抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 党务公开 >> 工作简报

工作简报

市委常委、统战部长张建平来永和县调研
发布日期:2017年5月19日  阅读次数:

【党政要闻   

              市委常委、统战部长张建平来我县调研

     5月10日,市委常委、统战部长张建平来我县进行调研。并召开汇报会。县委书记加天山,县委副书记、统战部长郝巍,县委常委、组织部长张淑明,政府副县长薛新平,政府党组成员、公安局局长张峥嵘及县直相关部门负责人陪同调研,并参加汇报会。

    县委书记加天山主持会议。并就全县基本情况、脱贫攻坚经济社会发展、民生改善、重点项目建设等工作进行了汇报。

    今年以来,我县在省委、市委的坚强领导和亲切关怀下,我县深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,按照市委“345”战略部署,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,持续实施林果富民、生态立县,转型发展、工业强县,文化引领、旅游兴县,以德为先、依法治县“四大战略”,突出抓好项目建设、优势农业、能源开发、特色旅游、城镇建设、基础设施、民生改善、安全稳定八项重点,坚决打赢脱贫攻坚和创建国家卫生县城“两场硬仗”,优化提升林果业、天然气、文化旅游“三大产业”,推动党的建设、经济建设、生态建设、和社会事业不断进步。

    县委副书记、统战部长郝巍就全县统一战线工作进行了汇报。今年以来,县委统战部在市委统战部的亲切关怀下,在县委的正确领导下,深入学习贯彻中央、省、市统战工作会议和中国共产党统一战线工作条例(试行)精神,特别是习近平总书记重要讲话精神,围绕全县“四大战略、八项重点”总体思路,突出大团结、大联合两个主题,围绕中心、服务大局、发挥优势、凝聚力量,不断开拓统战工作新局面,为全县的改革、发展和稳定营造了良好氛围。

    市委常委、统战部长张建平对永和的各项工作给予了充分肯定。认为永和县班子团结、思想开拓、工作扎实、效果良好,能围绕市委、市政府“345”战略部署和“12345”工作思路,按照市委四届二次全会和经济工作会议确定目标和任务,结合永和实际,实施四大战略、八项重点,各项工作取得了特色明显、富有成效的工作成绩。

    张建平要求,永和县要着力在深入学习党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神上、下功夫,切实增强四个意识,自觉的在思想上、政治上、行动上,与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实的把中央、省委、市委的各项决策部署落实到实处;要着力在服务民营企业健康发展上做文章。为企业主动服务,发挥工商联作用,与非公有制企业加强联系,在政治上关心,发展上帮助,服务上跟进,环境上创优,培养上用力,舆论上支持;要着力在维护民族宗教领域和谐稳定上下功夫。认真贯彻中央、省、市宗教工作会议的精神,认识宗教工作重要性,继续开展“和谐寺观教堂创建活动”,切实推进宗教活动场所规范化建设,依法管理宗教事务。要进一步强化措施,加大治理整顿宗教非法势力的力度,要坚持政治问题不退让、非法行为不容忍、法律手段不迁就的原则,坚决打击宗教非法势力。全力维护和谐稳定大局。

    张建平强调:新形势下统战工作领域越来越宽、内函越来越丰富,任务越来越艰巨。各级各部门要以党的十八届六中全会精神为统领,以习近平总书记系列重要讲话精神为遵循,按照省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,在市委的坚强领导下,紧紧围绕市第四次党代会确定的“345”发展战略,深入贯彻落实全省、全市统战部长会议精神,坚定信心、振奋精神,鼓足干劲,以更加坚定的信念,更加饱满的热情,更加务实的作风,更加扎实的工作,为决战全面小康、实现振兴崛起,建设富裕、文明、绿色、幸福新临汾作出新的更大贡献。

调研期间,市委常委、统战部长张建平还深入东峪沟基督教教堂、响水湾四海工程机械有限责任公司、华龙果业发展有限责任公司进行了实地调研。

(通讯员:广电中心 孟强

 

县政协倾情助力槐花节

    5月14日,“槐花飘香系乡情•回乡创业助脱贫”联谊会在县宾馆四楼会议室召开。山西省委人才办及省、市媒体等特邀嘉宾,永和籍在外党政人才、企业管理人才,县四大班子主要负责人及相关县领导、相关县直单位负责人参加了会议。联谊会由县委常委、组织部长张淑明主持。

“槐花飘香系乡情•回乡创业助脱贫”联谊活动是我县“槐花节”系列活动之一,由县政协、县委组织部、县工商联等部门共同组织。主要是为了贯彻落实县委、县政府“人才强县”战略,诚邀异地永和籍人才回归故里,返乡创业,推动县域经济发展,助力脱贫攻坚。

    会上,与会领导和嘉宾观看了永和招商宣传片,县政协主席宋新亮作了热情洋溢的致辞,希望各位老乡充分发挥自身优势,为家乡经济发展注入新的生机和活力;省委组织部驻村永工作队队长、省委人才办副主任慕建伟在发言中充分肯定了县委、县政府的工作,并表示将认真贯彻落实中央、省委各项扶贫政策,做好驻村帮扶工作,让永和的父老乡亲早日脱贫。九位老乡代表先后发言,他们对家乡巨大变化感到由衷的高兴和自豪,表示将发挥在资金、信息、人脉等方面的优势,继续支持并参与家乡的建设,为家乡群众提供更多的就业机会和就业岗位。

    政府县长范洋平从产业发展、农副产品营销、工业发展、旅游开发、脱贫攻坚、城市建设等方面详细介绍了家乡的可喜变化,描述了永和未来的发展优势和美好前景,鼓励老乡为家乡发展出谋划策,增砖添瓦,为家乡繁荣聚心聚智聚力,希望通过此次联谊会加强老乡之间联系、沟通、交流。同时,以最大的诚意欢迎各位老乡返乡创业,共同把家乡建设好、发展好。

县委书记加天山充分肯定了大家的意见建议,并对各位老乡长期以来关心、支持、参与家乡建设表示衷心的感谢。他指出,未来几年是永和县“提速赶超、跨越发展”的机遇期,也是“脱贫攻坚、全面小康”的关键期,永和的发展比以往任何时候都需要人才作为引擎。衷心希望通过此次活动,能进一步激发广大永和在外英才爱家乡、建家乡的热情,衷心希望各位英才带着赤子情怀,带着良谋良策,带着项目技术,回馈桑梓故里,为建成美丽永和、富裕永和、平安永和、人文永和贡献自己的力量!

     

攻坚脱贫

永和:以“花”为媒,搭建群众增收致富桥

连日来,随着槐花由南到北陆续开放,我县中小企业局、各乡镇、电商企业联盟组织群众采摘优质槐花,经过筛选、加工、包装后,通过线上、线下发往全国各地。

现年42岁的打石腰乡冯家山村贫困户冯院林,自槐花开放以来,每天早出晚归忙着采摘槐花,每天能见到收入的冯院林打心眼里感谢党的好政策,感谢县委、县政府为群众脱贫增收采取的好措施。

永和发展“槐花经济”具有得天独厚的优势:即品质好、分布广,花期长。永和县的槐花都生长在乾坤湾周边的天然氧吧,没有工业污染,而且昼夜温差大,槐花花朵饱满,口感独特。只要进入永和境内,槐花随处可见、可赏、可采。槐花从4月底从黄河岸边开始开放,采摘期长达一个月左右。

为了举办第二届槐花节,永和县在每个乡镇成立一个专业合作社,为2000名农民培训槐花采摘技术,其中大部分是贫困户。每个乡镇都选择槐树较多、交通便利的区域,划定采摘园区方便观赏采摘。另外,在传统槐花炒鸡蛋、槐花不烂子的基础上,研究开发了槐花麦饭、槐花饺子、槐花包子、槐花饼、槐花糕等多种美食,丰富产品种类,延伸产业链条,增加槐花附加值,形成了较强的市场竞争力。

据估计,在整个槐花季的30天时间,永和县的18万亩槐树,年产鲜槐花5000万斤,以每斤2元计算,产值可达1亿元。据测算,每消费1000斤槐花,就能够帮助一位贫困乡亲脱贫。

永和县在4月26日、27日分别在北京新发地批发市场山西厅和太原三晋国际饭店成功举办了新闻发布会,野生槐花已走近太原、京城餐桌,首都及太原百家餐饮企业联手助力精准扶贫,目前北京、太原已有400余家饭店参与永和槐花扶贫活动,每家饭店都将统一推出一道槐花美食,粗略估计,在整个槐花季的30天时间,仅首都餐饮企业渠道就可为1000名贫困户人均增收2000元,基本实现脱贫。

(通讯员:广电中心 德武 继杰)

 

交口乡多措并举抓党建促脱贫攻坚

    交口乡党委、政府把农村党建与脱贫攻坚有机结合起来,通过狠抓农村党建,提升农村党组织的凝聚力和战斗力,把党的政治优势和组织优势转化为精准扶贫的强大动力,精准发力、精准施策,有力地促进脱贫攻坚进程。

       一是强化脱贫攻坚工作组织领导。重申乡党委、乡政府关于在脱贫攻坚工作中实行 “五个一律、五个优先”的决定,压实工作责任;健全工作机制,完善考核办法将脱贫攻坚工作纳入对领导班子和领导干部2017年度考核的指标体系;将抓党建促脱贫攻坚工作,作为2017年度各村党支部书记抓基层党建年度述职,和2017年度各党支部考核的重要内容;乡镇党政正职和驻村帮扶工作队保持相对稳定,贫困村不出列包村单位不收兵,贫困户不脱贫包户干部不脱钩。

      二是加强村级班子建设。重点是继续深化贫困村中的软弱涣散村党组织整顿工作,对抓脱贫攻坚不力的贫困村党组织负责人及时进行调整;加强村级后备干部队伍建设,优化村“两委”班子;完善村“两委”议事规则和村务监督委员会运行机制,规范村务公开、民主管理和民主决策程序;全面落实“四议两公开”工作法,加强对扶贫项目、扶贫资金的管理和监督,切实纠正损害群众切身利益的突出问题,严肃查处涉农违纪违法案件。

      三是建强基层组织,夯实脱贫攻坚战斗堡垒。充分发挥村级党组织在脱贫攻坚中的示范引领作用,因地制宜构建党组织服务网格,搭建村级党组织发挥作用的载体和平台深化和拓展党群致富联合体、“党支部+公司+农户”等产业发展模式,以特色产业为纽带构建产业脱贫新格局。在为贫困户量身打造扶贫政策的同时,乡党委号召全体帮扶队员根据所包贫困户实际情况,在充分运用电商营销的基础上,建议每名队员主动帮助所包贫困户销售苹果、核桃、土豆、白皮葱等农副产品土特产100斤以上,同时积极认领核桃树、苹果树,切实加强帮扶队员与贫困户的感情。

  四是创强致富项目,发挥党员先锋模范作用。鼓励和支持党员领办创办农民合作社、家庭农场等党员示范项目发展特色种植和养殖业。从项目、资金、技术、信息等方面,加大对党员带头致富、带领群众共同致富的支持力度,注重发挥党员致富带头人作用。组织党员结对帮扶,形成帮扶到户、精准脱贫的强大牵引。根据贫困户制定的帮扶措施,结合实际情况为每一户贫困户发放带有贫困人员信息、帮扶措施、帮扶人员信息的明白卡,不仅使帮扶队员更加明确职责、贫困人员更加明白政策,而且还有利于接受各方的监督,督促脱贫任务坚定落实。

 五是加强监督管理,激发“第一书记”和扶贫工作队的工作活力。对全乡“第一书记”和扶贫工作队建档造册,建立个人工作考勤和实绩档案,采取“一查三看”方式,查考勤登记,看工作台账、民情日记和工作汇报,全面掌握“第一书记”和扶贫工作队的驻村情况和工作表现。建立健全“第一书记”和扶贫工作队的日常管理、教育培训、沟通协调、监督检查和激励保障等机制,推动“第一书记”和扶贫工作队发挥帮扶引领作用全力以赴抓好脱贫攻坚工作。省烟草专卖局(公司)在所帮扶村委张家垣村结对40户,为每户扶贫5000元,用于核桃树系列科技管护,包括修剪、打药、嫁接、施肥、整坑、耕地等。市邮政公司为所帮扶村委赵家岭村拟新建核桃烤房1座、购置大型核桃剥皮机1台,解决核桃因连雨天易发霉的问题,既提升核桃仁品质,又切实增加群众收入。

 

创卫行动

 

县创卫督查组督查路域沿线环境卫生整改情况

    为进一步推进路域沿线环境卫生整改工作,永和县创卫督查组对整改情况进行了实地督查。督查组对照市级反馈问题和县级自查问题,先后深入到省道248、328沿线坡头段、河口段、南庄段、交口段、桑壁段等地,对整改情况逐一进行了查看。督查组认为,沿线各责任单位路域环境卫生整改工作已全面铺开,但还存在一定的问题。一是存在进展缓慢问题。督查中发现省道328河口至马家庄段存在问题较多,沿线修理厂,洗车场,农资、建材销售点等店外经营、店外修理、废料堆积、违规广告现象严重,龙吞泉桥附近废弃轮胎堆积现象尤为严重。二是存在效果不显问题。督查中发现部分问题虽已整改,但效果不明显,整改不彻底。三是存在再次反弹问题。督查中,工作人员新发现问题13个,部分已整改过的问题又出现了反弹。

针对存在的问题,督查组建议一是沿线各责任单位进一步落实责任,加强与相关单位和住户沟通解决问题,加快整改工作进展;二是沿线各责任单位确定专人负责此项工作,建立台账,对问题进行销号处理,同时留存过程性资料,做好备检工作;三是各责任单位进一步加大宣传力度,营造浓厚氛围,开展“回头看”工作,自查整改同时进行,确保整改工作取得实效。县创卫督查组将定期不定期对环境卫生整改工作进行督查,对整改行动迟缓、措施落实不力、造成不良影响的将严肃处理。

   (通讯员:创卫办 谢晓龙

            

 

 

部门动态

       我县举办第二届幼儿教育“保教能手”评选活动

 

5月15日,我县第二届幼儿教育“保教能手”评选活动在永和县第三幼儿园举办,来自我县3所公办幼儿园的6名优秀幼儿教师参加了本次评选。

此次比赛旨在加快培养和造就一批具有较高理论素养和实践经验的学前教育能手、带头人,提升全县幼儿园教师的专业素质和实践能力,激励幼儿园教师真正把《幼儿园教育指导纲要(试行)》、《3—6岁儿童学习与发展指南》的教育理念转化为尊重孩子、理解孩子的实际行动。

赛前,县教科局副局长贺文祥代表教科局对参赛教师提出了殷切希望,他说在当前形势下,作为一名合格的幼儿教师应具备的核心素养包括职业信念、理念、技能等三个方面,具体表现为热爱这项事业,热爱孩子,以民族文化为根,以科学规律为范,用润物无声的专业态度和方式陪伴孩子健康成长。教科局组织这次比赛的目的,是要为全县优秀幼儿教师搭建一个展示的舞台,希望大家聚在一起,赛出友谊、赛出团结、赛出进步、赛出水平。

比赛的评委由教科局抽调的专业人员与来自3所公办幼儿园的3位副园长组成,评委从专业知识考核、基本技能展示和优质课评比三个方面对选手的表现给予综合评定,并对选手的各项活动进行指导点评。选手得分采用了现场公布的方式,保证了比赛的公平、公正、公开。
    参加评选的6位优秀幼儿教师纷纷表示,本次比赛为大家提供了一次很好的学习交流的机会,要以此次活动为契机,进一步提高自身的专业素养,立足本职,在学前教育实践中发挥模范带头作用,促进我县学前教育实现新的发展。最终,来自我县第三幼儿园的白玉娟老师获得了评选活动的第一名。(通讯员: 教育局 任艳婷)

 

书香永和

                    前龙石腰的记忆

 如果毛主席没来过,没有人会注意中国版图上有个前龙石腰村!

 正是所谓的“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”,近年来,前龙石腰村进入人们视野被数次提及,是因为红军东征时期,毛泽东曾率部队在此驻军,为此被记入红军东征历史。

 如果没有这段历史,没有1936年的红军东征,没有战略转移的会议,没有毛主席的英明决策,再看前龙石腰村,和上世纪七八十年代的中国任何一个农村一样,封闭,落后,偏远。如果没有历史的承载和记忆的痕迹,单纯看自然,又有谁会无暇留恋这里的风景?只能任由风铃摆动,青草摇曳,绿水潺潺……

 因为条件艰苦,早几十年前,这里的村民已经整村移民至省道边,建立了前龙石腰移民新村。这个旧村落,未来一眼望到边,落魄、坍塌、不存在……

    有了这段历史,就有了不一样的“待遇”!现在,前龙石腰正作为永和红色文化旅游的一部分进行修缮改造。

 虽然已接近完工,但后期绿化工程还没进行,整个村落呈现出来的仍是荒凉、孤寂、空廖!

 景儿,只是单纯的景儿,大自然的景儿!

 抬头望,百年老槐,阳光透过高耸的树枝树叶洒下来,绿意正浓,却又落满沧桑。正应了那句歌词:门前老树长新芽,院儿里枯木又开花,时间都去哪儿了!

这次来村里,有机会走远了些,顺着村庄小道往沟里行走……

 呦,这是酸枣树吗?定睛细看,可不是,比枣树还高的酸枣树,足足五米见高吧!这得长了多少年哪!太老了!周边荒草丛生,有小桥,曾经也许还有流水、有人家,但不是画儿里的美景,确是诗人马致远的“小桥流水人家”。旁边还有个村里人说的饮马庙,护佑着这村儿里庄户人家的牲灵与命运。但现在的它们,寂寞、荒凉、古老!

 下了陡坡,已至沟底。路边一棵不知名的树吸引了众人目光,像被修饰过的大号盆景一样完美!村委副主任说,老人们叫它“hei ge lan bang(黑橄榄板)”树,至于学名是什么无从知晓。同行人中有兴趣人士纷纷表示回去要查资料,看这到底是什么树种。是啊,长了这么多年,竟然不被世人知名,太辜负造物主了!我也期待着它的名字,不为别的,只为它生命的延续,为世人对它的爱护!

 顺着山沟行至谷里,清泉、流水,老柳树、花飞絮……

 曾经养育了几代甚至几十代人的山泉还在,曾经有妇人孩童洗衣舂米、玩耍嬉戏的小河还在,曾经饮马拴骡、乘凉休憩的老柳树还在。

 曾经也是这样柳絮满天飞、飘落至山泉,山野小花密、绿草爬满坡……曾经在的物儿,现在都还在,只有在这里活动的人儿成为了过去式!

 在自然面前,人只是个生老更替的高级动物!你可能在乎一世的功名利禄、娇容美颜,却只是一时的短暂存在!不信你看这里,还有人记得曾经生活在这里的哪位古人呢?除了自家祖先,那也只是牌位上的存在!

 顺着山谷盘旋回走,爬上一个小山坡,仰头望,面前却是山崖石壁。和永和宣传画册上的一样,是风蚀摩崖。我在想,亿万年前,这里绝对该是海洋吧!忘了在哪个报道上看过(其实小时候地理课上应该也讲过,只是没有好好学去,才导致现在的无知),真正的海底世界构造与陆地是相像的,一样的山脉,一样的沟谷。鱼是人类的祖先,比猿猴子还早,真是不错!如果是生在亿万年前的话,我是不是也是一条鱼呢?不可思议,不敢想象!

 现在流行的小众音乐中有一个民谣乐队,名为小娟与山谷里的居民。

他们致力于清新自然的音乐风格,无为而为的歌唱态度,简单质朴的生活观念,创作接近自然的音乐,体现原生态,甚至唱片的歌词都是小娟自己手抄。他们做的是漫步山谷原野,做回自己,接近大自然。

而我想表达的是,他们是经历了城市喧嚣、繁杂后回归自然,找寻灵感与寂静,而我们这里的山谷体现出来的却不是原生态,而是原始。他们的区别在于人,在乎人的内心。只有赋予大自然以内涵,它们才有存在的意义有价值。

前龙石腰村,现在仅仅是作为毛主席路居地对它进行硬件打造,但我们更需要专业人士帮助挖掘人文资源,赋予大自然灵魂、精神,让它活起来。

曾参加山西省旅游业发展改革培训班,听众多旅游行业人士讲解全域旅游,讲互联网+旅游,受益颇深,也很感慨。旅游投资大,见效慢,时间长,不是一朝一夕、一蹴而就的事情。记得培训会上,好多地方的旅游都是几届政府连续打造,旅游公司合理运营,双方合作管理才换来的如今盛世。

我们的旅游还处在初级阶段,缺乏现代科技手段,这需要一个过程。吉县壶口瀑布能有如今的地位,可知它在50元人民币上“呆”了多少年,在全世界“飞”了多么远!我们应该对自己的家乡有耐心,有信心,总有一天会做起来的。

旅游景点的最高境界应该是,能让游客住下来,和当地人一起生活,融入这个地方的生活韵律,静下心来,感受有别于他们本身生活所在地的自然和人文环境,从而体验美、感悟美。这种深层次的旅游才能够真正陶冶心情,释放压力,也才能够给旅游地的居民带来生活与思想上的变化,达到互惠、双赢!

静静等待,花终将绽放……

  (通讯员: 桑壁镇 樊慧)



设为主页    |    联系我们    |    版权所有    |    内容纠错    |    网站地图    |    RSS