抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 党务公开 >> 工作简报

工作简报

永和县举办第二届槐花旅游文化节“槐香永和”书画笔会
发布日期:2017年5月30日  阅读次数:

党政要闻   

我县举办第二届槐花旅游文化节“槐香永和”书画笔会

5月20日至21日,我县第二届槐花旅游文化节“槐香永和”书画笔会分别在阁底乡于家咀,永和宾馆举办。县委书记加天山,政协主席宋新亮参加书画笔会活动。

在书画笔会中,来自山西省花鸟书艺委员会和省书法协会的书画艺术家们挥毫泼墨,精雕细琢,每一幅作品都反复揣摩、认真构思,把永和的黄河文化、红色文化,美丽的山水、槐花等印象跃然纸上。他们创作的书法以及绘画作品风格迥异、创意鲜明,独具特色。绘画作品包含了花、鸟、虫等内容,一幅幅独具匠心的绘画作品,渲染的不仅仅是涂鸦于纸上的一字一词、一树一木,一花一草,更多的是他们用朴实雄厚的书法和意蕴深远的绘画表达了对我县自然和人文风光的赞美之情。特别是由众多画家合作的、由县委书记加天山题字的作品《春满乾坤》和《一树天下春》表达了书画家们进一步宣传永和、支持永和、助力精准脱贫的豪迈情怀。

   (通讯员:广电中心 德武 孟强

 

蒲县宏源煤业集团有限公司捐资助学启动仪式

在永和举行

5月18日,蒲县宏源煤业集团有限公司捐资助学永和启动仪式在县宾馆四楼会议举行。

县委书记加天山,蒲县宏源煤业集团有限责任公司董事长马长江、蒲县宏源煤业集团有限责任公司总经理任冠清,政协主席宋新亮,县委常委、宣传部部长白永明,人大副主任刘双龙,政府副县长靳亚伟,政协副主席冯书霞及县直相关单位负责人、工青妇等社会团体负责人、学生代表、家长代表、教师代表共计100余人参加启动仪式。

政府副县长靳亚伟主持启动仪式。仪式上,教科局负责人介绍了永和教育发展相关情况。

据悉,蒲县宏源煤业集团有限公司此次捐资助学,针对在永和县高级中学和职业中学报名参加2017年、2018年、2019年、2020年高考与对口升学考试录取的学生。考入第一批本科普通高校的非建档立卡贫困家庭学生;考入第一批本科和第二批本科A类、B类普通高校的建档立卡贫困家庭学生;考入第一批本科院校的非建档立卡贫困家庭学生,考入第一批、第二批本科院校的建档立卡贫困家庭学生;参加普通高考和对口升学考试,被运城职业技术学院录取的学生。

仪式上,蒲县宏源煤业集团有限责任公司总经理任冠清与教科局负责人签订了宏源集团捐资助学协议书,学生代表作了发言。

蒲县宏源煤业集团有限责任公司董事长马长江在仪式上指出,孩子是祖国的希望,也是未来生活的建设者,让贫困家庭学生“有学上、能上学、上好学”也是企业的应尽之责,我们宏源煤业有限责任公司在永和,将在现有的基础上,开辟绿色通道,“不让永和一个考上大学的孩子,因家庭困难而失学”,我们要帮助他们解决学习和生活中的困难,帮助他们完成学业,早日成才回报社会。同时他希望永和的学子们要把这份关爱幻化为奋发的动力,在逆境中奋进,树立远大的理想,好好学习,争取好的成绩,用实际行动回报社会对自己的关爱。

县委书记加天山在仪式上代表县四大班子和全县6万人民对蒲县宏源煤业集团有限责任公司表示感谢。他说,蒲县宏源煤业集团有限责任公司带着感情、资金来我县开展捐资助学活动,这一善举,必将激励更多的青年学生刻苦学习,发愤图强,必将为全县教育事业又好又快发展起到重要推动作用。广大学子要坚定信心,自强不息,把战胜贫困作为一种精神财富,要树立迎难而上、愈挫愈勇的信心和决心,要勤勉苦读、刻苦学习,在激流中奋进,在逆境中成才,以优异的成绩都能如愿以偿地考上心仪的大学。

加天山要求:广大学子们要常怀感恩之心,常立感恩之德,常行感恩之举,要把宏源煤业沉甸甸的爱心,作为继续奋进的动力,要把宏源煤业真切关怀、转化为回报社会、建设家乡的强大动力,做一个对社会有用的人。

   (通讯员:广电中心

 

山西省花鸟书艺委员会来我县采风

  5月20日,山西省花鸟书艺委员会会长裴文奎,省书协副主席靳忠带领省花鸟书艺委员会、省书法协会部分委员、会员来我县开展创作采风活动。县委书记加天山,政协主席宋新亮陪同采风。

采风中,裴文奎、靳忠一行,先后深入永和关,大寨岭三北防护林,花儿坡槐花林,望海寺、阁山、红军东征永和纪念馆,乾坤湾、红军井等进行了实地采风。各位书画家纷纷拿出手机捕捉,欣赏这种美,留恋这种美,传递这种美,记住这种美。

作家们一路走,一路惊叹我县的山水风光,感叹这里的人文历史;他们陶醉在画一般的各种美景中,尽情呼吸这里纯净的空气,他们对我县丰富的自然资源和厚重的黄河、红色文化底蕴赞不绝口,不仅看到了我县美丽多姿的风光,还体验了浓浓的乡情,仿佛回到了记忆中的“乡愁”。采风途中,书画家们一致表示,要把我县美丽的风景和发展融入到自己作品中,为进一步宣传永和做出自己的贡献。

  (通讯员:广电中心 孟强

 

     县正大路拓宽改造工程进展顺利

 连日来,在县正大路拓宽改造工程指挥部的正确指挥下,在施工单位的紧张施工和全县干部群众的大力配合支持下,我县正大路拓宽改造工程进展顺利,截止5月7日,财政局办公楼、宾馆临街二楼、新华书店、综合社、信用合作联社大楼、 工商局大楼、城关信用社、妇幼保健站、发改局(蔬菜公司)楼、百货公司楼已全部拆除完毕。

     施工单位全线累计开挖污水沟槽1035米,余29米位于十字路口未能开挖,打拔钢板759根,支护设置间隔1米;铺设三七灰土垫层1000米,打混凝土平基1035米,下管1035米并进行了1035米的管道混凝土管座的工作。累计开挖电力管沟25米,铺设垫层浇筑平基25米。累计开挖雨水管道275米,三七灰土垫层170米,混凝土平基170米,下管70米,浇筑混凝土管座20米。 对永红桥头至妇幼保健站段雨水管道垫层平基浇筑50米,下管50米;馥榕药房门前开挖35米雨水管沟并做150pvc临时排水管25米,府西街北打钢板桩5根;文昌街南口至人民医院南头雨水管道开挖30米,打钢板桩40根,文昌街顶管6米。

     工程建设中,质量保障组对公安局至永红桥头3:7灰土压实,支模,浇筑砼工程段、中医院至府西街口处开挖雨水管槽工程段、文昌街处开始顶管工程段、县医院处开始挖雨水管槽工程段等4个工程段工作进行了全程监察。秩序管控组在府西街、城西路、文昌街、永红桥头和学校周边设卡对通往正大路方向的车辆进行交通疏导和维持秩序。

 

攻坚脱贫

    

     永和县开展第二届槐花文化旅游节暨槐花扶贫系列活动

519日,永和县第二届槐花文化旅游节暨槐花扶贫系列活动在乾坤湾旅游线和黄河蛇曲地质公园举行。

上午8时,“重温红军东征路,骑行畅游乾坤湾”百人骑行活动在永和县乾坤湾旅游专线举行,县委常委、纪委书记王卫成,县人大副主任连永梅,政府副县长王润贵参加骑行活动启动仪式。王润贵宣布活动开始。

来自临汾捷安特单车俱乐部、乡宁捷安特乐途俱乐部、洪洞美利达骑行先锋俱乐部、河津捷安特俱乐部及永和自行车爱好者共100余名骑行爱好者参加了骑行活动。

    参赛选手中,年龄最大的72岁,最小的23岁。骑行路线共长22公里,起点交口乡交口村,终点乾坤湾地质博物馆。上午10:45,骑行队伍集结于黄河蛇曲地质博物馆广场,县委常委、纪委书记王卫成,县委常委、政法委书记刘元福,县人大副主任连永梅,政府副县长王润贵,县政协副主席樊蒲霖为表现优异的骑手颁发证书并合影留念。

    由永和县妇联组织的永和县旗袍爱好者队伍,年轻的三十多岁,年长的已过花甲之年。她们利用工作之余,经过两个多月的练习,在母亲河黄河岸边展示了旗袍迷人的魅力,不仅展示了女性柔美的风姿,也展现了永和人追求美,追求健康的生活态度。

永和县太极协会带来的“武动乾坤”——拳、剑、刀、扇展演。永和太极协会成立于2015年,起初只是活跃在永和广场的一支自发的健身队伍,短短几年,太极协会已经将太极普及到我县各个校园、社区,让越来越多的群众参与到太极健身的活动中。

县委常委、政法委书记刘元福向参加活动的嘉宾朋友绍说,永和不仅有个浓缩中华民族古典精神的好名字,而且是一个有着两千多年悠久灿烂历史文明的文化古城。古《县志》记载,永和山环水抱,足称一方灵秀。这里黄河蜿蜒,龙行乾坤。黄河对永和情有独钟,七个优雅的折转盘桓,定格为龙的图腾,是中华龙的起源地,是中华文明的发祥地之一。中国摄影家协会副主席、原山西摄影家协会主席王悦的一幅乾坤湾航拍照片,以“黄河龙”命名,刊登在2013年5月的《求是》杂志封底,并被编入《美丽中国、美丽俄罗斯》画册,作为国礼赠送给俄罗斯。“黄河龙”走出了国门,走向了世界。这里东征挥戈,精神永铸。1936年,毛泽东主席率领红军东征,在永和生活、战斗了13个日日夜夜,将“渡河东征、抗日反蒋”的方针,改变为“回师西渡,联蒋抗日”的策略,关键时刻扭转了中国革命的乾坤。红军东征纪念馆、毛主席旧居是临汾市官方唯一认定主席居住过的地方。这里山川秀美、物华天宝。全县70万亩三北防护林、20万亩红枣、18万亩核桃、4万亩苹果,形成巨大的天然氧吧。盛产的红枣、核桃、苹果、槐花、小杂粮等农特产品绿色、有机、无污染,品质独特优良,是一块不可多得的“净土”刘元福书记说,近年来,我们紧紧围绕省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求、市委“345”发展战略,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,持续实施“四大战略”,突出抓好八项重点,林果业、天然气、旅游三大产业得到了长足发展。特别是坚持“文化引领、旅游兴县”不动摇,大力推进文化深耕和文化旅游产业发展,进行了一系列内涵丰富、多层面的永和形象宣传推介,山西电视台、黄河电视台、临汾电视台,开天辟地先后走进永和,多角度、大力度宣传推介,永和的知名度和影响力得到了空前的提升。国内外游客慕名而来,被大自然的鬼斧神工和永和人民的勤劳智慧所折服。“大美乾坤·天下永和”美名远扬。

临汾市摄影家协会主席朱保林、永和县太极协会会长田海清等相继发言。

    永和县第二届槐花文化旅游节及槐花扶贫活动,通过开展一系列主题活动,向外推介了永和文化旅游,促进了农民增收,助力了永和脱贫攻坚。

 

党员干部齐心协力 力推光伏进村入户

光伏扶贫相较于其他帮扶措施来说,是最有效、最简便也最实惠的脱贫措施。政府补贴力度大,企业帮扶力度大,贫困户自费部分每户仅2000元,就可以拥有5Kw的屋顶光伏系统。这既是扶贫工作的新途径,也有利于贫困户增收,具有明显的产业带动效益。

但,再好的政策在农村、在老百姓心里总有打折扣、遭质疑的情况发生!不过,见招拆招,见难题就想办法去解,对于存在问题的村子、贫困户,桑壁镇党委、政府动员党员干部、第一书记、驻村工作队等各方力量,全力推进光伏进村入户。

长索村段乃祥等3户贫困户房屋紧挨,因必须达到14m*9m的面积才能安装5Kw光伏,3家如果各自安装面积都达不到要求,如果三家联合安装,窑背稍作处理,三家均可以达标安装。为此,长索村第一书记白志瑞、常驻队员连金祥与村主任苏根生挨家做工作,入户三次终于说服三家一起合作,全部安装成功。贫困户冯淑叶、薛对双两家因窑背路不好,备料运上去有困难,安装工人有畏难情绪不愿给其安装,村主任苏根生来回跑了7趟才做通工作,顺利安装。

护国村委贫困户段三女,经济十分困难,想尽办法也交不了自筹资金,护国第一书记武大钧二话没说先给垫付,问及是否担心贫困户还不起钱时,他很淡定地表示,如果真还不了也没办法,先让享受了政策,保证能脱贫就好。

而桑壁村委同样有一户贫困户屋顶符合安装条件却交不起自筹款,镇党委书记李雄先行垫付。

前龙石腰村委部分贫困户因听信传言称,安光伏就要自己贷款,因不愿承担债务,突然反悔不愿接受光伏项目,第一书记蔚军红、副支书冯年林多方辟谣,入户做思想工作,才保证了贫困户光伏项目的顺利跟进。

正是有这样一群党员干部,有这样一批尽职尽责的第一书记、驻村工作队,全镇光伏扶贫项目才能顺利推进,脱贫攻坚工作才能实实在在落实到村,帮扶到户。在目前严重缺乏知识型人才的农村,他们用自己的智慧与情怀,为贫困村带来新气象,为贫困户带去新希望,他们是伯乐,也是庖丁,他们的付出带动了农村新的发展,新的腾飞。

   (通讯员:桑壁镇 樊慧

 

创卫行动 

         永和县创卫办督查创卫片区环境卫生整治情况

     为扎实推进环境卫生整治工作,县创卫办计划从5月16日起,对县域内8大创卫责任区对环境卫生整改情况进行督查。本次督查,由县创卫办牵头,对发现的问题取证编号,制定台账,并借助微信平台对问题涉及的责任片区、责任单位进行通报,广电中心同步在电视台播放通报内容,执法大队对问题涉及的商户和个人进行宣传,并及时协助相关单位对发现的问题进行整改。

督查人员先后深入到我县创卫第一、第二片区的高速路口、川口村、响水湾、二幼巷、河口村等地,对照路域问题清单进行督查。问题清单中反映的高速路口沿线的加水点已整治,省道248两侧的柴堆、煤堆、垃圾等堆积物已清理,但部分问题没有得到彻底整改。此次督查,共发现问题14处,主要涉及非法设置广告牌、高空架设管线、墙壁乱涂乱画、巷内建筑垃圾占道等。

本次督查还将持续一周时间,广电中心对发现问题的整改效果持续跟踪报道,纪委督查组将按照《创建国家卫生县城工作过错责任追究暂行办法》对整改行动迟缓、措施落实不力、造成不良影响的单位进行问责,确保环境卫生整治取得实效。

(通讯员:创卫办 谢晓龙

 

芝河镇、南庄乡、住建局

确保我县“槐花节”期间的环境卫生

 

在槐花节期间,为给游客营造一个干净舒适的旅游环境,我县芝河镇、南庄乡、住建局全员出动,整治了开幕式沿线及活动场地大寨岭的环境卫生。三个单位对辖区内环境卫生进行了大清理,清扫了省道洪永线沿路垃圾,住建局出动了洒水车进行洒水作业,对活动场地遮盖了防尘网,有效抑制了二次扬尘。芝河镇对榆林则村进行了卫生整治,南庄乡对开幕式主活动场地花儿坡进行了清扫,确保活动圆满成功。

   (通讯员:创卫办 谢晓龙

 

部门动态

 

永和县素质教育迎来新面貌

 

囿于我县落后的经济条件,教育基础薄弱一直是制约我县教育高速发展的瓶颈。2017年,我县的基础教育迎来一个新的春天,素质教育在我县全面展开。

基础教育是国民素质教育的奠基工程。素质教育是一种着眼于发展、着力于打基础的教育,其根本任务是为每一个学生今后的发展和成长奠定坚实而稳固的基础。

本学期开始,我县基础教育阶段学校同时发力,依托本校实际,有针对性地开设了多种多样的课外兴趣活动,既丰富了校园生活,又为学生的全面发展提供了条件。

永和中学勇于冲破狭隘的唯分数论的教学观念,开展了涵盖绘鸿书法室、一点通画室、李巧凤画室、刘刚平面设计、精音二胡、梦想乐团、跳绳组、乒乓球组、足球组、篮球组、太极拳组、羽毛球组、篮球协会、毽球组、天使艺术团、天籁音乐在内的16个兴趣小组活动,用专业的老师对学生进行分类指导、重点打造,让学生通过活动开启智慧、发挥特长、磨练意志、拓宽视野。

  永和二中足球、篮球、乒乓球、书法、绘画、折纸、剪纸、舞蹈、鼓乐、计算机等课程的开设,推动了学校文艺活动的全面展开,培养了学生积极向上、顽强拼搏、团结协作的优良品质,同时增进了班级之间的友谊和班级凝聚力。

永和三中为确保兴趣小组活动正常有序地开展,制定了详细的实施方案,按照活动步骤,稳步推进,将体育(篮球、羽毛球、田径、乒乓球、健美操、足球)兴趣小组、艺术(阅读、唱歌、绘画、书法、舞蹈)兴趣小组、信技(FLASH动画设计)小组的活动做到了有计划、有组织、有制度的落实。

城关小学作为一所百年老校,结合自身特点与传统优势,努力实现“以学生发展为本”的教育理念,大力开展学生社团活动,七彩画笔社团、笔墨飘香社团、技能社团、科技之声社团、美之声社团、体育社团、舞之韵社团、英语ABC社团等多样的社团种类,极大激发了学生的潜能。

城关第二小学遵照教育性、科学性、趣味性与全面性的原则,坚持寓学于乐、寓练于乐,校领导包年级,班主任包班级,确保学生100%的参与课外兴趣小组,一个都不能遗漏。一年级的国学、二年级的跳绳、硬笔书法、剪贴、简笔画,三年级的足球、手语操、简笔画,四年级的唱歌、武术、剪纸,五年级的信息技术、绘画、篮球、声乐,六年级的硬笔书法、健美操、绘画、大合唱,班班有特色,人人有特长。

药家湾小学以“面向全体——提高水平——富有创造”的工作思路,开设了包括绘画、手工、陶艺、刻画、素描、排球、篮球、语言表演、现代舞、民族舞、街舞、乒乓球、英语、计算机、科技、配乐诗朗诵等在内的活力课堂,提高学生的审美能力和文化艺术修养,促进学生素质的全面提高。

基础教育的“基础”内涵丰富,是包括思想品德素质、科学文化素质、身体心理素质、劳动技能素质、审美素质在内的广泛而全面的基础。我县的基础教育正在完成由“应试教育”向素质教育的转移,这是时代赋予的重任,也是永和人民深情的嘱托。各校对素质教育的高度重视,将为我县高素质人才的培养提供强大的助力。

   (通讯员: 教育局 任艳婷)



设为主页    |    联系我们    |    版权所有    |    内容纠错    |    网站地图    |    RSS