抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 党务公开 >> 党风廉政

党风廉政

关于贯彻落实中共中央政治局《关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》的实施细则
发布日期:2017年6月15日  阅读次数:

永发[2017]33号

 

中共永和县委

关于贯彻落实中共中央政治局《关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》的

实施细则

 

各乡镇、县直各单位:

根据市委安排部署,经县委研究,特制定《关于贯彻落实中共中央政治局<关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定>的实施细则》,望你们严格遵照执行。

 

 

第一章  总则

第一条 为贯彻落实中共中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,根据省委、市委有关要求,结合我县实际,制定本细则。

第二条 本细则适用于全县党政机关、人大机关、政协机关、审判机关、检察机关以及工会、共青团、妇联等人民团体和各事业单位。

第三条 全县各级党组织和党员干部要增强贯彻落实“八项规定”的自觉性。各级党组织(党组)要切实履行抓作风建设的主体责任,领导干部要以身作则,当好表率。

第二章  改进调查研究

第四条  注重实际效果。到基层调研要有针对性,要深入群众,多掌握实情,多剖析典型,切忌走过场、搞形式主义。要坚持领导包联、包村联户、定期接访下访等制度。县委常委、政府副县长下基层调研时间不少于60天,其中住村不少于7天。要选择典型蹲点调研,要带头明察暗访,随机走访,深入基层和群众,既要到工作开展好的地方总结经验,更要到困难较多、情况复杂、矛盾突出的地方研究解决群众最关心、最直接、最现实的问题。调研座谈提倡实事求是、畅所欲言,不预先定调、事先审稿,对专项工作要形成调研报告。

第五条  减少陪同人员。到基层调研要轻车简从,不搞层层陪同。县委书记、县长到基层调研,陪同的有关部门负责同志一般不超3人,基层由1名主要负责同志陪同;其他县委常委、政府副县长到基层调研指导工作陪同的有关部门负责同志一般不超2人,基层由1名负责同志陪同。

第六条  简化接待工作。到基层调研要求调研点不能张贴悬挂欢迎标语横幅,不安排迎来送往,不摆放水果和香烟,不赠送各类纪念品或土特产,县城不安排就餐,乡镇只安排工作餐,不上酒水饮料,提倡到群众家用餐。

第三章  精简会议活动

第七条  减少会议活动。各级各部门要严格清理,切实减少各类会议活动,能不开的坚决不开,能合并的坚决合并。年初部门工作安排部署会议,原则上归口合并召开,需要单独召开的,需经县委、县政府批准。县直部门召开本系统全县性会议,每年只准召开一次。要尽量采取小范围、小规模方式研究问题,现场办公协调解决问题,不开泛泛部署工作和提要求的会。县委书记、县长不出席各部分召开的工作会议,县委常委、政府副县长根据工作需要出席会议。

第八条  严格实行分类管理。一类会议包括县党代会、县人大会、县政协全委会;二类会议包括县委全委会议、县人大常委会议、县政协常委会、县纪委全体会议,县委、县人大、县政府、县政协召开的全县性会议、各民主党派和人民团体代表大会,各乡(镇)党代会、人代会;三类包括县委、县人大、县政府、县政协批准召开的部门工作会议;四类会议是指导除上述一、二、三类会议以外的其他会议,包括小型研讨会、座谈会等。

第九条  严格控制会议规模。一类会议参会人员按照有关规定或批准文件,根据会议性质和内容确定,严格按照批准的会议代表和必须的工作人员控制会议规模;二类会议参会人员按照有关规定或批准文件从严控制,参会人数不超过200人,工作人员控制在参会人数的15%以内;三类会议参会人员不得超过60人,工作人员控制在参会人数的10%以内;四类会议参会人员视会议内容而定,一般参会人员和工作人员不超过45人。

第十条  严格控制会议时间。一类会议按有关规定或批准文件,根据工作需要从严控制;二、三、四类会议会期一般不得超过1天,有法律、法规、章程规定的从其规定;传达、布置类会议会期不得超过半天。一、二、三类会前报到和会后离开时间合计不得超过1天,四类会议不得超过半天。

第十一条  严格控制会议成本。参会人员在50人以内的会议,原则上在本单位内部会议室召开,不安排食宿。会议费由会议主办单位承担,不得向参会人员收取,不得以任何方式向下属机构、企事业单位摊派会议费用。单位召开的各类表彰会,以精神鼓励为主,不得发放奖金或奖品。按政策规定需要发放奖金或奖品的,其奖励数额和标准,须报县委、县政府批准,以实际发生额支付。要严格执行会议用房标准,不得安排高档套房。会议用餐应安排自助餐并严格控制菜品种类、数量和份量,严禁提供高档菜肴,不上烟酒。会议期间一律不摆放花草,不制作背景板,不安排茶歇、水果。会场外一般不挂标语、不搭建彩虹门。各类会议一律不制作、不发放纪念品和文件包。笔记本、笔等会议文具不统一发放,实行按需领取。

第四章 精简文件简报

第十二条  减少发文数量。凡国家法律法规和党内法规已作出明确规定的,一律不再制发文件。现行文件规定仍然适用的,不再重复发文。通过媒体公开发布的文件,不再下发纸质文件。没有实质内容、可发可不发的文件,一律不发。县委、县政府印发的文件,要结合实际贯彻落实,不再层层转发或照搬照抄。

第十三条  控制发文规格。属于县委、政府各自职权范围内的工作,不联合发文。能以县委办、政府办名义发文的,不以县委、县政府名义发文。部门职权范围内的不以县委、县政府(含县委办、政府办)印发或转发。

第十四条  严格行文规则。未经县委、政府批准,县直各部门不得向乡镇党委和政府发布指示性公文,也不得要求乡镇党委和政府报文。临时机构一般不对外发文。乡镇和部门不得多头报文,向县委、县政府的请示、报告,属于县委职权范围内的工作报送县委;属于县政府职权范围内的工作报送县政府。

第十五条  精简各类简报。向四大班子领导报送工作的简报资料,要短而精,重点反映重要的工作动态、举措、经验、问题以及意见建议等实质性内容,每期篇幅应控制在1000字以内,工作报告、调研报告一般不超过3000字。

第十六条  严控印刷品编印。任何单位不得编印各类纪念册、画册及各种宣传品、纪念品,确需编印的,必须按规定进行审批。严禁印制、定制各种台历、挂历、纪念品,严格控制内部刊物的印发。

第十七条  加快机关信息化建设。逐步实现文件和简报资料网络传输和网上办理,减少纸质文件和简报资料,降低运行成本,提高工作效率。

第五章 规范活动安排

第十八条  规范公务活动。县委常委、政府副县长一般不出席各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、研讨会及各类论坛等。确需参加的,经县委、县政府主要领导批准后,由县委办、政府办统一安排。

第十九条  规范考察活动。严格执行领导干部因公出国“量化管理”规定,严格控制因公出国和国内考察学习活动,从严控制外出学习考察次数、人数、天数。不得去与工作无关的地方,不得超出批准期限,不得增加与考察无关人员,不提借考察进行旅游活动,不得超标准报销差旅费用。

第六章  规范公务接待

第二十条  严格控制接待范围。县委县政府接待处承担的接待范围原则上为县四大班子对应的部门来我县进行公务活动的客人,由“四办”(县委办、政府办、人大办、政协办)和“五部分”(纪检、组织、宣传、政法、统战)承担相关对接工作。具体包括:中央和省、市厅级以上领导来我县检查指导;中央和省、市检查组、调研组,代表同级党委、人大、政府、政协来我县检查指导;中央和省、市主流媒体的编辑、记者来我县采访;省市下乡工作队来我县帮扶指导;省内外知名专家、学者来我县考察指导;省内外重要客商来我县考察洽谈;市直部门主要负责人来我县调研指导;兄弟县市主要领导来我县考察交流等。省直、市直部门来我县检查各对口单位工作,县上组织召开的各类会议,县上组织开展的各类检查、观摩等活动不属于县委县政府接待处负责接待范围,原则由上由各对口单位自行接待。

第二十一条  严格接待程序。“四办”及“五部委”办公室统一安排接待,接到上级来客通知,各办公室按照管理范围,对照正式文件通知或电话记录,由具体承办人员填写“公务接待任务通知单”并由办公室主任审核签注意见,交由接待处安排。

第二十二条  简化接待礼仪。接待正处级以上领导(包括正处级),一般由县委、县政府主要领导陪同接待,有关领导参加;接待副处级领导,一般由县委、县政府分管领导陪同接待;接待省市检查组、调研组,根据带队领导情况分别由县四大班子主要领导或分管领导陪同接待;接待兄弟县市领导,根据来宾情况分别由县四大班子主要领导或分管领导陪同接待;接待外地客商,一般由分管领导陪同接待,特殊情况可报请县委、县政府主要领导出面接待。

第二十三条  严格食宿标准。住宿一般安排在永和宾馆。处级以上领导(包括正处级、副处级)原则上住普通套间或单间,其他人员住标间。房间内不摆放鲜花,不摆放高档拖鞋、高档睡衣等生活用品。餐饮以自助餐为主。菜肴以家常菜、土菜、地方菜为主,充分体现永和风味、特色,不上海鲜等各类高档菜肴,中午不饮酒,晚上不酗酒。不安排赠送礼品、纪念品等。

第七章  改进宣传报道

第二十四条  改进会议报道。对具有全局意义的重要会议可安排电视直播,一般性会议只作消息报道。县党代会、全委会、经济工作会和县“两会”等重要会议按照会议报道方案执行。

第二十五条  改进领导活动报道。县委书记、县长公务活动的新闻报道,一般由县委办、政府办安排新闻单位进行报道。其他县级领导的新闻报道工作由县广电中心负责统筹协调。原则上同一领导一天内的新闻报道不超过2条,重点报道深入基层、解决问题、推动工作等方面内容。

第二十六条。改进对外宣传报道。重要的外事活动,对外重要宣传报道和外来采访报道,稿件统一由县委宣传部审定,同时安排县级主要媒体报道,并报送省市媒体。

第八章  坚持厉行节约

第二十七条  规范公务用车。

1、严格配备标准。严格执行一般公务用车配置标准,排气量1.8升(含)以下,价格18万元以内。严格执行机关公务用车编制管理规定,单位在不超编的前提下须审批后方可购买。

2、严格公车管理。严禁党政机关车辆套挂军车号牌(含武警、消防)。经批准作为特殊用途的公车必须严格按照批准范围使用。防止公车个人化。不准办理公车私户、私车公户或异地公车注册登记手续,杜绝公、私混淆不清的问题。

3、严格公车使用。不得将公车用于探亲访友、接送子女亲属、个人迎来送往等非公务活动;不准驾驶公车进行度假、旅游、钓鱼等休闲娱乐活动;不准将公车用于婚丧等喜庆事宜活动;不准借用下属单位或其他单位公车用于非公务活动;不准出租、出借公车供个人办私事使用。节假日期间公车要在指定位置封存,如有特殊公务活动,要严格审批,出车必须携带本单位主要负责人批准的派车手续。

4、严格公车费用管理。不准用公款报销或变相报销违反交通和道路管理法规所受到罚款处罚依法应由驾驶人员个人承担的经济赔偿损失;不准用公款报销领导干部个人学习驾驶技术和驾驶证照年检等费用;不准以任何理由用公款报销或变相报销私家车保险、维修等应由个人负责的任何费用。

5、严禁县级领导干部驾驶公车。领导干部使用公车时,要自觉遵守交通和道路管理法规,自觉接受监督检查。对党员干部私驾公车发生交通事故的从严追究其法律责任,触犯刑律的由司法机关追究刑事责任,造成财产损失和人员伤亡由个人承担全部费用。

第二十八条  规范公务用房。

1、严控楼堂管所建设。停止新建、扩建楼堂管所,停止迁建、购置楼堂管所,严禁以“学院”、“中心”等各种名义建设楼堂管所。严格执行楼堂管所审批制度,明确审批权限,县党政机关、直属单位和乡镇机关办公楼建设由市人民政府审批。因使用时间较长、设施设备老化、功能不全、存在安全隐患,不能满足办公要求,可进行维修改造,维修改造要严格履行审批程序,由同级财政部门按程序审批,国有及国有控股企业办公用房由资产管理部门审批。未审批不得安排财政预算。

2、严禁超规模超标准建设。机关办公用房应做到庄重、朴素、适用和资源节约,不得定位为城市标志性建筑。外立面不得搞豪华装修,内装修应简洁朴素。建设规模应根据使用单位的类别和各级别编制定员,按照标准的规定确定建筑面积。严禁超规模、超标准、超投资建设机关办公用房。

3、严格按级别限制面积。具体使用面积标准如下县处级正职30平方米,县处级副职24平方米,县属机关科级18平方米,副科级12平方米,科级以下9平方米。

第二十二条  规范差旅费管理。

1、严格执行审批制度。应建立健全公务出差审批制度,出差必须按规定报经单位有关领导批准,从严控制出差人数和天数。严禁无实质内容、无明确公务目的的差旅活动,严禁以任何名义和方式变相旅游,严禁异地部门间无实质内容的学习交流和考察调研。

2、严格控制各类费用。①城市间交通费。出差人员应当按规定等级乘坐交通工具。县(处)级及相当职务人员:火车硬卧,高铁/动车二等座,全列软席列车二等软座;轮船(不包括旅游船)三等舱;飞机经济舱;其它交通工具(不包括出租小汽车)凭据报销;其他人员:火车硬座,高铁/动车二等座,全列软席列车二等软座;轮船(不包括旅游船)三等舱或统舱;飞机经济舱;其它交通工具(不包括出租小汽车)凭据报销。未按规定等级乘坐交通工具的,超支部分由个人自理。②住宿费。工作人员一律住标准间。省内(包括临汾市政府所在地)出差住宿费限额标准为:县(处)级及相当职务人员每人每天310元,其他人员每人每天290元;市辖区(不包括尧都区在内的16个县市)内出差,县(处)级及相当职务人员每人每天200元,其他人员每人每天180元;县辖区内出差(下乡),县(处)级及相当职务人员每人每天100元,其他人员每人每天80元。③伙食补助费。标准按出差目的地执行。省内(包括临汾市政府所在地)出差每人每天100元标准包干使用;市辖区(不包括尧都区在内的16个县市)出差按每人每天70元标准包干使用;县辖区内出差(下乡)补助按每人每天50元标准包干使用。④市内交通费。每人每天80元包干使用;市辖区内(不包括尧都区在内的16个县市)出差每人每天50元包干使用;县辖区出差(下乡)每人每天30元包干使用。出差人在出差时乘坐本单位公务车辆期间,不补助市内交通费。

第二十三条  规范培训管理。

1、执行计划备案和预算管理制度。各单位制订的本单位年度培训计划(包括培训名称、对象、内容、时间、地点、参训人数、所需经费及列支渠道等),经单位领导办公会议或党组(党委)会议通过后,报财政部门列入年度部门预算,部门预算批准后按计划执行。各单位年度培训计划应同时报县委组织部、县人力资源和社会保障局。

2、严格培训管理。各单位开展培训应当在开支范围和标准内,择优选择党校及组织人事部门认可的培训机构承担培训项目。组织培训的工作人员控制在参训人员数量的5%以内,最多不超过10人。7日以内的培训不得组织调研、考察、参观。严禁借培训名义安排公款旅游;严禁借培训名义组织会餐或安排宴请;严禁组织高消费娱乐、健身活动;严禁使用培训费购置电脑、复印机、打印机、传真机等固定资产以及开支与培训无关的其他费用;严禁在培训费中列支公务接待费、会议费;严禁套取培训费设立“小金库”。培训住宿不得安排高档套房,不得额外配发洗漱用品;培训用餐不得上高档菜肴,不得提供烟酒。

3、严格执行费用标准。培训费实行综合定额标准,分项核定、总额控制。标准为;住宿费120元、伙食费60元、其他费用20元,合计200元。本地参训人员不安排住宿;工作人员除必须住宿的,一般不安排住宿。15天以内的按照综合定额标准控制;超过15天的培训,超过天数按照定额标准的80%控制;超过30天的培训,超过天数按照定额标准的70%控制。上述天数含报到撤离时间,报到和撤离时间分别不得超过1天。讲课费严格按标准支付,副高级技术职称专业人员每半天最高不超过1000元;正高级技术职称专业人员每半天最高不超过2000元;院士、全国知名专家每半天一般不超过3000元;其他一般人员讲课每天200—500元。

第二十四条 严格执行节能减排要求。倡导环保低碳健康工作方式,严格节油、节水、节电,办公室无人时不开电脑、不开灯和空调,夏季空调温度不低于26℃,冬季空调不高于20。办公费、邮电费、住宿费等公务消费一律用公务卡支付。要严格执行阳光采购,各单位购置列入政府采购目录的办公设备,必须经“三重一大”议事程序后,会同采购和财务部门一同办理有关手续。信息化设备以实用为主,不得超标准购买高价格、高配置、高性能笔记本电脑、平板电脑、通讯设备等。

第七章  强化督查落实

第二十五条 带头廉洁自律。带头遵守永和县领导班子和领导干部廉洁自律“十严禁”要求,严禁发表和散布同中央和党的路线方针政策不一致的言论和意见;严禁有令不行、有禁不止,在贯彻执行县委、县政府决策部署上打折扣、做选择、搞变通;严禁跑官要官、拉帮结伙、搞小圈子;严禁对重大问题不请示不报告,搞“先斩后奏”、“斩而不奏”;严禁利用职权干预正常的工程建设和以任何形式介绍工程,以手中权力为自己、为亲属谋取私利,为违纪、违法和犯罪行为说情开脱;严禁收送礼品、礼金、有价证券和支付凭证,接受下级或协作单位的馈赠;严禁讲排场、摆阔气、铺张浪费、损公利私;严禁个人经商办企业,不得利用职权为家属及亲友经商办企业提供各种便利条件,不得违反规定在企业中兼职,领取兼职的工资、奖金;严禁违反财务管理制度,以各种名义滥发钱物,搞“小金库”,设“账外账”和擅自挪用公款,侵占、截留扶贫、救灾资金和实物;严禁违反社会公德,出入不健康场所。

第二十六条 切实严肃机关工作纪律。做到“十不准”要求,不准工作时间打麻将、打扑克、下棋及参与任何形式的娱乐活动;不准工作日中午和工作时间饮酒;不准工作时间上网聊天、炒股、玩电脑游戏及从事其他影响工作的行为;不准工作时间未履行请假手续擅自离岗;不准对服务对象态度蛮横、推诿扯皮,巧立名目乱检查、乱收费、乱罚款,到基层和企业“吃拿卡要报”;不准旷会、替会,违反会议纪律;不准奢侈浪费,用公款相互宴请、支付休闲娱乐消费;不准借招商、考察等名义公款旅游;不准公车私用、私车公养,严禁酒后驾车;不准借婚丧嫁娶等事宜大操大办,借机敛财。

第二十七条 严格遵守婚丧事宜相关规定。党员干部及国家工作人员办理婚丧事宜应严格相关规定,不准讲排场、比阔气、铺张浪费、大操大办。宴请对象严格限制在亲属、好友当中,人数一般不得超过150人;婚礼车队一般不得超过8辆;不得办奢华宴席;不得使用高档烟酒;不得举办奢华演出或安排低俗表演。不准分批分次、多处设宴请客变相大操大办。不得只收礼金不设宴借机敛财。不准动用公款、公物、公车操办。不准搞封建迷信、聚众赌博等影响社会公共秩序和危害社会公共安全的活动。不准利用职权、岗位便利和职务影响借机敛财。不准党员干部和国家工作人员在工作时间脱离工作岗位参与婚丧喜庆事宜。办理婚丧事宜应严格执行审批制度。

第二十八条 加大监督检查力度。各乡镇、各部门要严格执行本细则,每年年底对执行情况进行1次专项检查,并将检查结果分别报送县委办、政府办。纪检监察机关要把监督本细则作为改进党风政风的一项经常性工作来抓,要相应的建立与完善监督检查相关措施与办法,特别是抓好元旦、春节、国庆、中秋节等关键节点。审计部门要把贯彻落实“八项规定”作为年度审计工作重点,对公务接待费超支、公务接待费报销不符合规定、违反规定支出公务用车运行维护费、无依据发放各类补助等,违反规定扩大开支范围、提高开支标准,及违规发放工会经费及福利费应坚决予以处理,对涉嫌违纪违法的应移送有关部门查处。工商和质量监督管理部门应通过工商登记注册系统和工商年报发现“四风”问题线索;通过在查处限制竞争案件、商业贿赂案件和调查处理各类市主体时发现线索;通过在对宾馆饭店、商场超市、烟酒门店、国有企业的日常监督检查中发现定点消费、使用公款定期支付,出入不对外开放的隐匿餐饮娱乐场所或私人会所等线索。对于发现的线索要及时向相关部门汇报。工商和质量监督管理部门在对企业和个体工商户注册登记中,对住所在历史建筑、公园等公共资源地要进行严格审查,不准从事餐饮、休闲、娱乐、健身、按摩、美容、会议服务等活动,从源头上把好市场准入关。国税、地税要做好发票问题排查工作,重点对违规公款吃喝;公款购买节礼、购物卡(提贺卡)及巧立名目违规购买发放各类福利等;公款国内旅游、公款出国(境)旅游;违规配备使用公务用车;违规接受超标准接待、接受或用公款参与高标准接待、接受或用公款参与高消费娱乐健身活动;违规出入私人会所等进行排查。要通过核查税控系统发票信息、查验发票管理系统和记账凭证,从开具方、接受方、商品名称、金额等多项指标,筛选公款消费、化整为零或变相支付等线索,并将线索及时报告相关单位。公安交警要配合相关单位,协助查处公车私用、私车公用等问题,提供相关证据材料等。

第八章  附则

第二十九条 本细则由中共永和县委办公室负责解解释。

第三十条 本细则自发布之日起实行。此前发布有关规定与本细则不一致的,以本细则为准。

 

 

中共永和县委

                           2017年6月14日

 



设为主页    |    联系我们    |    版权所有    |    内容纠错    |    网站地图    |    RSS