抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 党务公开 >> 党风廉政

党风廉政

关于永和县2018年元旦春节期间“四风”问题专项检查工作的通知
发布日期:2017年12月30日  阅读次数:

 

关于永和县2018年元旦春节期间“四风”问题
专项检查工作的通知
 
各乡(镇)、县直各单位:
为进一步贯彻落实十九大精神及习近平总书记关于纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,继续紧盯元旦、春节等时间节点,从小事抓起、从细节抓起,坚决防止不良风气反弹回潮,根据市纪委监委通知精神,经县纪委监委研究决定,现将元旦、春节期间开展纠正“四风”问题专项检查工作的有关事项通知如下:
一、检查时间
2017年12月29日至2018年3月4日
二、检查内容及重点
(一)督导检查各乡(镇)、各单位“两节”期间“两个责任”落实情况。对党委、县直各单位党委(党组)落实主体责任情况进行督导检查,重点对学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要批示精神、“两节”期间贯彻中央八项规定精神和纠正“四风”工作的安排部署、各乡(镇)、县直各单位年终召开的民主生活会和组织生活会对照“十种表现”的自查自纠、《贯彻落实中央八项规定精神实施细则》的执行、《党政机关公务用车管理办法》《党政机关办公用房管理办法》执行等情况开展督导检查。同时,对各乡(镇)纪委、县直单位纪检组“两节”期间履行监督检查、拓宽监督举报渠道、通报曝光等监督责任落实情况进行督导检查,尤其是对省纪委监委明确提出的“各级派驻纪检监察组在历次监督检查中发现问题较少,监督检查流于形式、走过程”的问题进行重点关注和督导。
(二)监督检查享乐主义、奢靡之风及其隐形变异新问题。在继续紧盯奢靡享乐老问题的同时,紧盯隐形变异新表现新动向,重点检查8个方面的问题:
1、违规公款吃喝、接待问题。违规公款吃喝转入内部食堂、培训中心、农家乐等隐蔽场所,或接受私营企业在高档小区内安排的规避监督的聚餐活动等问题。
2、违规发放津补贴问题。巧立名目违规发放各类津贴补贴,为单位领导、财务人员等特殊群体报销应由个人支付的各类费用等问题。
3、违规配备使用公务用车问题。检查时将公车封存,过后又偷偷启用,以工作为由租用个人车辆并违规报销相关费用等问题。
4、违规收送礼品礼金问题。把送礼支出转移到工程项目或专项资金中报销,以提货券、购物卡等代替实物违规送礼;利用支付宝、微信红包等方式违规收送礼金等问题。
5、公款国内、出国境旅游问题。以“组织党日活动”、“业务培训”等公务名义变相公款旅游,利用虚假公务支出报销旅游费用,或违规接受管理和服务对象提供旅游活动安排等问题。
6、大办婚丧喜庆事宜。将宴席化整为零,采取分批次、分地点、故意错开数天或数周,变相大操大办等问题。
7、楼堂馆所违规问题。以多摆放桌椅、沙发等方式伪装成多人办公或改为会议室,实际还是一人办公,或借办公用房清理整治之机设立套间、暗间,在检查结束后仍超标准使用办公用房等问题。
8、其他享乐主义奢靡之风及其隐形变异问题。出入私人会所,违规接受超标准接待等问题。
(三)监督检查形式主义、官僚主义问题。对照“十种表现”,重点围绕精准脱贫、污染防治、保障和改善民生及本次“四风”查纠工作中重安排、轻落实等方面工作中存在的形式主义、官僚主义问题,盯紧关键少数、关键岗位、重点工作,着力发现表态多调门高、行动少落实差等问题。
三、方法流程
专项检查工作由县纪委监委统一领导,党风政风监督室综合协调,并成立4个检查组及1-2个督导检查组,随机开展检查、抽查。各乡(镇)纪委、县直单位纪检组结合各自实际抽调力量组成检查组,自行组织开展监督检查。
(一)检查方法
综合运用督导检查、随机抽查、明察暗访等方式开展工作。
1、督导检查。督导检查各乡(镇)党委、县直各单位党委(党组)“两节”期间纠正“四风”方面落实主体责任的部署、措施等工作情况;各级纪检机关监督检查工作开展情况以及工作实效。
2、随机抽查。随机抽查乡(镇)、县直单位及其下属二级单位,国有企业、学校等,通过个别谈话、查阅账目等方式检查相关单位“四风”方面存在的具体问题。随机抽查被检查单位的民主生活会和组织生活会,听取被检查单位贯彻落实中央八项规定精神、转作风改作风的对照检查情况。
3、明察暗访。针对“一桌餐”问题,明察暗访隐蔽餐饮消费场所,着力发现公职人员特别是党员干部组织参与规避监督的吃请、请吃的问题。督导抽查酒店、礼品商行、超市、旅游景点等重点场所,检查是否存在违规公款消费、公车私用的问题。
(二)工作流程
1、发现问题线索。监督检查过程中,要牢固树立证据意识,发现问题及时固定证据材料,确保问题的可查性,保证问题线索的质量。
2、报送问题线索。各检查组要坚持日报方法,对检查中发现的问题,报告到纪委监委党风政风监督室,由党风政风监督室登记台账。各检查组要确定专人负责,按时报送问题线索,分别于2018年1月4日、11日、18日、25日,2月1日、8日、22日,3月4日报送监督检查整体情况,未按时报送的按零报告处理。
3、定期通报进展。县纪委监委党风政风监督室设立专门台账,及时汇总整理工作进展情况,对各乡(镇)纪委、各专项检查组、县直纪检组的“四风”查纠工作进行分析研判,定期向委主要领导汇报情况,通报工作进展。对工作滞后的,以批评教育、通报、约谈等方式督促工作。
四、工作要求
(一)提高思想认识,强化责任担当。各乡(镇)、县直各单位要从讲政治、顾全局的高度,充分认识“两节”期间持续正风肃纪的极端重要性,组织相关人员认真学习习近平总书记关于纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,进一步树牢“四个意识”。要按照县委和县纪委监委的安排部署,认真落实党的十九大关于作风建设的新部署新要求,强化责任担当,保持正风肃纪力度不减、节奏不变、尺度不松、氛围不淡,持续抓、扎实抓、盯住抓,以永远在路上的决心和韧劲深化作风建设。
(二)加强监督检查,形成监督合力。要坚持问题导向,创新方式方法,开展上下联动、全方位立体化的监督检查。要健全完善联动协作机制,加强与财政、审计、税务、食药监等有关部门的协调配合,深挖隐形变异问题。要聚焦县乡基层,推动落实中央八项规定精神向基层延伸,解决压力传达层层递减的问题。要紧盯重点部门和关键岗位,紧盯“小、散、远”单位,充分发挥各乡(镇)纪委、县直单位纪检组“探头”作用,及时发现和纠正问题。要畅通信访举报渠道,鼓励群众通过各种形式反映“四风”问题线索,形成无处不在的监督网。
(三)严格执纪问责,遵守工作纪律。要坚持铁面执纪,严格监督执纪问责,对不收敛不收手的,一律从严查处,对连续发生多起“四风”问题或发生“四风”问题被通报后整改不力的,严肃追责,坚决防止“四风”反弹回潮。同时工作中要严守工作纪律,对发生以案谋私、跑风漏气、打探案情等行为的,按照“三条禁令”严肃处理。一是严格按照方案开展工作。发扬严细深实的工作作风,力戒形式主义、官僚主义,不走过场、不流于形式,切实起到震慑、提醒、监督、帮扶的作用。二是严格遵守中央八项规定精神等各项规章制度。到被检查单位要主动结算住宿、餐饮费用,检查期间禁止接受私人宴请,禁止饮酒,禁止泄露检查情况,遇有说情打招呼者一律按照有关规定登记上报。三是严格服从委机关统一安排和调度,确保工作协调一致、稳步推进。工作中要全力以赴、积极发挥各自业务专长,做好监督检查各项具体工作。
                       中国共产党永和县纪律检查委员会
2017年12月29日
 
 


设为主页    |    联系我们    |    版权所有    |    内容纠错    |    网站地图    |    RSS