共财政收入同比增长46.15%,达到4405万元;社会消费品零售总额完成39706万元,同比增长10%;城镇居民人均可支配收入完成16589元,同比增长7.2%;农民人均可支配收入完成2761元,同比增长11.5%。特别是财政收入突破亿元大关,全县经济社会步入了科学发展的新阶段。
(一)大力实施“林果富民、生态立县”战略,“美丽永和”建设取得新成效。将生态改善和促农增收相结合,不断推进农业生产提质增效。一是夯实农业生产基础。坚持坡耕地改造、坝滩联治、经济林栽植、荒山造林、设施改善“五位一体”的综合治理模式,完成芝河源头生态精品农业园区机修梯田7500亩、坝滩联治780亩,完成阁西垣高效农业园区中低产田改造500亩,建设小型淤地坝8座。开展了以中低产田改造、试验示范基地建设、农业技术推广为主的“科技富民”行动,全县粮食总产量达到7.5万吨,创历史最高。二是提升林果产业优势。完成以红枣、核桃、苹果为主的经济林栽植1.4万亩;与省农科院建立了“院县科技战略合作”关系,完成经济林示范管护1.49万亩,形成了科研单位与乡土人才相结合的科技管护队伍,管理模式在全省推广,成功召开了全省红枣管理永和现场会。三是抓住生态建设这个根本。高标准栽植三北防护林工程1.5万亩,县域生态环境进一步优化。
(二)大力实施“转型发展、工业强县”战略,“富裕永和”建设取得新成效。按照省委开展“转型综改攻坚年”活动的总要求,立足煤层气资源优势,着力构建新型能源工业体系。一是煤层气勘探开发成效显著。投资6.43亿元,完成4口水平井钻探、10层直井压裂试气等工作,目前日产气量可达50万立方米,为下游产业的发展提供了有力支撑。二是工业园区建设推进明显。完成了新型能源工业园区“三通一平”的前期准备工作,为企业入驻创造了条件。积极与中石油、中海沃邦、新天能源、山西燃气产业集团等企业协商洽谈,努力引进煤层气加工项目,促进产业升级。三是民营经济进一步发展。制定出台了《促进中小微企业发展办法》,开展了中小微企业“助保贷”帮扶行动,在政策、资金、建设用地等方面给予服务,扶持四季鲜、久兴源等农产品加工企业进一步做大做强,扶持新天能源公司、美博经贸公司成长为规模以上企业,结束了我县没有规模以上企业的历史。
(三)大力实施“文化引领、旅游兴县”战略,“人文永和”建设取得新成效。围绕建设“百里黄河湾旅游经济园区”,推动文化与旅游的深度融合。一是文化内涵更加丰富。组织编撰了《红军东征永和纪念馆志》、《乾坤湾志》,东征文化、黄河文化、民俗文化得到深入挖掘整理;创作的舞蹈《我家住在乾坤湾》荣获“第七届我爱祖国全国青少年才艺电视展播”金奖。重新布展了红军东征永和纪念馆,乾坤湾被国土资源部正式授牌为“黄河蛇曲国家地质公园”,并被全国摄影家协会、山西省作协分别确定为创作基地。二是宣传推荐力度加大。举办了全国摄影大赛启动仪式、“女作家走山西”启动仪式等活动,在霍永高速、临吉高速、大运高速设置了旅游宣传广告和标志牌。同时,中央电视台《乡约》栏目、《星光大道》优秀歌手等新闻媒体和知名人士相继走进永和、宣传永和。特别是我县乾坤湾的照片,被编入习近平总书记赠送俄罗斯总统的《美丽中国、美丽俄罗斯》画册中,极大地提升了乾坤湾的知名度和影响力。三是服务设施逐步完善。高标准完成了阁底至乾坤湾旅游路、楼山旅游路建设,实施了乾坤湾旅游路通道绿化和地质公园绿化,打造了“红军井”等一批景点,规划发展农家乐20家,景区环境进一步优化,旅游服务功能进一步完善。四是文化活动不断丰富。大力实施“文明素质提升工程”, 在县城设置了4块电子屏,制作播放《永和日历》365期,群众受教育面不断扩大,宣传教育成效显著提升。成功举办了纪念孔子诞辰读书教育展示活动,广泛开展了文明单位、文明村镇、文明社区等创建活动,涌现出一批有文化氛围、有高尚品德的先进单位和模范个人。
(四)大力实施“以德为先、依法治县”战略,“平安永和”建设取得新成效。坚持法治与德治并重,引导教育与依法处置相结合,更加注重民生事业,更加注重社会和谐,人民群众幸福指数得到新提升。一是以党建工作为龙头,深入开展“四大主题活动”。继续开展“三德教育”活动,通过“道德大讲堂”、志愿服务、公民道德教育实践等系列活动,不断提升广大党员干部和群众的道德品质。不断引深“四强四建四提升”活动,7个软弱涣散村级组织、3个“定查评”工作法拓展不深机关党组织,1个办公活动场所面积不足的社区,全部完成整顿。持续开展“法治下乡”活动,8个工作队走访辖区群众3万余人次,发放各类宣传资料10万余份,开展法制培训100余次,排查化解各类矛盾纠纷100余起,为人民群众办好事实事30余件。深入开展“城乡共建”活动,全县83支下乡住村工作队,1400余名党员干部联系1400余户农村家庭,实现了活动的“全覆盖”;争取项目43个,为民办实事135件,解决发展难题85个,扶持资金576万余元。在红枣严重受灾的情况下,城乡共建单位主动深入帮扶,收到良好的社会效果。二是以民生改善为出发点,全面推动社会事业发展。进一步改善城乡基础设施,县城新增集中供热面积4万平方米,新增燃气用户500户,新建高标准公厕3座,东门巷棚户区改造项目开工建设。完成了8个新农村建设重点村、14个“一村一品”专业村建设任务,实施人畜饮水改造工程48处,保证了24个自然村1万余口人的饮水安全。完成农村危房改造1500户。进一步提高社会保障水平,完成幼小一体化学校主体工程建设,二中餐厅宿舍楼投入使用,县城义务教育学校实现了宽带网络班班通、师生网络空间人人通。高考达二本线以上80人,实现了六年连续攀升。继续深化医药卫生改革,县、乡、村三级卫生服务水平不断提高。全县参合率达到99.6%以上,共为48501人次参合农民报销医疗费用1604万元。进一步加大社会救助力度,城乡低保人均分别提高384元、336元。发放城乡医疗救助金324.4万元。四大“暖心工程”顺利完成,缓解了群众因病因灾致贫的困扰。三是以维护社会和谐稳定为落脚点,切实加强安全生产和社会治理牢固树立安全生产“党政同责”理念,严格落实安全生产“一岗双责”和“一票否决”制度,以“安全生产稳定好转年”活动为契机,深入开展重点行业和领域的安全隐患排查整治,全县安全生产形势稳定向好。高度重视信访稳定工作,严格落实领导接访和领导包案制,健全完善矛盾纠纷排查化解、责任倒查机制,累计接待办理群众来信来访122件568人次,矛盾纠纷化解率达到95%。深入开展“永安亮剑”严打整治行动,严厉打击了一批违法犯罪分子,维护了良好的社会秩序。
四、扎实开展党的群众路线教育实践活动,作风建设取得新成效
按照中央的统一部署和省委、市委的要求,我们坚持高起点谋划、高标准推进、高质量收官,在全县各级党组织和广大党员干部中深入开展了党的群众路线教育实践活动,全县103个单位、211个基层党组织积极参与、主动作为。坚持群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议,认真查找“四风”问题。全县各活动单位共征求到意见建议3227条,其中“四风”方面意见建议1747条。群众反映强烈的少数工作人员长期不在岗、城市环境脏乱差、城区道路交通秩序混乱、部分教师有偿补课等问题得到有效解决。我们把贯彻整风精神,召开专题民主生活会和组织生活会作为规范党内组织生活的一次生动实践,在开展批评与自我批评上动真格、开新风,广大党员干部普遍经受了党内政治生活锤炼,理想信念进一步坚定。深入开展“服务群众年”活动,确定了“6163”服务项目。目前,县上确定的6件为民大事,县直各单位确定的127件惠民要事,乡镇确定的42件便民好事,村级(社区)确定的253件利民实事均已全部完成。这些好事实事的实施,使广大群众切实看到了县委服务群众的决心和教育实践活动的成效。我们坚持立足当前抓整改落实,着眼长远建章立制,以真抓实改取信于民、赢得民心。四大班子确定整改项目55个,全部整改完成;乡镇确定整改项目86个,已完成83个,正在进行整改3个;县直单位确定整改项目721个,已完成698个,正在进行整改23个;村(社区)“两委”确定整改项目280个,已完成278个,正在进行整改2个。全县23名副县级以上党员领导干部制定个人整改项目256个,已完成254个,正在进行整改2个。我们坚持破立并举,注重建章立制,全县共废除制度76条,已出台制度959条,已修订完善制度444条,正在修订完善制度92条,正在制定起草制度80条,这些制度的形成,进一步扎紧了规范权力运行的制度笼子。
五、高度重视民主法治,法治永和建设有了新进步
深入贯彻落实党的十八届四中全会精神,切实运用法治思维和法治方式,全面推进法治永和建设。坚持和完善人民代表大会制度,组织开展了纪念人民代表大会制度建立60周年、地方人大设立常委会35周年活动,支持人大依法履职,扎实开展了60个重点项目的督查指导、视察评议工作,依法对“一府两院”工作进行监督,更好地发挥了地方国家权力机关的作用。坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,组织政协委员就扶贫、教育、医疗、社会保障等民生问题进行视察评议,利用社情民意和政协提案两个载体,积极建言献策。全面推进依法行政,不断完善行政决策机制,严格行政执法,进一步强化了对行政行为的监督。不断推进审判公开、检务公开、警务公开,着力推动公正司法,努力维护社会公平正义。以“法治下乡”活动为抓手,大力开展法制宣传教育,进一步扩大法制宣传教育的覆盖面和影响力。支持工会、共青团、妇联充分发挥作用。坚持党管武装原则,重视支持人武部开展工作。
六、全面加强党的建设,党建工作科学化水平有了新提升
我们坚持把党建工作作为龙头来抓。一是坚持理论武装。常委会把理论学习放在更加突出的位置,专题研究学习规划和制度,科学安排学习内容和时间,切实加强全县党员干部的学习培训。一年来,中心组集中学习16次,全县举办各类干部培训13期3000人次,山西干部在线学院参学单位74个,参学人员520人,参学率90%。二是加强干部队伍建设。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持德才兼备、以德为先、以廉为基的用人导向,进一步加大生态文明建设指标的考核权重,不断健全完善考核评价机制,激发广大干部干事创业的激情,推动各项工作深入落实。起草了《关于乡科级领导班子和领导干部综合分析研判的实施办法》,认真做好 “三个一批”的准备工作。三是夯实基层基础。以开展“基层组织提升年”活动为抓手,认真落实“三级联述联评联考”制度、书记抓基层党建“面对面”推进机制和“定查评”工作法,进一步增强了基层组织的凝聚力、战斗力。制定下发了《关于全县基层党组织落实“定查评”工作法做好2013—2014年度“评”、“定”工作的通知》等文件,全县各级基层党组织确定“定”的事项1233件,已完成1225件,占总数的99.3%。7个乡镇、9个县直系统党总支均成立了党代表工作室,749名省、市、县、乡党代表驻室开展接访活动,接待群众191人次,解决群众实际困难46件。扎实开展在职党员到社区报到服务群众活动,98个单位1016名在职党员深入社区,开展法律援助25次,办实事好事45件。县委高度重视农村“两委”换届选举工作,县委常委包乡指导,组织、纪检、政法、民政等部门周密部署,各乡镇、各村委主动作为,圆满完成了79个村“两委”换届工作。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,认真做好党员管理教育培养工作,吸收预备党员68名,培养入党积极分子352名。四是加强作风建设。认真贯彻执行中央“八项规定”、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、省委“三个实施办法”,市委“25条规定”。制定出台了《关于改进工作作风、密切联系群众的若干规定》、《关于贯彻落实中央“八项规定”进一步制止奢侈浪费树立良好形象的通知》,修订完善了《永和县重点项目考核办法》等规章制度,从根本上杜绝行为之弊、作风之垢。着力开展整治“四风”专项治理活动,对全县行政事业单位人员的在岗情况、履职履责、工作作风等方面进行明查暗访,全县干部作风明显好转。
这些成绩的取得,是市委正确领导的结果,是全县各级党组织、广大党员干部和人民群众团结奋斗的结果。其中,各位委员做了大量卓有成效的工作,给予县委常委会真诚的支持和帮助。在此,我代表县委常委会向大家表示衷心的感谢!
在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,工作中还存在一些差距和不足。一些基层组织的党建“主业”意识不强,少数领导干部对反腐败斗争的严峻形势认识不足,“一岗双责”履行不到位;优势农业“靠天吃饭”的现状没有得到根本改善,科技管护力度仍需加大;煤层气开发、旅游产业发展仍处于起步阶段,推进力度有待加大;农民增收渠道不宽,基层党组织的服务意识、发展能力仍需提高;“四风”问题在部分党员干部中还不同程度地存在,干部作风有待进一步转变,等等。对此,我们将高度重视,认真加以解决。
2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。2015年全县工作的总体要求是:以习近平总书记系列重要讲话精神为根本指针,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会、省委十届六次全会、市委三届六次全会精神,认真落实中央、省、市经济工作会议部署,以“四个全面”为统领,坚持稳中求进工作总基调,适应经济发展新常态,紧紧围绕“六权治本”,着力推进“六大发展”,继续实施林果富民、生态立县,转型发展、工业强县,文化引领、旅游兴县,以德为先、依法治县“四大战略”,着力抓好项目建设、优势农业、能源开发、特色旅游、城镇建设、基础设施、民生改善、安全稳定八项重点,全面提升经济社会发展和党的建设科学化水平,不断开创弊革风清、富民强县新局面,为建设美丽永和、富裕永和、人文永和、平安永和而不懈奋斗!
让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,进一步革弊立新、激浊扬清,为建设美丽永和、富裕永和、人文永和、平安永和做出新的更大贡献!
以上,是我代表县委常委会所作的工作报告,希望同志们提出意见和建议,帮助我们把工作做得更好。


设为主页    |    联系我们    |    版权所有    |    内容纠错    |    网站地图    |    RSS